На антикоррупционном митинге в Иркутске требовали отмены закона о фонде капитального ремонта домов

Митинг инициировало иркутское отделение КПРФ. Под красными флагами у памятника Александру III на набережной Ангары собрались сотни людей не только из Иркутска, но и из Ангарска, Братска, Шелехова, Усолья, Черемхово, Слюдянки.

Среди многих насущных проблем особо поднимался вопрос о капитальном ремонте многоквартирных домов, на который сегодня взимаются деньги с населения. Участники митинга держали транспаранты «Нет росту цен и тарифов!», «Детям войны достойную жизнь!», «Тарифы ЖКХ — террор против народа!», «Взнос на капремонт непонятно кому и без договора — деньги на ветер!», «ЖКХ! Куда уходят наши деньги?» Выступающих волновали не только суммы, которые собирают, но и немалые сроки, которые должны пройти до проведения ремонта. Для нашей страны 30—40 лет — это такой период, за который может произойти все что угодно: от денежной реформы до смены политического курса. Народ вышел на митинг, несмотря на шквальный ветер и дождь. Репортерская группа «Пятницы» выслушала выступавших.

На митинге высказывались разные люди, но все были единодушны в одном: в то время, когда рост цен на жизненно необходимые продукты, на услуги ЖКХ, на товары первой необходимости заметен невооруженным глазом, сбор денег на капремонт становится неподъемной ношей. Есть среди нас люди, живущие на социальную пенсию в восемь тысяч рублей; есть матери-одиночки и многодетные семьи, студенты, старики, которым очень тяжело выкроить деньги на капитальный ремонт, а обещают провести его через несколько десятилетий. Те, кто не может заплатить, автоматически попадают в разряд должников. Президент страны Владимир Путин неоднократно повторял, что в то время, когда против России применены экономические санкции, недопустимо повышать цены, потому что это создает дополнительную напряженность в стране. Как будто нарочно именно в такое сложное для страны время был принят закон о капитальном ремонте. Возникает вопрос: а кому это выгодно? Уж во всяком случае, не нам, простым жителям. Это подтвердили ораторы, которые выступили на митинге против капремонта.

Например, Людмила Белинская, председатель совета многоквартирного дома в Ленинском районе Иркутска, сказала:

— За прошедшие десятилетия наши дома пришли в негодность! Бетонные плиты, которые в советское время были изготовлены на заводе ЖБИ с большими нарушениями в технологии, сейчас крошатся, рассыпаются. Мы всем домом собрали деньги на капитальный ремонт, провели работы. А теперь с нас снова собирают деньги на капремонт, который якобы будет сделан через 38 лет! Мне тогда будет девяносто один, если доживу. Как вы думаете, нужен мне будет этот капремонт? Вот пусть сначала сделают нам этот капитальный ремонт, а потом мы заплатим!

Любовь Алексеевна, пенсионерка, жительница Свердловского района:

— Я внесла первый платеж на капитальный ремонт, а потом подумала: а как я жить-то буду на свою пенсию? Еще ведь и квартплату нужно платить, и продукты на что-то покупать. И потом, у нас два года назад в подъезде уже сделали капитальный ремонт, сменили трубы, отопление, покрасили-побелили. На кой мне платить за ремонт, который будет когда-то? Я, может, и не доживу до этого ремонта, а деньги плати.

Сергей Левченко, первый секретарь Иркутского обкома, член президиума ЦК КПРФ:

— Люди выходят на улицы, когда нет надежды на власть. Когда цены растут, а зарплат и пенсий не хватает ни на что. Когда нам говорят, что проведут капитальный ремонт лет через 30—40, никто в это не верит. Народ-то никуда не денется, мы будем тут жить и через 40 лет. Но возникает вопрос: а где они будут с этими деньгами?
Сергей Бренюк, первый секретарь ангарского обкома КПРФ:

— Закон о капитальном ремонте, принятый в нашей области, — это закон бесстыжий! Вот так просто взять и перечеркнуть гарантии, которые дает федеральный закон. С людей собирают деньги по противоправному закону. Уже до принятия этого антинародного закона были протесты. Люди вышли на митинги в Иркутске, Ангарске, Братске, Вихоревке, Усолье-Сибирском, Слюдянке. Люди требуют отмены противоправного закона. Шантаж и угрозы, которые применяют к людям, вымогая с них деньги на капитальный ремонт, совершенно нетерпимы!

  • 26 марта этого года состоялись общественные слушания, которые инициировала фракция КПРФ в Законодательном собрании. Слушания касались проекта закона Иркутской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». На этих слушаниях поднимали очень важные вопросы. Например, говорилось о том, что, согласно закону, не весь имущественный фонд многоквартирных домов принадлежит жителям. В частности, подвалы домов (которые, кстати, во многих домах распроданы владельцам магазинов и других коммерческих структур), чердаки, лифты и т. д. Но на ремонт этих объектов берут деньги с жильцов. Коммунисты предложили внести поправки в 271-й федеральный закон о капитальном ремонте: частично переложить эту финансовую нагрузку на федеральный, областной и региональный бюджеты, введя софинансирование; расширить список льготников, которые могут не платить за капремонт. Это касается пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и т. д.; и самое главное — коммунисты предлагают не ставить телегу впереди лошади, а обязать народ заплатить за уже проведенный капитальный ремонт.

Иллюстрации: 

Согласно опросам ВЦИОМ, состояние дел в ЖКХ — проблема номер один для россиян. Это волнует нас больше, чем инфляция, бедность и коррупция. Неудивительно, что многочисленный митинг на набережной Ангары в минувший вторник собрал сотни людей
Согласно опросам ВЦИОМ, состояние дел в ЖКХ — проблема номер один для россиян. Это волнует нас больше, чем инфляция, бедность и коррупция. Неудивительно, что многочисленный митинг на набережной Ангары в минувший вторник собрал сотни людей
baikalpress_id:  104 283