На 30% больше стали выставлять на торги ипотечные квартиры в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
08/09/2015 - 11:18

В Иркутской области в 2015 году на 30% больше стали выставлять на продажу ипотечные квартиры, за которые собственники не смогли расплатиться с банком. Как сообщил в начале сентября «Байкал Инфо» руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области Павел Фетисов, за первое полугодие для реализации на торгах поступили документы по 55 квартирам, жилым домам, комнатам в коммуналках, имеющим обременение в виде ипотеки. За тот же период 2014 года было 39 объектов.

Максимальное количество выставляемых на продажу объектов недвижимости в следующих муниципалитетах: в Иркутске и Иркутском районе (за январь-июнь 2015 года - 22, столько же за аналогичный период прошлого года); в объединенном Ангарском округе (11 и восемь соответственно); в Усолье-Сибирском и районе (девять и один соответственно). Залоговое жилье выставлялось на торги также в Братском, Тайшетском, Чунском районе и Шелехове.

Стоимость залогового имущества определяется приставом-исполнителем на основании решения суда. Надо отметить, что она, как правило, чуть ниже рыночной. Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области отмечает, что большим спросом такая недвижимость не пользуется. За первое полугодие из 55 объектов было продано только пять, причем, на повторных торгах, при которых цена снижается на 15%. По закону при повторном признании торгов несостоявшимися, кредитор (а это банки) может купить имущество, стоимость которого будет снижена, но не больше чем на 25% от начальной цены. Непроданное имущество возвращается судебному приставу-исполнителю. 

Объявления о продаже залоговых квартир, домов и комнат публикуют в официальной газете Иркутской области «Областная газета», посмотреть можно и на сайте газеты по ссылке  http://www.ogirk.ru/issues/og среди документов номера.

Впрочем, риэлторы в Иркутске говорят, что продажа ипотечных квартир через публичные торги – это только вершина айсберга. На самом деле банки, как правило, дают 2-3 месяца неудачливым заёмщикам самим продать жилье и быстро вернуть деньги, а не ждать многомесячной процедуры торгов. Специалисты по недвижимости прогнозируют, что с ухудшением социально-экономической ситуации в стране все больше заемщиков будут вынуждены расстаться с ипотечным жильём. 

Фото с сайта.