Муравьи на садовом участке

О пользе муравьев в лесу всем известно с детства. Но если они поселяются на дачном участке, то зачастую наносят много вреда.

Большая часть муравьев находится под землей. Они делают ходы, поедают мелкие корни растений, саженцев и могут даже съесть семена в почве. На поверхности земли они питаются соками ягод, выгрызают серединки у цветков и даже почки. Кроме того, все знают, что они ухаживают за тлей, охраняют ее от хищных насекомых, пересаживают на самую «вкусную» часть растений — молодые побеги, а зимой уносят в муравейник для зимовки.

Но не все так плохо, от муравьев есть и польза. Они едят слизней, личинок мух, гусениц и других вредителей. Там, где они живут, улучшается структура почвы и даже повышается количество фосфора и калия, причем в растворимой форме — самой полезной для растений.

Встретилась интересная информация. Если комнатный цветок, пораженный паутинным клещом, поставить рядом с муравейником, то через 3—5 дней муравьи очистят листья от вредителя. Потом, наверное, горшок надо сразу убирать, пока не посадили тлю.

Все это хорошо, но когда они начинают лакомиться земляникой, то часть ягод засыхает, а когда начинают зацветать пионы, то они могут даже прогрызть бутон, чтобы выделялось больше нектара, и цветок станет уродливым. И так далее. В общем, иногда они так надоедают, портят грядки, делают везде ходы, лезут в дом — это уже раздражает, и пора начинать борьбу.

Способов борьбы много: приманки, ловушки, отпугивающие запахи и химические средства.

Борьбу с муравьями придется начинать с борьбы с тлей, которая является для них источником питания — сладкой пади. Можно применить отпугивающие растительные настои, биопрепараты и сильное средство — очень хорошо помогает от тли препарат «Актара» (1 г на 1 л воды). Этот препарат действует в течение 2 недель, и муравьи перестают навещать тлю.

Другой способ — борьба с муравейниками. Они часто располагаются под старыми досками, чурбачками, пнями — все это надо удалить. Помогает от земляных муравьев глубокая перекопка и летнее рыхление почвы. Разоренный муравейник советуют присыпать содой, негашеной известью, золой.
На поверхности почвы находится очень малое количество муравьев, основная масса их и матка — сидят глубоко в земле, и рабочие муравьи опять наделают ходов по соседству. Все же, если проявить упорство и регулярно портить им жизнь — муравьев станет меньше.

Можно пролить разрушенный муравейник кипятком перед тем, как устраивать на этом месте грядку. Делают это вечером, когда рабочие муравьи соберутся в муравейнике. Помогает 20% раствор карболки, смесь воды с льняным маслом и содой (30 г масла и 5 г соды на 1 л воды).

На толстые стволы деревьев можно сделать ловчие пояса, обмазанные липкими составами. Правда, они быстро засоряются и нуждаются в обновлении.

Очень много муравьев всегда бегает по рябине, рассаживая тлю, и постепенно рябина становится рассадником тли на участке, причем это трудно заметить — слишком высоко расположены ветки. Иногда помогает «юбочка» из жести или плотной бумаги, часть муравьев все же пролезает через это препятствие, но далеко не все.

Много муравьев можно собрать на любые сладкие приманки — старое варенье или медовую воду. Если добавить в приманку борную кислоту (5 г борной кислоты на 50 мл воды и 50 г варенья) — муравьи будут гибнуть. Можно использовать препарат «Муравьин», но обе эти приманки ядовиты для домашних животных и пчел.

Приманку ставят в плоских блюдечках по путям передвижения муравьев и даже раскладывают соломинки, чтобы они могли добраться до приманки. От домашних животных и пчел чашки накрывают так, чтобы остались только небольшие щели для муравьев.

Более безопасно использовать растения с резкими запахами — муравьи их не любят, не погибают, но постепенно уходят. Это — мята, лаванда, чеснок, луковая шелуха, бархатцы, полынь, анис, им не нравятся запахи разных пряностей и даже запах подсолнечного масла. Можно опрыскивать растительными отварами растения, постоянно раскладывать или поливать муравьиные дорожки и входы в муравейники. Кстати, небольшие источники неприятных запахов — например, листочки мяты, кусочки чеснока — муравьи просто унесут подальше от муравейника.

Ну и, наконец, можно применить химические средства — яды. Они отравляют не только муравьев, но и всех полезных насекомых. Есть несколько препаратов, на основании одного и того же действующего вещества — диазонина. Это препараты «Муравьин», «Мурацид», «Муравьед», «Гром-2». Диазонин вреден для рыб и пчел.

Есть довольно новый препарат — «Дачник», о нем хочется рассказать подробнее.

Состав препарата разработан сибирскими учеными из натуральных компонентов — масел и препаратов хвойных деревьев, все это безвредно для людей и животных. Уничтожает взрослых насекомых и личинки, причем отпугивает вредителей длительное время — до нескольких месяцев, по крайней мере так написано в аннотации.

Действует не только от муравьев, но и от тли, луковой мухи, паутинного клещика и даже белокрылки. Не требует средств защиты во время обработки, не вызывает аллергии, имеет приятный хвойный запах, приготовленный раствор хранится до 10 дней. Очень полезный препарат.

Для борьбы с садовыми муравьями раствор надо готовить из расчета 5 мл на 8 л воды. С муравейника снимают верхний слой (несколько сантиметров) и выливают 2—3 л раствора. Для уничтожения муравьев требуется всего одна обработка.

Там, где муравейника как такового нет (на грядках, дорожках), потребуется до 4 л раствора на м2 — довольно большой расход. В трещины фундаментов, в щели — заливают до 1 л раствора.

В той же концентрации препарат эффективен и от проволочника (200 г раствора в каждую лунку при посадке). Для обработки альпийских горок, цветников — 4 л на м2, 2—3 раза за сезон.

Загрузка...