Мусорное дело

Мэр Казачинско-Ленского района и его бывший первый заместитель осуждены за взятку
Александр Абраменко на своём бывшем рабочем месте
Александр Абраменко на своём бывшем рабочем месте

Не так давно Александр Абраменко, будучи мэром, рассказывал в интервью местным газетам о социально-экономическом развитии Казачинско-Ленского района. Говорил о строительстве хоккейного корта, капитальном ре­монте школ, о реконструкции районного ДК. В том числе и о заключительном этапе работ по введению в эксплуатацию полигона твёрдых бытовых отходов. Но в феврале 2017 года он и его первый заместитель Артём Амосов были арестованы, обвинены в необоснованном увеличении стоимости работ по возведению данного полигона. А спустя год суд назначил им наказание, отбывать которое чиновникам придётся в колонии строгого режима.

Александр Абраменко и Артём Амосов попались на взятке. Деньги они получили от подрядчика — фирмы, которая строила мусорный полигон в Казачинско-Ленском районе по муниципальному контракту. Деньги на строительство выделялись по федеральной программе «Охрана озера Байкал». Установлено, что чиновники, подписав документы, необоснованно увеличили стоимость работ, включив непредвиденные расходы в 2,5 миллиона рублей (2% от общей стоимости работ по строительству объекта). К тому же администрация района заключила дополнительное соглашение, нарушив условия контракта, и авансом оплатила исполнителю работу в полном размере.

— Срок окончания работ был назначен на 31 декабря 2016 года, — комментирует Виктор Люкшинов, старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области. — Однако полигон ТБО не построили, а вся сумма по контракту к этому сроку уже была выплачена подрядчику.

Предполагалось, что общая сумма взятки составит 5 миллионов рублей, но уже при передаче первой части суммы должностных лиц задержали. В ходе расследования, которое длилось год, были проведены многочисленные обыски и выемки, получены заключения фоноскопической, лингвистической и других судебных экспертиз. Материалы уголовного дела составили 11 томов.

В минувший понедельник Казачинско-Ленский районный суд вынес приговор: Александр Абраменко и Артём Амосов признаны виновными. Каждому из них назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор пока не вступил в законную силу, на его обжалование у подсудимых есть 10 дней.

По материалам СУ СК РФ по Иркутской области

Деньги, изъятые при задержании
Деньги, изъятые при задержании