Мунку-Сардык: как на Урицкого

В праздничные дни высочайшая вершина Саян переживает настоящее нашествие туристов 

«Мунку-сардык» с бурятского переводится как «вечный белый голец». Вершина этой горы — высочайшая точка Саян (3491 м). Туристы из Иркутской области и Бурятии устремляются сюда на майские праздники с целью покорить вершину. И если раньше на Мунку-Сардык приезжало несколько десятков человек, то сейчас больше тысячи. 

Чтобы попасть на маршрут, одного желания мало. Необходимо заранее оформить пропуск в приграничную зону, ведь по хребту походит граница России и Монголии. Лишь после оформления пропусков дорога для туристов открыта.

От Иркутска до моста через Иркут, где начинается туристический маршрут, 325 км. Оставив машины, туристам предстоит идти по замерзшему Иркуту, вверх по его течению, до базового лагеря около полутора часов.

Предприимчивые люди оказывают услугу по доставке вещей до лагеря на снегоходах и квадроциклах. Один рейс на снегоходе обойдется туристам в 2000 рублей. В сани можно погрузить до 400 килограммов, а на квадроцикле заброска будет стоить 150 рублей за рюкзак и 150 рублей за человека.

Устье реки напоминает улицу Урицкого. Толпы людей идут вверх и вниз. Палатки с пирожками, шашлыком и пловом; стол, где продают спиртное, сигареты и сувениры; стоянка извозчиков и даже баня на берегу реки — все есть для удобства туристов.

В этом году переменчивая погода, снег и сильный ветер не позволили подняться всем желающим на заветную гору. От «стрелки» (так называют место слияния рек Белый Иркут и Мугувек, где ставят базовый лагерь) до вершины порядка 6 километров, но эту цифру можно смело умножать на три: восхождение по «моренам» (так туристы называют участки пути с камнями), подъем по леднику с большим углом наклона отнимают много сил и энергии.

До горного озера Эхой, расположенного на высоте 2613 м, доходят практически все. На озере стоят палатки спасателей, которые дежурят на маршруте. Впереди только лед и горы, высокое давление и разряженный воздух. Все это не позволяет подняться на гору всем желающим, дорога открыта только подготовленным туристам. При себе необходимо иметь каску, кошки и ледоруб. Если снаряжения нет, дорога на вершину закрыта. За этим строго следят сотрудники МЧС. Горы не прощают ошибок. В этом году Байкальский поисково-спасательный отряд совместно с Бурятской республиканской поисково-спасательной службой приняли участие в двух спасательных операциях.

В этом году в рамках пятого по счету межрегионального горного фестиваля «Мунку-Сардык — 2015» состоялось скоростное восхождение на Мунку-Сардык. Первым на финише с солидным отрывом оказался прошлогодний победитель, иркутянин Сергей Войличеко, с отличным временем — 3 часа 32 минуты. Среди девушек победила Екатерина Бардакова — 5 часов 9 минут.

Начинающие туристы похвастаться такими скоростями не могут, на восхождение у них уходит 10—12 часов.

baikalpress_id:  104 895
Загрузка...