Мультики для взрослых

В Иркутске проходит самый крупный в России международный фестиваль анимации

На прошлой неделе в Доме кино стартовал «Большой фестиваль мультфильмов». У иркутян впервые появилась возможность увидеть на большом экране работы мэтров отечественной и зарубежной анимации, а также студентов российских киношкол. Было показано более 150 короткометражных и полнометражных мультфильмов для зрителей всех возрастов — как детей, так и для категории «16+». Гости фестиваля могли также попробовать себя в роли мультипликаторов — для желающих провели мастер классы. 

— У нас авторское кино, где анимация как искусство, — рассказал журналистам исполнительный директор БФМ Виктор Федосеев. — Мы с уважением относимся к таким мультикам, как «Смешарики» и «Фиксики», но у нас другое кино, точнее — лаборатория. Во всем мире не существует коммерческой анимации без передового отряда авторской анимации, который испытывает различные новые сюжеты и технические приемы. Лучшие из них в конечном счете как раз и попадают в коммерческую анимацию.

Свой путь по стране «Большой фестиваль мультфильмов» начал восемь лет назад в Москве. Сегодня его не зря называют большим: в столице, например, где фестиваль открывается во время осенних школьных каникул, он проходит более чем на 15 площадках. Позже в течение всего года фестиваль развозит свои лучшие фильмы в различные российские города.

Авторская анимация — это, конечно, и детские мультики, однако взрослая программа рассчитана на интеллектуального зрителя. Среди работ есть шокирующие и даже пугающие, которые заставляют задуматься. Вся программа для удобства поделена на блоки. Основные называются «Победители» и «Премьера». В первом представлены лучшие иностранные фильмы, созданные за последние два года и успевшие собрать призы на зарубежных фестивалях. В специальной программе «Школы» представлены молодые российские аниматоры. Также есть блок «Имена».

По традиции фестиваль сопровождают разные мастер-классы, образовательные программы и выставки. Например, режиссер студии «Пилот» Сергей Меринов привез в Иркутск свои «Пластилиновые чудеса». На мастер-классе (билеты на который, кстати, были раскуплены еще до открытия) он показал, как покадрово, шаг за шагом, можно самостоятельно делать мультфильмы.

— Сегодня дети предпочитают не просто смотреть мультики, но и снимать их, — поделился впечатлениями Сергей Меринов. — Многим нравится, что они сами, при помощи телефона или планшета, могут за один вечер снять дома мультфильм, выложить его в Интернет и получить свою долю славы. Я уже проводил такие уроки в Красноярске, Воронеже, Москве, и это всегда живой отклик: в этот момент ты понимаешь, для кого работаешь и кто твой зритель.

Сергей Меринов отметил также, что современные цифровые технологии позволяют создать мультфильмы в самой разной технике.

— Есть сыпучая анимация, где используются крашеная манка, песок, кофе, чай, — рассказал он. — Недавно я сделал фильм, где вместо моих пластилиновых кукол были живые артисты — Алексей Кортнев и Чулпан Хаматова. Я их двигал и снимал покадрово. Можно рисовать маслом по стеклу или делать картины из пуговиц, из гаек, из мусора! Еще у меня есть мечта — хочу попробовать оживить граффити…

Кстати, Иркутск как еще одна площадка для фестиваля был выбран не случайно — иркутяне слывут как культурные, образованные люди, способные понять авторское кино. Тот факт, что все показы в нашем городе проходили при полном аншлаге, лишь подтверждает это. Интересно также, что на самом фестивале нет профессионального жюри.

Завершится фестиваль завтра, 23 апреля, показом фильма «Тетушка Хильда!», который рассказывает историю двух сестер — Хильды и Долорес, и предупреждает о страшных опасностях безответственного использования технологий ГМО для экологии. 

А для всех, кто не смог побывать на фестивале, есть утешительная новость: мультфильмы, вошедшие в программу, все-таки можно будет посмотреть. Но не раньше, чем через год. Как правило, их просто выкладывают в Интернет, в том числе и на официальный сайт: multfest.ru

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  104 412