«Мы вас любим и очень ждем»

Так встречают и провожают гостей на полуострове Крым

Сезон отпусков в разгаре, иркутяне решают, как провести летние дни — остаться в городе, поехать за границу или отправиться на российское побережье Черного моря. В турагентствах говорят: с тех пор как Крым включен в состав России, интерес к нему держится на высоком уровне — побывать хотя бы однажды на полуострове считает для себя обязательным подавляющая часть отпускников. Своими впечатлениями от поездки на южный берег Крыма делится журналист «Пятницы».

Вопрос, куда поехать в отпуск, мы начали обсуждать еще зимой. Выбор стоял между знакомой Паттайей (Таиланд) и неизвестным Крымом.

В итоге любопытство перевесило. Несмотря на перелет с пересадкой и сомнительный прогноз погоды на конец мая — начало июня, мы решили отправиться в один из санаториев Евпатории. И не пожалели.

Такси из аэропорта Симферополя до Евпатории — это около 70 километров плюс расстояние по городу — обошлось нам в 1300 рублей. Дорога обычная, хотя туристы из других городов, приехавшие на автомобилях, говорят, что плохая и требует ремонта.

Первое, на что обращаешь внимание, — очень сдержанные вывески магазинов. Их не назовешь старыми или советскими, они просто другие: без мерцания, огней и объема. Второе — чистота. Никакой обшарпанности, облезлой краски. Кажется, даже объявления здесь не клеят в неположенных местах — город ухоженный и приятный. Еще из первых впечатлений — малоэтажность: центр Евпатории — это одно- и двухэтажные здания. Едва ли не на каждом — мемориальные доски, где-то по две или три сразу. К слову, сибиряки наверняка сразу заметят еще одну особенность городка — отсутствие деревянных зданий. Даже маленькие дачные домики — и те каменные. Вернее, из блоков ракушечника — здесь из этого натурального материала строят почти все.

Привлекают внимание и трамвайные пути — в Евпатории они одноколейные! То есть трамваи в обе стороны едут по одним и тем же рельсам.

Позже мы узнали, что встречные вагоны разъезжаются на остановках — там пути раздваиваются. Чтобы они могли разминуться, вагоновожатые строго соблюдают график движения. Сами трамваи тут тоже необычные: некоторые состоят из двух секций — нечто вроде троллейбусной «гармошки», другие — старинные вагончики с деревянными сиденьями. Всего в Евпатории 4 маршрута, а стоимость проезда 11 рублей — кстати, повысилась она совсем недавно, и на старых 8-рублевых билетах сверху просто проставлены штампы с новой ценой.

Маршрутки в Евпатории тоже необычные — украинские автобусы с названием «Богдан», размером чуть больше современной «Газели» на 26 сидячих мест. Цена проезда — 13 рублей. Рассчитываться здесь
принято на входе.

Еще до поездки мы услышали несколько отзывов от уже побывавших на полуострове туристов — все они твердили о застое, о том, что Крым отстал от России на 20 лет и что люди не так уж и довольны вступлением в РФ. Я никакого отставания не заметила. Похоже, самобытность и местный колорит (особенно это проявляется в архитектуре) некоторые принимают за отставание. Что касается вступления в состав России, эту тему местные поднимают сами и с удовольствием рассказывают, как это было в 2014 году.

— Все было добровольно и с желанием. Реально 98% были за вступление — никто на нас не давил, не заставлял. Вернее, не так — власти Украины угрожали и называли предателями, а мы мечтали вернуться в Россию, — сказал таксист, привезший нас из аэропорта.

Позже мы обсуждали это и с сотрудниками санатория, и с экскурсоводами, и с кондукторами трамваев, продавцами и местными жителями.

— Два процента были против возвращения в Россию, — рассказала экскурсовод Оксана, с которой мы ездили в Ялту. — Но они почему-то не переехали на Украину, остались в Крыму. Теперь, когда сталкиваемся с кем-то из них и они заявляют, как все в Крыму стало плохо, мы им говорим: «Чемодан, вокзал, Украина». Раньше они нам в такой форме предлагали уехать.

По словам Оксаны, возмущение местного населения нарастало вместе с ограничением русского языка на полуострове: «Уменьшили количество уроков русского в школе, стали заставлять учителей, госслужащих и бюджетников говорить только на украинском и так далее. Естественно, недовольство росло. И это мы не говорим о финансовом обнищании…» И приводит пример: «Вот смотрите, мы попали в пробку — час пик. Два года назад ничего подобного не было, потому что машин у людей не было. А теперь местные жители могут позволить себе автомобиль. Вот это, я считаю, и есть показатель — хуже стало или лучше».

У жителей увеличились зарплаты и пенсии, но вместе с тем подорожала жизнь. И все же евпаторийцы довольны: «Мы вернулись домой. Теперь на душе полное спокойствие. Это когда вся семья в сборе, все живы и здоровы».

