Мужской поступок

Учащиеся лицея ИГУ спасли пожилую женщину, которая сломала ногу и могла замерзнуть на улице

В тридцатиградусный мороз 83-летняя иркутянка Галина Авессаломова спускалась по скользкому пригорку. Неожиданно она упала, встать сама не могла и медленно замерзала. Страшно представить, чем могло все закончиться, если бы не старшеклассники Никита Никифоров, Александр Губарев и Артем Бицура. Они откликнулись на просьбу о помощи, в итоге бабушку доставили в больницу.

— Я шел на репетицию КВН, — рассказал ученик 10-го класса лицея ИГУ Александр Губарев. — Возле пешеходного перехода увидел своего знакомого Никиту — он учится в 11-м классе. Никита стоял возле пожилой женщины, которая лежала на снегу. Я подошел к ним.

Как оказалось, в тот злополучный день Галина Сергеевна Авессаломова ходила в библиотеку. Рядом с лицеем ИГУ, который находится на остановке «Институт МВД», она поскользнулась и неудачно упала. Пыталась самостоятельно подняться, но не смогла, а прохожие не обращали на нее внимания. Пенсионерка пыталась привлечь внимание проезжавших автомобилистов, выбрасывая на дорогу вещи из сумки, но бесполезно. На крики о помощи откликнулся только Никита, а буквально через несколько минут к нему присоединился Александр.

Вдвоем молодые люди попытались поднять женщину на ноги, но не сумели.

— На бабушку было страшно смотреть! — вспоминает Саша. — Она стонала от боли, а ее левая нога как-то неестественно болталась. Сначала думали — вывих, но, когда пошла кровь, поняли: перелом, причем открытый. У нас шок — что делать?! Мы ее под руки взяли и до забора лицея донесли, чтобы она на земле не лежала, пока придет скорая.

В этот момент к ним присоединился еще один десятиклассник — Артем Бицура. Пока его товарищи помогали Галине Сергеевне, он пытался связаться с диспетчером скорой помощи. К счастью, в этот момент мимо проезжал патруль ДПС. Мальчишки остановили полицейских, объяснили им ситуацию, попросили отвезти бабушку в травмпункт.

Но на этом история не закончилась. Меньше чем через неделю ребята сами отыскали Галину Авессаломову в больнице. Им удалось выяснить, что пенсионерка с открытым переломом левой голени попала в травматологию городской клинической больницы № 3.

— Оказалось, что у Галины Сергеевны нет никого, кроме сестры, которая тоже в преклонном возрасте, — продолжает Александр. — Она очень обрадовалась, когда мы пришли! Рассказывала нам о себе, о том, как трудно было в годы войны, как голодали и в 1946-м приехали в Иркутск. Здесь окончила школу и уехала в Ленинград, где преподавала иностранные языки. Вернулась в Сибирь только в 2000-х.

Медики отмечают, что у Галины Авессаломовой сложный перелом, предстоит долгое лечение. Ее спасители, между тем, обещают следить за ее судьбой — планируют регулярно навещать пенсионерку.

 Кстати, сами они не считают, что совершили особенный поступок. Так, мой собеседник Саша Губарев, например, регулярно помогает бабушкам из своего двора донести сумки до дома.

— Я уверен, что нельзя быть равнодушным, — говорит он. — А стремление прийти на помощь в любой ситуации должно стать хорошей привычкой каждого человека.

Но надо отметить, что произошедшее никак не повлияло на обычную жизнь старшеклассников. Никита по-прежнему ярый фанат автоспорта, Саша ведет свой спортивный блог в Интернете и мечтает стать журналистом.

Загрузка...