На 1 млрд рублей сократится финансирование системы ОМС в 2015 году в Иркутской области

Размер финансирования системы обязательного медицинского страхования (ОМС) Иркутской области сократится в 2015 году на 1 млрд рублей, а в 2016 году – на 700 млн рублей в связи со сложной экономической ситуацией в России. Такие цифры 4 марта 2015 года привела заместитель министра здравоохранения Иркутской области Светлана Плюта на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания.

Переход системы здравоохранения Иркутской области на одноканальное финансирование совершился с 1 января 2013 года. Как сообщила Светлана Плюта, за это время удалось выявить плюсы и минусы. Один из минусов – сложности дифференциации затрат организаций при установлении единых тарифов ОМС. «Подходы к формированию тарифов едины, однако медицинские учреждения Иркутской области разные – крупные, мелкие, имеющие территориальную удаленность, поэтому при формировании тарифов нам приходится учитывать все эти особенности», - говорит замминистра. Кроме того, возникает сложность с неполным включением в структуру тарифа частных медицинских учреждений, которые также желают войти в систему ОМС.

Из плюсов - включением в систему ОМС новых видов медицинской помощи. Например, с 2013 года по полису возможно пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Только в 2015 год в Иркутской области будет проведено 750 процедур. В систему были включены такие дорогостоящие процедуры, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография: в 2015 году планируется провести 40 тыс. процедур КТ и почти 80 тыс. процедур МРТ.

Кроме того, в систему ОМС вошли травмпункты, флюорография, диспансеризация, стимулирующие выплаты терапевтам, участковым врачам, врачам общей практики, медицинским сестрам. А с 1 января 2015 года за счет средств обязательного медицинского страхования стала финансироваться скорая медицинская помощь.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...