Музей в виде черепа мамонта построят не на Байкале, а в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
13/12/2013 - 12:25

Музей современного искусства в форме черепа мамонта будут строить не на Байкале в бухте Ая, как планировалось ранее, а в Иркутске, на Чертугеевском полуострове вместе с конгресс-центром. Об этом газете «Областная» рассказала заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская. Она несколько раз встречалась с экологами, которые убедили ее, что Тажеранские степи – уникальный сохранившийся памятник природы и священная гора Ёрд с ее окрестностями должны оставаться нетронутыми. Кроме того, шаманы были против расположения музея современного искусства в виде черепа мамонта в устье реки Анги, потому что мамонтов в тех местах не водилось.

«У горы Ёрд появится только все самое необходимое для проведения Ёрдынских игр – концертная и спортивная площадки, трибуны, юрты, - рассказала Лариса Забродская. - Чуть поодаль расположатся три этнодома Иркутской области, Бурятии и Саха (Якутии), а за ручьем – место почитания предков, где будут проходить шаманские обряды».

А все грандиозные объекты решено перенести в Иркутск. «Строительство планируется на Чертугеевском полуострове, но прежде чем начать там что-либо делать, необходимо провести берегоукрепление, потому что вода ежегодно отвоевывает по 5,5 метра суши, - рассказывает заместитель губернатора. - При условии проведения необходимых работ на полуострове появится конгресс-центр. БайкалБизнесЦентр уже устарел и не отвечает современным требованиям. Чтобы организовывать крупные форумы, необходима соответствующая площадка. Также там планируется построить музей современного искусства ModernArtMuseum «Мамонт» с комплексом выставочных залов и фондохранилищ. Самый нижний этаж будет посвящен археологии, выше разместится экспозиция Иркутского регионального отделения Русского географического общества, а с третьего по пятый этажи – музей современного искусства трех регионов. Там же будут проводиться различные биеннале. Ну и, конечно, на полуострове должен появиться ландшафтный парк, потому что Иркутску нужны природные пространства».

Первые мероприятия начнутся уже в 2014 году. А так как Ёрдынские игры проходят раз в два года, то есть время для подготовки новой площадки для следующих, которые намечены на 2015 год. «Мы разработали региональную программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области на 2014–2020 годы», мероприятия которой должны получить софинансирование федерального бюджета, в их числе проекты «Байгал» и «Путь Святителя Иннокентия Вениаминова». Финансирование предполагается по принципу 90% на 10%, при этом 90% – средства федерального бюджета», - сказала Лариса Забродская.

Загрузка...