«Мы знали английский лучше городских школьников»

Первая учительница английского языка Кахинской долины Агния Убугунова отмечает 80-летний юбилей

Давно это было. В Каху преподавать иностранный язык приехала молодая, только-только окончившая десятилетнюю школу девушка. Красивая учительница с редким именем Агния приглянулась местному парню Ефиму Убугунову. Сыграли свадьбу, и через год на свет появился первенец — дочь Евдокия. И хоть случилась эта простая, на первый взгляд, история более шестидесяти назад, повлияла она на судьбы многих жителей Кахинской долины.

Уроки немецкого для маленькой сибирячки

— Учителем мне хотелось быть с ранних лет. Может, сказались тяжелые военные годы. Тогда приходилось много работать: днем мы, дети, пололи урожай под палящим солнцем, ночью перегоняли лошадей. А в школе было интересно — можно было узнать много нового, — говорит Агния Убугунова. — Моя семья жила в Хайге. Тогда это был Боханский район. И так уж сложилось, что за знаниями приходилось далеко ходить: вначале пешком в борохальскую школу, затем в семилетнюю обусинскую. Но раньше это воспринималось нормально. Все так жили.

После семилетки семья решила, что Агнии нужно продолжать образование и окончить десять классов. Нужно было ехать в Бильчир. Там для восьмиклассницы нашли съемное жилье, да вот только хозяйка попалась несговорчивая.

— Помучилась я вдали от родных первую четверть, приехала домой на каникулы и решила, что больше никуда не поеду. Останусь в колхозе. Так бы, наверное, и быть мне без образования, если бы в дело не вмешалась моя тетя Мария Владимировна. Она жила с мужем в Улан-Удэ и пригласила меня пожить у нее, чтобы окончить школу. А тогда ведь все было строго — просто так билет на поезд жителю деревни купить было нельзя. Помню, что тетя выписывала на мое имя пропуск, который нужно было предъявить в кассе вокзала.

Интересным для современных школьников является и тот факт, что Агния Михайловна застала период, когда советские мальчишки и девчонки учились в разных школах.

— Хорошее было время. Городские девочки приняли в свою компанию. В Обусе иностранный язык не преподавали, только несколько месяцев в Бильчире успела я поучить немецкий за пятый класс. В Улан-Удэ мои одноклассницы ушли далеко вперед. Но мои новые подружки помогли мне быстро догнать программу. В 10-м классе по иностранному у меня была твердая пятерка, а немецкий стал любимым предметом.

После выпускного Агния приехала в родной Осинский район, в деревню Мольта, к своей сестре Екатерине Михайловне и начала передавать свои знания детям. Почетным был тогда труд учителя. После войны многие школьники были старше своего молодого педагога, но, несмотря на это обстоятельство, дружно выстраивались в шеренгу для приветствия перед ее появлением в коридорах школы.

Когда везет на людей

Выйдя замуж, Агния Михайловна попала в дружную семью Баировых, Павла Николаевича и Агафьи Сергеевны. До сих пор помнят земляки этих людей. И есть за что. Павел Николаевич — участник обороны Москвы, после ранения в трудные военные и послевоенные годы возглавлял колхоз. Его жена воспитывала детей и всегда чем могла помогала односельчанам. Очень хотелось этим трудолюбивым людям, чтобы их дети получили высшее образование. Взяв на себя заботы о трехмесячной внучке, они отправили молодых учиться в Улан-Удэ.

Агния Михайловна окончила факультет иностранных языков, а ее муж, Ефим Павлович, получил профессию механика.

— Время тогда было такое, что люди, знавшие иностранные языки, еще были редкостью. Меня  брали работать в КГБ. Год проверяли мои данные, даже близким не должна я была говорить в случае выхода на работу, чем занимаюсь на самом деле, — вспоминает Агния Убугунова.

Но поработать на органы девушке не пришлось — по семейным обстоятельствам молодая семья решила переехать из Бурятии на малую родину. Обосновались в Хокте. Именно в Кахинской долине Агния Михайловна состоялась как педагог и как женщина — вместе с мужем они воспитали трех дочерей и двоих сыновей.

Репутация английской королевы

Более сорока лет Агния Михайловна проработала в Кахинской долине. Она стала первой учительницей английского языка, который раньше в этих краях не преподавался, и получила звание почетного работника образования округа. Званием этим она очень дорожит и при этом отмечает, что работала она не ради почестей и славы, а просто потому, что очень любила свою работу и относилась к ней творчески. А вот ее дети, напротив, считают, что заслуги Агнии Убугуновой за более чем 40-летний стаж качественного педагогического труда недооценены в полной мере.

— Порой за более скромные достижения люди награждаются званиями и наградами высшего государственного и правительственного значения, — отмечает Александра Убугунова-Тухтарова, младшая дочь Агнии Михайловны.