К слову, на трассах висят баннеры с портретом Владимира Путина и словами благодарности ему.

При этом никаких ругательств в адрес Украины не слышно. Местные, рассказывая что-то из прошлой жизни, совершенно нейтрально говорят — «в украинский период». Сожалеют крымчане только о том, что теперь невозможно общаться с родственниками, оставшимися на Украине. К слову, украинцы к своим обрусевшим братьям зачастую относятся с неприязнью — считают их предателями, так же, как и украинские власти. Местные оправдывают родню тем, что их обрабатывает украинская пропаганда.

Все это не влияет на море и пляжи, которые в Евпатории великолепны: пологий берег, чистый песок, плавный вход в прозрачную воду. Береговая линия довольно длинная: есть открытые городские пляжи и
ведомственные — при санаториях. Отличий у них нет, только последние оборудованы шезлонгами и зонтами для отдыхающих. По всему берегу имеются раздевалки. Под душем можно ополоснуться за 10 рублей.

Тем, кто проголодался, не составит труда найти место для обеда: рестораны, кафе, столовые… Цены примерно такие же, как в Иркутске — как в общепите, так и на рынке, и в магазинах. Кстати, тем, кто хочет готовить еду самостоятельно, полезно съездить на Колхозный рынок (в Евпатории все рядом): здесь можно найти домашние сыры, мясо, овощи, фрукты, и торговаться, конечно же, тоже можно.

Надо сказать, что евпаторийцы — очень приветливый и открытый народ. Это сложно описать, но каждый, кто побывает в Евпатории, почувствует это. Кажется, тут нет места лживому притворству туристического городка, тебе тут на самом деле рады. Продавец одного из местных магазинчиков в ответ на наши впечатления от Евпатории очень спокойно и искреннее сказала: «Приезжайте к нам, мы вас
любим и очень ждем».

  • Богатая история

Евпатории более 2500 лет. Древнегреческое поселение, существовавшее на ее месте, называлось Керкинитида. После ее разрушения, на протяжении многих сотен лет, городского поселения на этом месте не существовало. Во времена Крымского ханства здесь вновь был основан город, который татары назвали Кезлев, турки — Гезлеве, а русские — Козлов. Когда в 1784 году Крым стал частью Российской империи, его переименовали в Евпаторию, в честь греческих правителей, к именам которых добавлялась приставка «Евпатор». Население Евпатории — 107 тысяч человек.

  • Цена вопроса

  • Стоимость проживания в частном секторе — около 1000 рублей за комнату в сутки (в комнате 2—3 спальных места).
  • Проезд в трамвае — 11 рублей, на маршрутке — 13.
  • Цена бензина марки АИ-92 — 37,9 рубля.
  • Килограмм клубники, черешни, помидоров — 200 рублей.
  • Стоимость экскурсий в Ялту, Севастополь и другие города — от 700 рублей. Билеты для посещения музеев и т. п. оплачиваются дополнительно.
  • Продавать вино на розлив запрещено законодательством РФ, поэтому павильоны с вином в стаканчиках теперь редкость. Цена разливного напитка — 60 рублей за 100 миллилитров, то есть 450 рублей — за 750. При этом цены в фирменных магазинах заводов «Инкерман» и «Массандра» начинаются от 280 рублей за тот же объем.
  • Очень вкусное мороженое производства местного города Саки — 50 рублей.
  • Аттракционы для детей и взрослых, прокат велосипедов — 150—250 рублей.

Иллюстрации: 

Это пляж на набережной Горького — центр курортной жизни Евпатории. Набережная оформлена колоннами, коваными заборами, скульптурами. Такой вид она приобрела в 2003 году, когда Евпатория отмечала 2500-летие. На перекрестке набережной и улицы Фрунзе установлена скульптура Геракла — по легенде сын Зевса любил отдыхать именно здесь. К слову, во время археологических раскопок тут были найдены фрагменты разных скульптур древнегреческого полубога. Неподалеку от этого места расположены аквариум, дельфинарий, колесо обозрения, аквапарк, краеведческий музей, а также множество кафе, ресторанов, столовых и сувенирных магазинчиков
Это пляж на набережной Горького — центр курортной жизни Евпатории. Набережная оформлена колоннами, коваными заборами, скульптурами. Такой вид она приобрела в 2003 году, когда Евпатория отмечала 2500-летие. На перекрестке набережной и улицы Фрунзе установлена скульптура Геракла — по легенде сын Зевса любил отдыхать именно здесь. К слову, во время археологических раскопок тут были найдены фрагменты разных скульптур древнегреческого полубога. Неподалеку от этого места расположены аквариум, дельфинарий, колесо обозрения, аквапарк, краеведческий музей, а также множество кафе, ресторанов, столовых и сувенирных магазинчиков