Мягкий огород

Все нужное растениям уже есть в земле, уверена иркутянка Людмила Благушка. Главное — подарить им хороший плодородный слой

Зима едва началась, однако для большинства садоводов-огородников это не повод сидеть без дела. Cейчас самое время для того, чтобы учиться, обмениваться знаниями, а поэтому в городских клубах уже начали читать лекции для всех желающих. Примечательно, что среди лекторов с каждым годом появляются все новые лица — люди, которые готовы поделиться своим уникальным опытом. В их числе и жительница Иркутска Людмила Григорьевна Благушка. В этом году она буквально шокировала весь город, показав на летней выставке в Сибэкспоцентре свои невероятные арбузы, которые вырастила прямо на улице. На все вопросы она отвечала одно: арбузы, впрочем, как и все остальное, у нее растут самостоятельно, и она не прикладывает к этому особых усилий. Единственное, над чем она работает, это создание плодородного слоя почвы, что и является залогом отличного урожая. Об азах органического земледелия, а также о том, как найти компромисс со всей живой природой, мы и поговорили с Людмилой Григорьевной при встрече.

Легко от песни веселой…

— Я и зимой регулярно езжу на дачу, — с улыбкой начинает свой рассказ Людмила Григорьевна. — Иначе нельзя, огород может обидеться! Для меня он живой, поэтому летом я все время разговариваю со своими растениями, пою им песни… А сколько у меня там животных живет, вы не представляете! У меня есть знакомая ящерица Клеопатра, ворон Кузя, мышка Марфа, птицы разные, коты. Огород-то у меня органический, без химии и ядов, поэтому все ко мне тянутся. И места хватает всем.

Дар земледелия, как говорит об этом сама Людмила Григорьевна, появился у нее только после сорока лет. До этого в ее биографии не было каких-либо выдающихся фактов. Родилась и выросла в селе Бузыканово Тайшетского района, в 15 лет уехала из родного села, чтобы продолжить учебу в вечерней школе. Параллельно работала на швейной фабрике в Тельме. В Иркутск приехала в далеком уже 1976 году, поступила в строительный техникум, пошла работать на стройку. Около 20 лет после этого трудилась бригадиром отделочной бригады, а после того как в начале 90-х годов наступил развал системы, перешла на вольные хлеба. В конце концов, признается она, стройка ей надоела. К тому же в конце 80-х у нее уже появился свой дачный участок, так что все свои силы она направила на него.

Здесь, однако, не все получилось сразу. Как стало понятно уже после покупки участка в садоводстве вдоль тракта Мельничная падь, находится он в очень холодной, второй, зоне. Это настолько неблагоприятное место, что особо сознательные садоводы со стажем даже отказывались продать Людмиле Григорьевне саженцы плодовых деревьев — мол, все равно замерзнут. Но она упорно шла своим путем проб и ошибок, заказывала саженцы в Москве, высаживала их, после чего наблюдала за закономерным исходом. Кроме того, все свои силы она, как и большинство, тратила на прополку и полив, но особых результатов не получала. Немногим позже за счет приобретенной по соседству земли ее участок увеличился вдвое — до 24 соток. Впрочем, Людмила Григорьевна многое успевала, ведь ей тогда помогали сыновья (их у нее двое). Но, когда они выросли и ушли во взрослую жизнь, посадки пришлось сократить, так как сил уже не хватало.

Неизвестно, что было бы дальше, но однажды летом, в начале 2000-х годов, в садоводстве возникли перебои с водой — ее стало не хватать.

— Поливать было нечем, тем не менее почти все выросло, — рассказывает Людмила Григорьевна. — Я тогда сильно призадумалась: зачем же я вообще трачу свои силы на это?

О пользе шелухи, сорняков и мышей

С этого началось ее знакомство с органическим земледелием. Любознательная иркутянка стала искать и читать соответствующую литературу. Надо отметить, что на тот момент в нашем регионе знатоки органического земледелия исчислялись единицами. Поэтому руководствоваться приходилось опытом садоводов из других регионов и даже стран, в частности Украины. А после адаптировать его к сибирским условиям.

— У них там говорят: проткнули палкой землю — кидайте туда картошку, — с улыбкой продолжает она. — Но у них метр плодородной земли, а у нас всего несколько сантиметров. Поэтому я стала увеличивать свой слой земли за счет органики. Путем проб и ошибок я наконец научилась делать это правильно. И сегодня у меня огород подготовлен так, что весной мне уже не приходится особо трудиться. Все, что мне нужно, это убрать мульчу, постелить пленку, чтобы земля прогрелась, и можно делать посадки.

