«Мы только в начале пути»

Губернатор Иркутской области подвел итоги первого года своей работы

В минувший понедельник глава Иркутской области Сергей Левченко провел встречу с редакторами иркутских областных газет. Повод более чем весомый: ровно год назад губернатор вступил в должность, и это то время, по истечении которого уже можно подводить определенные итоги. Глава Приангарья рассказал о результатах работы, перспективах развития региона. Не обошлось и без личных тем.

Экономический рост

В самом начале встречи, предваряя вопросы редакторов, глава региона дал общую характеристику отчетного периода.

— Мы понимали, что нам придется работать в непростых экономических условиях. Поэтому уже в январе мы составили антикризисный план, который удалось выполнить процентов на 90, — сказал губернатор. — В итоге объем промышленного производства в Иркутской области по сравнению с первым полугодием составил 105,9 процента. Несколько лучше прогноз на ближайшие месяцы. На 1 октября Иркутская область — напомню, она является регионом-донором — собрала налогов на 19 процентов больше, чем в прошлом году. На фоне общероссийских показателей по этим двум позициям Иркутская область находится в лидерах. Уже дважды мы перераспределяли дополнительные доходы, из шести майских указов президента пять нам удалось выполнить досрочно.

Мы взяли на себя большие обязательства по выполнению обещаний, данных жителям региона предыдущими губернаторами. Более 500 миллионов рублей дополнительно направили на завершение объектов, считавшихся долгостроями: например, первой очереди поликлиники в Бохане, на продолжение строительства второй очереди стационара ЦРБ в Кутулике, Баяндае. Полтора месяца назад взялись за школу в Усть-Уде, на очереди школа в Атагае Нижнеудинского района, которая строилась 22 года.

Откуда деньги?

— Иногда нас спрашивают, откуда мы берем деньги на достройку объектов. Из бюджета. Расходовать бюджет, как это делалось в предыдущие годы и даже десятилетия, неразумно. Мы стали бережнее относиться к бюджетным средствам и разумнее их расходовать. Примером может служить экономия при проведении закупок товаров и услуг для нужд Иркутской области. Только за полгода она составила более одного миллиарда рублей за счет оптимизации процедур и повышения конкуренции.

— Позиция по сбережению государственных средств вполне понятна, хотя решение об ограничении льготного проезда вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Как найти золотую середину?

— Нередко государственные средства получают, мягко говоря, криминальным образом. Например, в прежние годы из областной казны перевозчикам выделялось до 600 миллионов рублей, но эти цифры подтверждались не очень конкретно. Готовя бюджет 2017 года, мы попросили ряд перевозчиков подтвердить затраты. Но они сумели обосновать только третью их часть. Мы запросили документы, внимательно рассмотрели их. Увидев большое несоответствие, начали проверять. Женщина-льготник, 90 лет, 105 поездок в течение месяца. Дальше — больше: 180 поездок, 800 поездок в месяц… В производстве находится уголовное дело, которое из-за своих масштабов рассматривается достаточно давно. Две компании предъявили для компенсации льгот областному бюджету один и тот же список горожан, как под копирку. Следователям необходимо опросить 700 человек. Сегодня те, кто долго пользовался государственными деньгами, пытаются найти защиту у самих льготников, выставляя их впереди себя.

Эмоциональное поле

— Сергей Георгиевич, не секрет, что своей победой вы вызываете раздражение у многих — у администрации президента, у партии власти, у многих здесь, на местах. Каково вам живется в этом эмоциональном поле?

— Безусловно, есть люди, заранее негативно настроенные к моей работе и работе правительства. Однако есть объективные показатели, которые указывают на то, что мы работаем неплохо. Вы упомянули администрацию президента. Не знаю ни одного человека, работающего в администрации президента, который негативно относился бы к нам. Нет ни одного вопроса, с которым я обращался, вплоть до премьера и президента, чтобы он не был бы решен положительно. В конце прошлого года говорили: в область пришел коммунист, денег не дадут. В итоге дали 5 миллиардов.

— То есть раздражения носят местечковый, локальный характер?

— В большей степени — да. Но и этому есть объяснения. Люди, которые перестали получать из бюджета деньги в огромных количествах, сотнями миллионов рублей, готовы половину наворованного отдать, чтобы вновь получить доступ к государственным ресурсам.

Депутаты Госдумы: есть контакт?

— Концептуально вы уже определились по работе с новым составом депутатов Государственной думы? Может, их стоит собрать, подумать, как поработать на благо области?

— Пока выстраиваю отношения в индивидуальном порядке. Сейчас у депутатов много другой работы, в частности распределение по комитетам. До конца октября определятся направления, по которым предстоит работать избранникам. Тогда и пообщаемся. Необходимо учитывать специфику. Это странно — давать человеку поручение по образованию, если он работает в управлении дорожного строительства.

Про сына и Законодательное собрание

— Думается, нельзя не затронуть вопрос о новом депутате Законодательного собрания Андрее Левченко. Как лично вы относитесь к новому статусу сына? Добавит ли это сложностей в работе и есть ли какое-то чувство неловкости?

