Музей мышьяка хотят открыть в Свирске

Экспонатами станут привидения отравителей и протоколы партсобраний

В Свирске, который много десятилетий страдал от ядовитых развалин мышьякового завода, хотят открыть музей, посвященный этому самому заводу и мышьяку вообще. Организаторы считают, что экспозиция поможет воспитывать население в экологическом духе, а также будет свидетельствовать о советском историческом периоде на примере конкретно взятого Свирска. А заглянуть поглубже в историю посетителям помогут привидения представителей родов Медичи и Борджиа…

Экологический проект

— Это у нас такая интимная мечта — открыть музей мышьяка, — говорит директор Музея города Свирска Рита Сипатина.

Бывший учитель истории, большой энтузиаст, она считает, что такой музей должен быть.

— Нам часто говорят: «Зачем это вообще нужно?» Но Свирск всегда ассоциировался с мышьяком, свинцом и цинком, с вредной средой. И мне кажется, что правильно было бы увековечить опыт — не существования завода, а его ликвидации. Нигде в России такого больше не было. В Днепропетровске, на Украине, имелся аналогичный завод, его утилизировали европейцы. Но в России АМЗ был единственный.

Так что проект, который свирчане хотят реализовать, по большей части экологический. Ну и, конечно, исторический.

— От поселка АМЗ — Ангарского мышьякового завода — уцелела сегодня лишь пожарная каланча, которая находится на территории предприятия «ТМ Байкал». И больше ничего. Мы знаем, где были стадион, больница. Но там пустое место, конечно.

Рита Федоровна рассказывает, что поселок АМЗ был одновременно и в Свирске, и не в Свирске. Он всегда жил наособицу.

— Они отдельно существовали. Муж, когда вспоминает, рассказывает так: «Мы из АМЗ ходили в Свирск». Когда-то было два разных поселка.

Завод по производству отравляющих веществ открылся в 1934 году, закрылся в 1949-м. Вокруг него вырос поселок АМЗ. На предприятии выпускали ядовитый белый мышьяк для оборонной промышленности, из него производили отравляющие вещества люизит и адамсит.

Руины предприятия с отвалами мышьякосодержащих огарков вокруг стояли здесь вплоть до 2013 года. Многие годы гражданские власти пытались убедить Министерство обороны убрать за собой, но в итоге пришлось оформлять «добро» на гражданскую администрацию. Мышьяковый завод взорвали и вывезли кирпичи и огарки в Черемховский район, где захоронили их в саркофаге. Процессу захоронения будет посвящен один из пяти залов музея.

— Наша главная задача — сохранить для потомков процесс ликвидации мышьякового завода. Для этого нужна интерактивная стена. Мультимедийная установка будет транслировать видеодокументы. Этот зал мы условно назвали конференц-залом. В этом первом зале также будут демонстрироваться, к примеру, защитные костюмы, в которых проводили работы. У нас есть большой объем видео- и печатного материала о ликвидации.

Из жизни Средневековья

Еще один зал будет посвящен яду кантарелла и знаменитым отравителям. Этот яд изготавливали из внутренностей свиньи, посыпанных мышьяком, которые высушивали и растирали в порошок.

— Точный состав яда никому не известен. Так вот мы хотим завесить окна баннерами с изображением сцен средневековой жизни и по залу развесить полупрозрачные фигуры — плотный верх, развевающийся низ, как будто привидения. Рядом с каждой разместить портрет персонажа: семейство Борджиа и Медичи, прославленные отравители; разложить то, чем могли отравить человека: перчатки, плащ, ключ, кубок. В центре зала разместим жидкость немыслимого цвета.

Следующая комната предполагает быть научной. Здесь посетители смогут узнать, где и как использовался и используется мышьяк. Комнату оформят под советскую лабораторию.

История в комоде

Еще один зал будет посвящен истории Ангарского мышьякового завода: как бы глухое бетонное помещение, на стенах — протоколы партсобраний.

— Я читала протоколы, и некоторые поразили меня. Где-то говорилось об условиях труда. Читать их жутко. Люди работали в обмотках, без обуви. Работникам запрещали выносить с завода молоко, которое давали за вредность, — чтобы не отдали голодным детям. Есть протоколы, в которых говорится, что нужно сделать газоотводы из цеха. Не было элементарных газоотводов! Есть протоколы совместных партсобраний с заводом аккумуляторов: разбирали, как сделать так, чтобы дым с АМЗ не уносило на аккумуляторное производство. Из-за этого дыма там разрушалась продукция. Завод ведь был построен неправильно…

Аккумуляторный завод появился в Свирске в 1941 году. Сюда эвакуировали ленинградцев. На базе Свирского завода источников тока разместили Ленинградский аккумуляторный. Это производство впоследствии дало начало градообразующему предприятию «Востсибэлемент».

В этом же зале разместят «историю в комоде» — комоды с выдвижными ящиками. В них будут лежать вещи, фотографии, документы, посвященные одной судьбе. К примеру, главного конструктора завода, который был репрессирован.

— Выдвинули — рассказали — закрыли…

Рита Федоровна рассказывает, что эту интересную форму они подсмотрели в одном из центральных музеев.

После закрытия производства завод еще влачил существование. И его последние годы тоже отразят в экспозиции.

— Хотели на площадке завода делать кровати, краску, покрышки. И покрышки, кстати, какое-то время производили.

Счастливый Свирск

Еще музейщики хотят сделать инсталляцию, состоящую из двух частей: город катастрофы и счастливый Свирск. Думают даже объявить конкурс для свирчан. Но это в будущем. А пока Рита Федоровна терпеливо ожидает результатов грантового конкурса, на который была подана заявка из Свирска.

— Для того чтобы создать музей, нужны деньги. Мы в прошлом году обращались с заявкой в Фонд Потанина. Нам было отказано в гранте — мы не смогли представить эскизный проект музея. В этом году представили им большой эскизный проект — с новой заявкой. Не знаю, пройдем ли. У нас очень серьезные конкуренты — крупные музеи, которым есть что показать.

Для будущего музея уже определено здание. Оно нуждается в капитальном ремонте, но городские власти обещали с этим помочь.

Дом, в котором предполагается разместить музей, будут ремонтировать.
Дом, в котором предполагается разместить музей, будут ремонтировать.
Директор Музея города Свирска Рита Сипатина показывает экспозицию. Экспонатов, свидетельствующих об истории мышьякового завода, здесь немного.
Директор Музея города Свирска Рита Сипатина показывает экспозицию. Экспонатов, свидетельствующих об истории мышьякового завода, здесь немного.
Загрузка...