«Мы идем побеждать»

Каждому району Иркутской области нужна своя программа развития

Олег Каньков, который, напомним, представлял Иркутскую область в Совете Федерации с 2012-го по 2015 год, подал документы для участия в предварительном голосовании самым первым не только в Иркутской области, но и во всей России. И в дальнейшем он продолжал оставаться одним из самых заметных кандидатов. Поэтому его успешный результат на праймериз в одной из наиболее сложных территорий — Иркутском избирательном округе № 93 — ни для кого сюрпризом, в общем-то, не стал.

— Олег Гиниятуллович, подготовка к праймериз шла несколько месяцев. Какой эпизод вам запомнился больше всего?

— Была очень большая конкуренция. И это была конкуренция программ, идей, мнений. Все кандидаты — интересные личности. О своих коллегах, которые также успешно прошли этап предварительного голосования, хочу сказать, что это достойные люди. Выборы были организованы максимально прозрачно. Все, что декларировалось на федеральном уровне, было выполнено. Если говорить о том, что мне запомнилось больше всего, то хочу сказать, что в памяти остались встречи с людьми. В мой избирательный округ вошло 16 районов. Удалось приехать во все муниципалитеты. Каждая территория по-своему индивидуальна, особенна, соответственно и подходы к решению тех или иных вопросов должны быть разными. Рассказывать можно много отдельно о каждой территории. Я рад, что у меня была и есть возможность общаться с людьми, выслушивать их и оказывать помощь.

— Какие проблемы территорий кажутся вам наиболее приоритетными?

— У каждой проблемы есть имя, фамилия, отчество, конкретный адрес и способ помощи. Хочу сказать, что я и моя команда пытаемся помочь адресно. Чем больше будет таких адресов помощи, тем лучше. Например, когда в Осе из-за пожара пострадал школьный пищеблок, люди обратились ко мне — и в срочном порядке было приобретено все необходимое оборудование. Были и другие конкретные задачи, в решении которых поспособствовал благотворительный фонд «Сила Сибири». Например, недавно приезжали жители п. Усть-Ордынского с просьбой помочь им с установкой детской площадки. И таких примеров много. Мое мнение таково: так как область большая и проблемы разные, то каждому району нужна своя программа развития. Предстоит большая работа по улучшению качества жизни населения. В каких-то случаях недостаточно хорошо работает исполнительная власть, где-то неправильно распределен бюджет. Нужно прицельно смотреть на каждую из взятых территорий и решать конкретные задачи. 

— Чего вы ожидаете от предвыборной борьбы на основных выборах в сентябре?

— Предстоит серьезная борьба. Я не исключаю, что будут провокации, поливание грязью, конкуренты могут применить черные пиар-технологии. Но я и моя команда не боимся этого. В отличие от конкурентов, у нас есть не просто желание, а возможность помогать жителям Иркутской области. Мы идем побеждать.

Иллюстрации: 

Олег Каньков: «У меня есть не просто желание, но и возможность помогать жителям Иркутской области»
Олег Каньков: «У меня есть не просто желание, но и возможность помогать жителям Иркутской области»