В советское время, тогда, когда о поездках за границу и не мечтали, Агния Убугунова находила чем заинтересовать школьников, сделать так, чтобы сельские ребята поняли, как важно хорошо знать английский язык.

— Мы все пятеро тоже учились у мамы. Она замечательный педагог. В моей памяти часто всплывает образ мамы-учительницы — молодой, красивой, всегда собранной. На своих уроках она говорила: «Не думайте, что раз живете в деревне, то знание языка вам не нужно. Посмотрите: английский становится международным языком. Весь мир на нем разговаривает. А чем вы хуже?», — говорит Александра Убугунова-Тухтарова. — Сейчас, когда мои школьные годы остались в прошлом, я понимаю, что мама выделялась тем, что у нее не было любимчиков. Порой последний двоечник вызывал у нее самые добрые чувства. А ведь роль учителя в выборе будущей профессии очень важна. Не случайно так много выпускников нашей Кахинской школы решили связать свою жизнь с иностранным языком.

И действительно, более двадцати учениц Агнии Михайловны получили профессию учителя иностранного языка. Например, выпускницы Кахинской средней школы — отличник просвещения, известная на весь Осинский район председатель профсоюза работников образования Галина Дмитриева, директор осинской школы № 2 Анна Халбаева, директор осинской школы № 1 Нина Гимазова. Одна из дочерей Агнии Убугуновой, Евдокия, тоже стала учительницей английского и тоже посвятила этому делу всю свою жизнь.

— Агния Михайловна влюбила нас в свой предмет. Оказалось, что именно иностранный определил мое будущее. Нам, ученикам, нравился английский, потому что учительница легко и доступно давала нам свои знания. Мы прошли сильную школу, получили хорошую базу и ничуть не хуже, а зачастую даже лучше городских студентов знали английский язык, — говорит Нина Гимазова. — Не представляю, кем бы я стала, если бы не английский язык. Хочу сказать спасибо Агнии Михайловне за ту роль, которую она сыграла в моей жизни и в жизни многих других выпускников школы.

Под защитой старинного дома

Агния Убугунова родилась 1 июня, в День защиты детей. Лучшей даты, чтобы отметить день рождения этой женщины, нельзя и придумать. В этом году она встречает 80-летний юбилей. В большом старинном доме, который сам по себе представляет историческую ценность, в первый летний день соберутся пятеро детей, приедут внуки и правнуки.

— Мои родители, Агния Михайловна и Ефим Павлович, прожили в браке 60 счастливых лет. Папы уже нет с нами. Но мы бережно храним память о нем, о нашем детстве. В юбилей мы соберемся в месте там, откуда начинали свой жизненный путь, чтобы сказать спасибо нашей маме за все, что она сделала для нас. Думаю, придут в гости и ее выпускники. Мама будет рада каждому. Для нее все мы в какой-то степени навсегда останемся маленькими детьми, — говорит Александра Убугунова-Тухтарова. — Часто слышу мнение, что азиатам иностранный дается легче. Может, это и так. Думаю, что это можно объяснить тем, что мы с детства были приучены к двуязычию. Вначале учили нас говорить по-бурятски, чуть позже вместе с первыми книжками в нашу жизнь вошел русский язык, а потом мы овладели и разговорной русской речью. Может, поэтому мы оказались более подготовлены к освоению еще одного языка — иностранного. Моя мама хоть и ценила иностранные языки, но понимала важность родной речи. Дома мы часто говорили на бурятском. Это заложило в нас основы уважения к национальной культуре. Я благодарна маме за то, что она дала нам знания, которые позволяют быть современными, образованными людьми и в то же время не терять связь со своими корнями. Это дает нам силу.

Совет начинающим педагогам

На прощание журналисты задали Агнии Михайловне вопрос: «А если бы вам исполнилось вновь 18 лет, выбрали бы вы профессию педагога?» И она не задумываясь ответила: «Да. Этот труд самый лучший, хоть и нелегкий». Тогда мы попросили дать совет учителям, кто только-только начинает работать в школе.

— Нужно вникать в судьбу каждого ребенка. У всех разные условия: кто-то хуже живет, кто-то лучше, у некоторых в семье проблемы. Все это нужно учитывать. Бывают ситуации, когда необходимо стать наравне с детьми, конечно соблюдая определенную дистанцию, помня о том, что ты старше, но все-таки быть рядом. Пожалуй, это самое главное — быть как можно ближе к детям. Только так можно понять ребенка, а значит, научить его всему, что знаешь сам.

Не только школьным знаниям, но и общечеловеческим ценностям, без которых не может достойно жить ни один человек.

Иллюстрации: 

Агния Михайловна окружена любовью близких.
Агния Михайловна окружена любовью близких.
Гордость Кахи — Агния и Ефим Убугуновы.
Гордость Кахи — Агния и Ефим Убугуновы.
baikalpress_id:  105 551