«Мы все молимся за Никиту»

Братчане сдают кровь для школьника, на которого упали ворота

По злой иронии, 17-летний старшеклассник получил травму головы в день, когда вместе с другими ребятами должен быть улучшать физическую форму и тренировать спортивные навыки. 9 сентября для учеников 14-й школы, где учился пострадавший, проходил День здоровья. Спортивный праздник был организован на базе «Спартак», расположенной в Центральном округе Братска. Тяжелые железные ворота упали на школьника, верхней перекладиной его ударило по голове. С черепно-мозговой травмой пострадавшего увезли в больницу. Врачи оценивают состояние юноши как стабильно тяжелое и в данный момент не дают никаких прогнозов.

Трагедия произошла на глазах учащихся 14-й школы и преподавателей физкультуры. По словам очевидцев, юноша повис на перекладине футбольных ворот и вся конструкция рухнула вместе с ним. Скорая прибыла незамедлительно, школьника сразу же направили на операцию.

На место происшествия прибыли полиция, представители городского департамента культуры и спорта и руководство базы «Спартак». В отношении преподавателей, которые принимали участие в Дне здоровья, началась служебная проверка.

Сотрудники Следственного комитета устанавливают виновных в случившемся и выясняют, какие нормативы использовались при установке ворот.

— По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 238 «Предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее тяжкий вред здоровью потребителя», — говорит Антон Кошев, заместитель руководителя следственного отдела по г. Братску СУ СК России по Иркутской области. — С места происшествия изъяты ворота, они будут исследованы с участием специалистов.
Между тем в социальных сетях появилось объявление о том, что 17-летнему юноше, пострадавшему при падении ворот, требуется донорская кровь. На просьбу откликнулось более 30 человек, в том числе и учителя старшеклассника.

— Мы все сейчас молимся за Никиту, — говорят преподаватели пострадавшего школьника. — Это замечательный, положительный парень, умный, сильный, добрый. Он учился в классе с углубленным изучением биологии, химии, мечтал пойти учиться по медицинской линии. Побеждал в олимпиадах. Активно занимался спортом, играл в футбол, волейбол. В тот страшный день он участвовал в футбольном турнире, стоял на воротах. В момент, когда игра велась на другом конце поля, ему, очевидно, стало скучно, захотелось размяться, направить куда-то свою энергию. Он подтянулся на поперечной перекладине ворот, и они упали вместе с ним.

  • Между тем

В прошлом году аналогичная история случилась в Усолье. На 14-летнего ученика, игравшего на школьной спортивной площадке, упали футбольные ворота. Врачам удалось спасти ему жизнь. В июле этого года мы писали про 7-летнего мальчика из села Подкаменная, которому школьные футбольные ворота причинили смертельную травму.

Год назад в Братске уже был подобный случай. Группа подростков играла на спортивной площадке с мячом. В какой-то момент 15-летний мальчик полез на футбольные ворота, но не удержался и упал на землю. Металлическая конструкция упала ему прямо на голову. По счастью, история закончилась благополучно — школьнику сделали операцию, он поправился.

На новостных форумах и в социальных сетях братчане негодуют: после это случая надзорные органы обещали провести проверку всех спортивных и детских площадок города. «Ведь если бы проверка была проведена и были бы выявлены все незакрепленные ворота, выданы предписания, которые были бы исполнены, то новая трагедия не произошла бы, парень был бы жив-здоров», — пишут пользователи.

Иллюстрации: 

Одиннадцатиклассник Никита Пекша сейчас находится в коме, но его родные, учителя и многочисленные друзья верят, что этот крепкий, спортивный парень обязательно придет в себя.
Одиннадцатиклассник Никита Пекша сейчас находится в коме, но его родные, учителя и многочисленные друзья верят, что этот крепкий, спортивный парень обязательно придет в себя.
Ворота были изъяты с места происшествия. Насколько их крепления были надежны и соответствовали нормам, предстоит установить экспертам.
Ворота были изъяты с места происшествия. Насколько их крепления были надежны и соответствовали нормам, предстоит установить экспертам.