«Мы тебя никогда не забудем»

Наш папа, Иван Варфоломеевич Киселев, был очень добрым, сильным и ответственным человеком, настоящим сибиряком. До последних своих дней он трудился для семьи.

В 1941 году ушел на фронт в составе сибирской дивизии. Воевал на Белорусском фронте, был разведчиком. На его счету много походов в тыл врага, подрывов железнодорожного полотна и прочих боевых вылазок в логово врага. За боевые заслуги был награжден многими медалями за защиту Отечества, за отвагу.

Много раз он был ранен, но после выздоровления возвращался на фронт. В госпитале познакомился со своей судьбой — нашей мамой Анастасией Ивановной. Еще будучи девчонкой, она была медсестрой в медсанбате, сопровождала раненых с фронта до госпиталей. После войны они поженились и прожили неразлучно всю жизнь.

Когда я была ученицей, папу часто приглашали в школу на классные часы, особенно перед празднованием Дня Победы. Но он не умел красиво говорить. Как только начинал рассказывать про какой-нибудь бой, очень волновался и просто не в состоянии был больше говорить. Видимо, тяжело было вспоминать те лихие годы.

Нас у папы с мамой четверо. Теперь мы все взрослые. А папы уже нет. Он умер 15 апреля 1995 года. Да и многие ветераны, кто по-настоящему воевал, недолго пожили…

Мама жива, ей 92 года. Документы, подтверждающие ее участие в Великой Отечественной войне, утеряны, лишь осталось несколько фотографий из госпиталя. Но она имеет удостоверение вдовы ветерана войны. Мама принимает участие в работе Совета ветеранов г. Усолья-Сибирского-7 (ЦДС). Поет в хоре, пишет стихи. Раньше, когда хорошо видели глаза, рисовала наикрасивейшие картины. Держится как может, хотя с каждым годом делать это ей становится все сложнее и сложнее.

Живи, мамочка, нам на радость! Живи долго, за себя и за папу!

Татьяна Мегельбей (Киселева), г. Иркутск

baikalpress_id:  104 884