Мужчина, убивший двух детей в Братском районе, признан невменяемым

Напомним, эта жуткая история произошла в середине апреля прошлого года в селе Большеокинском Братского района.

Два брата — шестилетний Никита и пятилетний Дима Солодовы — не вернулись домой с прогулки. Сначала родители пытались найти их самостоятельно, через день к поискам детей подключился весь поселок. Люди прочесали все окрестности, обошли заброшенные строения, облазили канавы.

Нашли мальчишек только через два дня на поле за березовой рощей, всего в нескольких километрах от жилых домов. Тела со следами насильственной смерти обнаружил участковый, внимание которого привлекла стая ворон, кружившихся над полем. Никита и Дима лежали на земле без одежды. У одного из них были связаны руки и сломана нога.

Снова начались поиски — на этот раз преступника, лишившего детей жизни. На месте трагедии работали московские и иркутские следователи — проводили допросы, генетические исследования, проверяли возможных подозреваемых с помощью детектора лжи.

Местные жители больше склонялись к версии, что братьев убил кто-то из заезжих. Они не могли поверить, что изверг живет в их же селе, где все знают друг друга в лицо. Но это оказалось именно так.

Спустя семь дней после убийства был задержан 44-летний местный сторож.

Сначала он отрицал свою причастность к убийству детей, отвечал односложно: «Это не я». Но на изъятых у него предметах была обнаружена кровь одного из братьев. Кроме того, и другие улики свидетельствовали против него. В итоге у следователей сложилась полная картина преступления.

— Гараж, в котором работал сторожем этот мужчина, находился сразу за оградой дома, где жила семья Солодовых. Мальчишки часто прибегали на территорию предприятия посмотреть, как ремонтируются машины. Все рабочие знали их в лицо. Подозреваемый с детьми не общался, просто наблюдал за ними со стороны. Когда заканчивался рабочий день, он закрывал ворота и уходил в сторожку. Говорил, что не любит детей, поэтому воздерживался от общения с ними. Сколько времени он вынашивал свой преступный замысел, сейчас сказать сложно. Но в одну из своих смен, когда дети снова пришли на территорию гаража, он предложил им прогуляться. Отвел их подальше от жилых домов, убил, а затем вернулся в свою сторожку и продолжил работу, — рассказывает старший следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области Александр Макаров.

Статья, по которой было предъявлено обвинение задержанному, предусматривает лишение свободы. Однако вместо тюрьмы он отправится на принудительное лечение в специализированную больницу.

— По результатам проведенной судебной психолого-психиатрической экспертизы в государственном научном центре имени Сербского мужчина признан невменяемым. У него выявлено серьезное психическое отклонение. Эксперты сделали вывод, что во время совершения инкриминируемых деяний он не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Однако по своему психическому состоянию этот человек представляет общественную опасность и нуждается в применении мер медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре закрытого типа. Скорее всего, лечение будет проходить в специализированной клинике Санкт-Петербурга», — сказал Александр Макаров.

  • В село Большеокинское обвиняемый в убийстве двух мальчиков приехал жить около семи лет назад. Это достаточный срок, чтобы завести себе друзей. Однако местные жители отмечают, что мужчина не торопился ни с кем сближаться. Был замкнутым, очень немногословным. С соседями только здоровался и больше ни о чем не разговаривал. «Странный он какой-то, живет как будто на своей волне. Мог один взять и уйти километров за двадцать от поселка в лес или вдоль реки. Потом придет обратно, прошмыгнет в свой дом — и опять его никто не видит. Это, конечно, все замечали, но никто и подумать не мог, что он способен на такое зверство», — говорят в поселке.

Иллюстрации: 

Этого мужчину признали виновным в убийстве братьев Солодовых в Братском районе весной прошлого года. Московские эксперты признали у него серьезное психическое отклонение. Хотя, с обывательской точки зрения, никаких явных проявлений невменяемости у него не было. Сразу по приезде в поселок он записался в местную библиотеку. Читал много книг. Особенно любил фантастику и детективы.  Устроился на работу. Все как у обычных людей
Этого мужчину признали виновным в убийстве братьев Солодовых в Братском районе весной прошлого года. Московские эксперты признали у него серьезное психическое отклонение. Хотя, с обывательской точки зрения, никаких явных проявлений невменяемости у него не было. Сразу по приезде в поселок он записался в местную библиотеку. Читал много книг. Особенно любил фантастику и детективы. Устроился на работу. Все как у обычных людей
baikalpress_id:  99 424