Муж дружит с бывшей одноклассницей

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Это и бу­дет наша с вами на­род­ная пси­хо­ло­гия. Всем, зна­чит, ми­ром...

Виктория:

— Может быть, это кому-то покажется странным — мое беспокойство, но для меня все, что происходит — настоящая проблема. Меня очень напрягает дружба моего мужа с его бывшей одноклассницей. Он с ней во всем советуется, для него ее мнение — самое важное. Я потом даже узнала, что имя нашей дочери она выбирала. Он к ней первой идет, если нужно принять какое-то важное решение, не ко мне, не к своей матери или сестре, к ней. Я, наверное, ревную, потому что она очень красивая женщина. Она было замужем два раза, сейчас одна воспитывает двоих детей, а моего мужа воспринимает так — подай, принеси, а его все устраивает. Ко мне она относится равнодушно, вообще не воспринимает меня. Когда звонит, ничего не спросит, не поговорит, сразу просит к телефону мужа. А я закипаю, но мой муж не воспринимает моих обид, а я из себя выхожу, потому что речь идет только о ней. Он ей и подарки очень дорогие дарит к праздникам; даже если в доме нет денег, он выкрутится, чтобы только ее порадовать. Да кто она такая?!

Полина Капустина, журналист:

— Виктория, вы задали отличный вопрос в конце своего письма. Если выясните, кто она такая на самом деле, а точнее, что именно значит бывшая одноклассница для вашего мужа, то найдете правильный ответ. Поговорите с мужем. Какими были их отношения в школе? Диапазон не очень широк: либо крепкая дружба, либо первая любовь-влюбленность. В любом случае что-то очень значимое, даже по прошествии стольких лет. Жаль, что эта женщина не утруждает себя вежливостью по отношению к вам, фактически не замечает. Понятны ваши обиды, однако попробуйте переступить через них, подружиться с этой женщиной. Она знает вашего мужа гораздо дольше, чем вы, полагая, что это дает ей особое право на него. Встаньте над ситуацией, и она изменится. И вот тогда начнется новая история с новыми правилами.

Максим Носков, студент:

— Вика, если вас что-то напрягает, не бойтесь об этом говорить. Зачем вы молча плачете в углу? Выходите на середину комнаты и начинайте серьезный разговор с мужем. Если он вас действительно любит, он должен понять, что своим поведением он оскорбляет вас. И даму эту начинайте отшивать. Почему она себя так вольготно чувствует в чужой семье? Что значит — она вас вообще не воспринимает, огрызайтесь, можно даже пару раз и нахамить — от нее не убудет. Сопротивляйтесь, победа будет за вами!

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— А вы попробуйте, Виктория, воспринимать эту красавицу как просто слабость вашего мужа. У других мужья пьют, не работают, гуляют, а ваш такой — дружит. Конечно, неприятно, что вам домой звонит какая-то хабалка, но постарайтесь ничего вслух не комментировать, мужу своему, во всяком случае. Побольше тонкой иронии, но не впрямую, а так — с улыбкой. Это подействует лучше, чем если вы укажете ей место. Хамку невозможно перевоспитать, она вас вызывает на ответное хамство, а вы не поддавайтесь на провокации. У нее ведь, несмотря на ее неземную красоту, все не так уж и хорошо. Конечно, можно вам посоветовать пожалеть ее искренне и от души, но это очень трудно — жалеть врага. Если вы перестанете так остро реагировать, то и ваш муж успокоится, для него дружба с его приятельницей станет чем-то обыденным, а не тем, за что нужно бороться. Представьте, что эта женщина — его никудышная родственница, которой он подкидывает на жизнь. Так и воспринимайте подарки, которые дарит ей ваш муж — как подарки бедной родственнице. И еще — живет-то он с вами. Вот и живите и радуйтесь.

Илья:

— Да, Виктория, попали вы. Самое грустное, что эта женщина всегда будет чем-то недосягаемым в жизни вашего мужа, если, конечно, у нее хватит ума держать дистанцию, не допускать ничего, кроме этой так называемой дружбы. Хотя никакой дружбы на самом деле здесь нет. Просто эта женщина — очень сильная личность, вот и держит вашего мужа на коротком поводке. А вам стоит задуматься только об одном — ваш муж слабак, любит, чтобы им помыкали. Если вы этому научитесь — по-хитрому как-то им командовать — тогда он переползет от нее к вам. А то, что она красивая, это, по большому счету, неважно. Красивая, некрасивая, она взяла его именно своей волей и наглостью. Учитесь у захватчиц, куда вам отступать? У вас семья.

Юлия Давыдова, экономист:

— Вика, она его друг, и вы сами виноваты, что для своего супруга не смогли стать близким и понимающим человеком. Хотите все это прекратить? Уезжайте в другой город или страну, это не закончится никогда, и супругу вы ничего не докажете, а ваши обиды и ревность только раззадоривают его. Или кардинально меняйтесь сами, да так, чтобы стать интересной для своего супруга. Или тоже заведите друга детства на стороне и советуйтесь с ним, и мужу постоянно о нем говорите. Как говорится — клин клином.

Элла, предприниматель:

— Вам, Виктория, достался мужчина с приданым. Кто что в семью приносит, ваш — эту даму привел. Вообще-то я думаю, что вам еще повезло — он, во всяком случае, не делает тайны из их дружбы. А представьте, если бы он тайком от вас ходил к ней и деньги бы тоже тайком таскал ей на подарки? По-моему, так было бы хуже. А мне вот нравится ваш муж. Тем, во всяком случае, что он способен на такую верность своему другу. А в том, что он испытывает к ней только дружеские чувства, я ни капельки не сомневаюсь, потому что, если бы у них было по-другому, их отношения не длились бы столько лет. Плохо только, что она такая невоспитанная. Но что делать? Не все женщины могут похвастаться хорошими манерами. У моего мужа, например, тоже есть давняя приятельница, так он после встреч с ней приходит такой умиротворенный, словно у хорошего психоаналитика побывал. Но там очень-очень умная женщина, и я очень рада, что и моему мужу, и мне повезло, что у него есть человек, с которым можно поговорить обо всем на свете. Но, наверное, нечасто встречается настоящая дружба между мужчиной и женщиной, но она есть — это я хорошо знаю. И самое главное — больше доверия своему мужу! Если мы станем вести себя как ревнивые школьницы — такого ни один брак не выдержит.

Антонина, медицинский работник:

— Кто она такая? Да первая любовь, что же еще! У моего брата точно такая же история. Он уже более двадцати лет сохраняет очень теплое отношение к своей однокласснице. Женат два раза, его жены приходят и уходят, а дружба с бывшей одноклассницей остается.

baikalpress_id:  94 787