Мусорный вопрос

Нынешний полигон расширят, новый завод построят

В Иркутской области вновь заговорили о строительстве мусороперерабатывающего завода. Приступить к его возведению власти региона намерены в 2017 году. К этому времени должна быть выбрана площадка, разработана и согласована проектно-сметная документация. В прошлом году земельный участок для этих целей был выбран предварительно, в районе объездной дороги между Мегетом и Шелеховом. Однако разместится ли там первый в Приангарье завод, пока неизвестно. Между тем «мусорный» вопрос в области по-прежнему стоит крайне остро. Существующих полигонов ТБО для нужд населения не хватает. Впрочем, многие и вовсе предпочитают не тратить деньги на платные свалки, а вываливают мусор в ближайший лесок.

Мусорный вопрос в отдельно взятом поселке

Несанкционированные свалки являются головной болью большинства муниципалитетов региона. И если в крупных городах этот вопрос еще решается, то в более мелких населенных пунктах он всегда стоит на повестке дня. Несколько месяцев назад мы писали о сложной ситуации в Иркутском районе, где многие сельскохозяйственные угодья находятся под залежами отходов лесопиления и бытового потребления. Даже находясь в нескольких сотнях метров от полигона, люди продолжают валить груды мусора в удобных для них местах. И административные наказания в этом случае мало помогают.

Одна из таких больших и открытых всем ветрам свалка находится в поселке Тельма, хотя цивилизованные полигоны есть и в Ангарске, и в Усолье-Сибирском.

Недалеко от берега Ангары, на возвышенности, навалены кучи ТБО. Туда же, по словам очевидцев, ездят и ассенизаторные машины, которые выливают между кучами свое содержимое. Местные власти знают об этом, но сделать ничего не могут. По их словам, мусор сюда везут не только жители поселка, но и усольчане. Просто потому, что не хотят платить за полигон.

— Для нас это больной вопрос, — говорит Михаил Ерофеев, глава Тельминского муниципального образования. — В свое время, когда строилась школа и производилась выработка грунта, у нас образовался большой карьер. Мы тогда получили согласование о том, чтобы временно на этой территории складировать мусор. Сейчас официально свалки тут уже нет, но люди продолжают везти сюда отходы, несмотря на то, что с 1 июня действует официальный запрет на вывоз мусора на эту площадку.

Михаил Ерофеев рассказывает, что администрация поселка перебрала несколько способов, как приучить людей к цивилизованному сбору мусора.

— Сначала организовывали сходы по улицам и предлагали людям самостоятельно вывозить мусор. На каждой улице у нас имеется по пять-шесть грузовиков. Можно было сложиться на расходы и по очереди собирать мусор. Люди не захотели. Тогда мы сами договорились с частником, который должен был заниматься сбором и вывозом, а жителям нужно было в управляющей компании оплачивать расходы. И это не прижилось. Сейчас мы поставили по Тельме контейнеры, купили мусоровоз по программе «Народные инициативы», но люди по-прежнему отказываются платить и самостоятельно везут мусор не только на закрытую свалку, но и, хуже того, прямо в лес.

Свои отходы в поселок добавляют и так называемые форточники. Проезжая по Московскому тракту, люди зачастую прямо в черте поселка выбрасывают из окон различные пакетики, целлофановые мешки и прочий хлам. В администрации даже назначили специального человека, который каждый день ходит вдоль дороги и подбирает за автомобилистами мусор. Так, за день у него набирается по два-три объемных мешка.

Форточники — так называются люди, которые выбрасывают мусор прямо из окон машин во время их движения.

Лимит превышен

Впрочем, и на самих полигонах уже несколько лет говорят о том, что лимит отходов уже превышен и необходимо расширение. Неделю назад на очередном заседании думы Иркутска вновь заговорили на эту тему. В частности, были приняты изменения в инвестиционную программу МУП «Спецавтохозяйство» по развитию системы утилизации твердых бытовых отходов Иркутска на 2013—2015 годы. Речь шла об изменении сроков ее реализации, поскольку программа должна пройти экологическую экспертизу. Во время разговора появилось предложение о том, чтобы расширить площадь полигона.

— Основным вопросом является строительство круговой дороги, которая позволит увеличить площадь нынешнего полигона на 11 гектаров и обеспечить дополнительные объемы захоронения ТБО на 3,3 млн кубометров. Это в конечном итоге приведет к увеличению срока службы полигона до 2021 года. В настоящее время срок его действия установлен до 2018 года, — говорит Евгений Дроков, председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска.

Между тем в правительстве области вновь прозвучала информация о строительстве в 2017 году первого в регионе мусороперерабатывающего завода.

По словам Оксаны Тетериной, исполняющей обязанности главы минэкономразвития региона, к этому времени должны выбрать площадку, разработать и согласовать проектно-сметную документацию. Затем будет запущен проект. 

Одна из предполагаемых площадок находится в районе объездной дороги между Мегетом и Шелеховом. Год назад именно там был определен участок, на котором планировалось создать полигон твердых бытовых отходов и впоследствии построить мусороперерабатывающий завод.

По словам Олега Кравчука, министра природных ресурсов и экологии, с точки зрения логистики это очень удачное место, куда можно будет свозить мусор из Иркутска, Иркутского района, Шелехова и частично из Ангарского района.

На строительство завода запланировано 3 миллиарда рублей в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы». Осталось эти деньги получить.

Иллюстрации: 

Многие опасаются того, что несанкционированная свалка находится близко от берега Ангары и весной вместе с талыми водами отходы попадут в водоем.
Многие опасаются того, что несанкционированная свалка находится близко от берега Ангары и весной вместе с талыми водами отходы попадут в водоем.
Михаил Ерофеев: «Мы закрыли участок, предназначенный для временного хранения ТБО, однако жители Тельмы и Усолья-Сибирского по-прежнему возят туда мусор».
Михаил Ерофеев: «Мы закрыли участок, предназначенный для временного хранения ТБО, однако жители Тельмы и Усолья-Сибирского по-прежнему возят туда мусор».