Муниципалитеты Иркутской области недополучают налог на землю

Источник: Байкал Инфо
02/12/2014 - 08:42

О проблеме снижения собственных доходов муниципалитета от поступлений налога на землю сообщили представители Свирска, Шелехова и Тулуна на муниципальном часе, прошедшем в Законодательном Собрании Иркутской области в конце ноября 2014 года. Как рассказал председатель думы Свирска Сергей Марач, после прошедшей год назад кадастровой оценки земель внутри населенных пунктов стоимость отдельных участков была превышена в 10 раз. Предприниматели, на которых возросла нагрузка по уплате земельного налога, за собственные деньги начали проводить переоценку кадастровой стоимости участков, оспаривая ставки в комиссии при управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области и снижая объемы налогов, поступления которых ожидали муниципальные бюджеты.

Сергей Марач рассказал, что в 2014 году результаты кадастровой оценки удалось оспорить шести предприятиям Свирска, в результате чего они заплатят налогами около 300 тыс. рублей вместо 1,5 млн рублей. По его словам, собственные доходы бюджета города составляют около 70 млн рублей, из которых 11,4 млн приходится на земельный налог, но сумма может быть снижена из-за проводимой бизнесменами переоценки. Предприятия вынуждены проводить  собственные проверки кадастровой стоимости используемых ими участков. Сергей Марач уточнил, что после оценки, проведенной по государственному контракту, владельцы некоторых предприятий подумывают или закрыться или переехать в Черемхово, т.к. там кадастровая стоимость земли там оказалась дешевле. В этом случае Свирск может лишиться многих рабочих мест.

Председатель думы Тулуна Александр Счастливцев рассказал, что в городском бюджете (685 млн рублей) собственные доходы составляют только 35%, из которых 24% (58 млн рублей) дает земельный налог. По его словам, в результате переоценки предпринимателями кадастровой стоимости участков, город недополучит в 2015 году около 36 млн рублей.

Рассказывая об аналогичной проблеме в Шелехове, депутат думы Марина Комарова уточнила, что походы предпринимателей в суд помогли им снизить кадастровую стоимость используемой земли на 78%, так, в одном из случаев оценочную стоимость с 1573 рублей за 1 кв. м удалось снизить до 224 рублей. Из бюджета города, таким образом, выпадет около 32% собственных налогов, а т.к. бюджет был сформирован на три года вперед, произойдет недофинансирование по некоторым программам.

Депутат Законодательного Собрания Илья Сумароков поинтересовался, из-за чего возникла ситуация, когда предприниматели массово стали оспаривать кадастровую стоимость занимаемой ими земли. Заместитель руководителя Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева пояснила, что бизнесмены пользуются возможностью, предоставленной законодательством. Депутат спросил, может ли Законодательное Собрание принять областной закон, который бы установил оценочную стоимость не выше рыночной, но и не ниже ее на 30-50%. Лариса Варфоломеева предположила, что региональный закон может быть принят по аналогии с тем, который установил верхнюю и нижнюю границы стоимости межевых планов.

Депутат Анатолий Дубас спросил, есть ли уточненная формула, по которой рассчитывается кадастровая стоимость земельных участков в городах, где администрации столкнулись с нехваткой налоговых поступлений. Оказалось, единой формулы нет. «Установлено по закону два вида стоимости - кадастровая и рыночная, - сообщила Л. Варфоломеева. - Рыночная – та, которая устанавливается субъектами предпринимательской деятельности в области оценочной деятельности. Кадастровая устанавливается фактически теми же самыми субъектами, но несколько по иным правилам. Полномочия Росреестра при проведении оценки сокращены до минимума, мы отвечаем за перечень объектов недвижимости».

Оценку кадастровой стоимости, которая установила очень высокие кадастровые стоимости, проводила компания, специалисты которой не запросили в региональном Росреестре специфики расположения данных участков, их оснащенности коммуникациями. Анатолий Дубас подчеркнул, что оценка земли была бы более справедливой при наличии формулы, в которой будет учитываться наличие рядом с участком коммуникаций, инфраструктуры, количества населения, живущего поблизости и то, как оценивают банки ценность участков в качестве залога. «Предприниматели не шли бы в суды, если бы это не угрожало их бизнесу», - отметил депутат и выразил благодарность специалистам Росреестра, входящим в комиссию по оценке кадастровой стоимости земельных участков за то, что те «спасают малый и средний бизнес от разорения». Он предположил, что какие-то предприниматели, чтобы снизить расходы по земельному налогу, могут пойти на перерегистрацию своего бизнеса, к примеру, в Красноярском крае, что для Иркутской области плохо.

Депутат Игорь Гринберг уточнил, правильно ли проходил отбор фирмы, проводившей оценку кадастровой стоимости земель, после которой предприниматели стали оспаривать ее решение. Министр имущественных отношений Антон Протасов рассказал, что фирма-оценщик, согласно закону, победила в аукционе. Стоимость оценочных работ во время аукциона была снижена с 27 млн рублей до 1,4 млн рублей. Депутат Олег Тюменев предложил сформировать комиссию из депутатов ЗС, которые бы, разобравшись в сложившейся ситуации, смогли бы предложить, как из нее выйти без серьезных потерь для предпринимателей и муниципалитетов.

Представитель губернатора в ЗС  Роман Буянов рассказал, что, возможно, какие-то изменения в кадастровой оценке земель могут быть предложены законопроектом «Об оценочной деятельности в РФ», который внесен для рассмотрения в Госдуму. «Законодатель заложил рамки, в итоге собственники земельных участков могут нанять оценщика, заплатить ему как следует и в свою пользу решить вопрос. У муниципалитетов, которые заинтересованы в получении земельного налога, интересы другие. Возникает поиск механизмов золотой середины, - отметил вице-спикер ЗС Сергей Брилка. - Надеемся, что изменения в федеральный закон многое расставит по местам. Мы же, в свою очередь, определили для себя ряд вопросов, над которыми необходимо работать».

Выпуск депутатского дневника:

Загрузка...