По сути, вся работа Людмилы Григорьевны в сезон сводится к тому, что она ищет, привозит и насыпает на свой огород всевозможную органику: листья, старые опилки, хвою, сено, солому. Так, в этом году она раздобыла два КаМАЗа шелухи от семечек, причем этого ей все равно не хватило. Ни одной травинки зря у нее не пропадает — как той, что растет на ее участке, так и той, что в лесу и даже у соседей. Если у кого-то сорняками зарастает дача, она просит разрешения и выкашивает у них всю траву. На ее собственном же участке открытой земли нет — даже дорожки между грядками постоянно чем-либо засыпаны. Благодаря этому в почве удерживается влага, а после дождя здесь никогда не бывает грязи или, тем более, луж.

— Те, кто ко мне приходит впервые, удивляются, — с неизменной улыбкой продолжает моя собеседница. — Говорят: у вас интересный огород — мягкий и как будто качается. Я сама только в этом году поняла, что значит структурная почва. Просто увидела, что она у меня в огороде есть. Пронизана пустотами, рассыпается кусочками — и вся в полосках, в дырочках…

Подобный подход позволил Людмиле Григорьевне не только сохранить и увеличить посадки, но и дал возможность без труда выращивать то, что в принципе не может расти в Сибири. В открытом грунте она выращивает как гигантские арбузы (в этом году их число перевалило за полсотни), так и помидоры, и огурцы. Она собирает потрясающий урожай садовой земляники, который исчисляется килограммами. При этом она не пользуется никакими минеральными удобрениями, не изнуряет себя прополкой, поливами и не борется с вредителями.

— Зачем, например, я буду брызгать чем-то капусту, если могу сделать так, чтобы на нее никто не лез? — задает она вопрос. — Можно посадить рядом укроп, он хорошо отгоняет гусениц. Еще гусеницы обожают крапиву, и, если та растет рядом, они едят ее, а не капусту. Муравьи у меня тоже есть, но я от них не страдаю. Ну съедят они ягодку, и что? Или съест мышка огурец — так она больше пользы принесет тем, что нароет в земле разных ходов. А зимой знаете почему они объедают плодовые деревья? Да потому что им больше, кроме этой горькой коры, нечего есть. А у меня есть! Я им оставляю декоративную капусту, и они всю зиму ею лакомятся.

Поливать надо в дождь!

— Базовые принципы органического (природного) земледелия просты, — продолжает Людмила Григорьевна. — Это минимальная обработка земли, органические удобрения и размножение в почве полезных микроорганизмов, червей и грибов. У меня все идет в ход — цветы, сорняки, ботва. Причем корни я всегда оставляю в земле. Так, в почве у нас много удобрений, но они могут быть глубоко. Поэтому надо их поднять — посадить растение с глубокими корнями, потом его срезать. А так как его корни останутся, то удобрения станут доступны для культурных растений.

Улучшать свой огород никогда не поздно, и Людмила Григорьевна рекомендует начать с создания хотя бы двух теплых грядок. При этом ничего перекапывать не надо, но, так как земля должна быть структурной, воздушной, лучше всего рыхлить ее — с подготовленными опилками либо торфом. Свои теплые грядки моя собеседница делает так: прежде всего снимает верхний слой со старой грядки. На открывшийся участок насыпает немного перегноя со старыми опилками и немного шевелит грунт лопатой, чтобы опилки просыпались внутрь. Потом кладет остатки травы, сверху — сена или опилок. Потом немного перегноя и чуть земли. Несколько раз посыпает золой. Далее делает очередной слой. И так до тех пор, пока грядка не наполнится. И напоследок сверху насыпает земли. Если нет свежей, из леса, то можно положить снятый верхний слой. Посадить первым делом лучше всего огурцы. Потом капусту, а потом все, что угодно, главное — менять культуры местами. Работает теплая грядка пять лет, после этого надо сделать новую.

Людмила Григорьевна советует также непременно выращивать на своем участке сидераты и растения для привлечения полезных насекомых — подсолнухи, фацелию, гречиху, тысячелистник. Очень полезно поливать посадки настоем из трав — крапивы, мокреца, одуванчика, хвоща и того же тысячелистника. Для этого надо заполнить травой бочку на треть, бросить туда немного навоза и залить водой (настаивать на солнце семь дней, в тени — две недели).

— И поливать лучше всего в дождь! — советует Людмила Благушка. И смеется: — Со стороны это выглядит немного странно, конечно. Но удобрения необходимо вносить во влажную почву, и дождь в этом деле лучший помощник!

В дальнейшем огород надо продолжать мульчировать всевозможной органикой, и отменные урожаи будут радовать вас каждый год. Кстати, сама Людмила Григорьевна не собирается останавливаться на достигнутом. Уже сейчас она вовсю занимается разведением на своем участке грибов — маслят и подосиновиков. И планирует выращивать то, что в Сибири вроде бы и не растет вовсе.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...