Можно перекрыть дороги?

Наше садоводство находится на горе между Первомайским, Березовым и поселком Марково. Сами мы живем в Первомайском, а наша дорога на дачу лежит через лес и другое садоводство, которое расположилось там же, на горе. Другой дороги от Первомайского просто нет! Недавно члены соседнего садоводства перегородили нам дорогу, вкопав блоки на так называемой границе между садоводствами. До дачи буквально 500 метров, а попасть мы туда не можем! Объездной путь есть, но он намного длиннее. Вопрос: кто прав? Имеют ли право члены садоводства перекрывать дорогу? Если не имеют, как можно поступить в этой ситуации нам? В конце концов, почему мы должны объезжать за тридевять земель их садоводство, если есть прямая дорога от Первомайского?

Наталья Ф., г. Иркутск

Ответ дала Кристина Давыдова, юрисконсульт, помощник адвоката коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

— Уважаемая Наталья, ответ на ваш вопрос содержит два варианта разрешения спора.

Для начала надо знать, является ли соседнее садоводство собственником земельного участка, по которому проходит дорога.

Если право собственности на данный земельный участок не зарегистрировано, т. е. собственником дороги (земельного участка) является государство (субъект РФ), то, согласно ст. 23 Земельного кодекса РФ, частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством. В соответствии со ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. То есть вы имеете право подать по вышеуказанным нормам иск к соседнему садоводству, если право собственности его членов на земельный участок, по которому проходит дорога, зарегистрировано.

Если данное право собственности не зарегистрировано, то иск должен быть предъявлен к собственнику земельного участка в лице муниципалитета, субъекта и т. д. (установит в компетентных службах), по тем же основаниям, с учетом приведенных ниже норм.

Поскольку в отношении частного сервитута в ст. 274 ГК РФ четко сказано, что лицо вправе требовать предоставления права ограниченного пользования участком от собственника земельного участка, то, если такой участок находится в государственной собственности, требование должно быть заявлено соответствующему государственному (муниципальному) органу, а не лицу, которому данный участок предоставлен в пользование.

В соответствии с абзацами 1 и 2 пункта 10 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года, № 137­ФЗ, «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для осуществления распоряжения ими. Распоряжение указанными земельными участками осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.

Пункт 3 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 2003 г., № 131­ФЗ, «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Закон о местном самоуправлении), также устанавливает, что отдельные государственные полномочия, передаваемые для осуществления органам местного самоуправления, осуществляются органами местного самоуправления муниципальных районов и органами местного самоуправления городских округов, если иное не установлено федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации.

Исходя из толкования вышеприведенных правовых норм, следует, что требования об установлении частного сервитута в данном случае должны быть заявлены по отношению к муниципальному образованию. Если же соседнее садоводство не является собственником земельного участка, по которому проходит дорога, а администрация, муниципалитет или другой орган не препятствует использованию дороги, то необходимо подать исковое заявление в суд об устранении препятствий по пользованию дорогой, являющейся местом общего пользования.

При этом имеет смысл при наличии оснований для предъявления требований поставить в известность соседнее садоводство о том, что вами будут понесены соответствующие расходы для защиты своего нарушенного права, что впоследствии в случае удовлетворения требований может быть взыскано со стороны ответчика судом.

baikalpress_id:  107 785