— Если говорить объективно, то мое глубокое убеждение — чувства неловкости не должно быть. Сейчас поясню почему. Как известно, Михаил Щапов сложил полномочия депутата областного парламента после избрания в Государственную думу. Избирательная комиссия, исходя из результатов прошедших выборов, дала право стать депутатом ангарской группы. Впереди в списке значился Дмитрий Надымов, который вышел из партии. Следующим по списку был Андрей.

Он ко мне приезжал, говорил о своих сомнениях. Я ему сказал: «У тебя все чисто». Никаких команд ни Заксобранию, ни избирательной комиссии я не давал. Это чистая арифметика. Я переживаю, как у него получится работа на уровне Законодательного собрания. Хочется, чтобы он добился уважения своей работой, а не потому, что сын губернатора.

Про лесные пожары

— Меры, которые мы приняли перед началом пожароопасного сезона, исходя из наших финансовых и людских возможностей, позволили сделать так, что территория до Братского района нами контролировалась достаточно жестко. Вы знаете, в южных районах, где проживает порядка 70% населения региона, мы смогли избежать крупных пожаров. На все возгорания мы оперативно реагировали, все их тушили, хотя термических точек было не меньше, чем в прошлом году.

Когда в середине лета нагрелась северная часть Иркутской области, загорелось там. До этих территорий лететь несколько часов, мест для посадки практически нет. Наших возможностей в таких условиях не хватило. Чтобы иметь возможность тушить Катангский район, ресурсов должно быть больше — по количеству самолетов, пожарных, мест, где можно делать дозаправку. Сейчас мы добавляем десантников: 50 — в Иркутске, 50 — в Железногорске. Тем самым мы уже готовимся к следующему пожароопасному периоду, чтобы можно было тушить пожары на севере области.

— Почему, на ваш взгляд, горят леса?

— Мне часто говорят: это черные лесорубы поджигают лес, чтобы замести следы. Очевидно, такие факты есть, но нельзя на них делать основной акцент. У нас черных лесорубов в Катангском районе нет. Срубил там дерево, и никуда его не привезешь — дорог нет. А лес между тем горит. Наша серьезная задача — пресечь безответственное отношение к лесу, которое существует у многих людей. Большое число туристов, охотников, рыбаков относится к лесу так: оттуда можно взять все, но в ответ не совершить никаких действий. В южных территориях мы смогли сконцентрировать силы и правоохранительных органов, и лесной охраны. Объясняли людям, что к лесу нужно относиться бережно, а когда те не понимали — наказывали. Увеличили размер штрафов по отношению к тем, кто нарушает законодательство. Но задача по работе с населением, безусловно, остается. Весь комплекс лесных вопросов — и по пожарам, и по работе лесной отрасли в целом — требует долгой и кропотливой работы. Сейчас мы только в начале пути.

Про вузы

— Сергей Георгиевич, что происходит с региональными вузами? Прокомментируйте, пожалуйста, проблему с задолженностью сельхозуниверситета, интеграцию лингвистического университета и, конечно, ситуацию с выборами ректора ИРНИТУ.

— Хотя в большей степени это полномочия Федерации, но смотреть на то, что происходит в вузах, спокойно не могу. Сельхозуниверситет имени А.А.Ежевского к концу прошлого года накопил долгов различным структурам порядка 560 миллионов рублей — в частности, строителям за бассейн, поставщикам за топливо, плюс зарплата преподавателям и стипендии. За год долги с 560 миллионов удалось снизить до 140 миллионов рублей. Вместе с заинтересованными сторонами будем решать две проблемы, которые сильно влияют на финансовое состояние университета.

Лингвистический университет, как мы хорошо знаем, несколько лет «болел». С прежним министром образования Дмитрием Ливановым удалось договориться, что, если коллектив нашего филиала примет решение перейти в какой-то вуз здесь, в Иркутске, а не в Москве, он не будет возражать. Многие склонялись к присоединению его к ИГУ. Я поддержал эту позицию. Другое дело, что прошло это не очень гладко. Представители Московского лингвистического университета хотели оставить у себя побольше материальных ценностей. Из 20 специальностей, по которым готовил университет, 14 к иностранным языкам отношения не имели, лицензирование не прошли. Часть преподавателей оказалась в сложном положении. Мы попросили руководство классического университета дать преподавателям возможность переориентироваться.

По ИРНИТУ. Вы знаете, что три года обязанности ректора вуза исполнял Александр Афанасьев. На 30 сентября были назначены выборы. Ученый совет одобрил шесть кандидатур, они попали на федеральный уровень, и там по непонятным причинам вдруг четверо кандидатов были отсеяны. На эту тему мне удалось поговорить с новым министром образования РФ Ольгой Васильевой. Считаю, что к выборам должны быть допущены все кандидаты. Договорились, что назначим выборы и вернемся к процессу выдвижения кандидатов и голосованию.

Иллюстрации: 

На встрече с редакторами иркутских областных газет губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал о результатах своей работы за год, прошедший после вступления в должность, и перспективах социального и экономического развития региона.
На встрече с редакторами иркутских областных газет губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал о результатах своей работы за год, прошедший после вступления в должность, и перспективах социального и экономического развития региона.