Можно и пострелять

Единственный в России контактный музей оружия открылся в Иркутске

Пока экспозиции выглядят несколько хаотично, и это объяснимо: разместить на небольших стендах более 600 видов оружия — холодного, огнестрельного, метательного — задача не из простых. На полках старинные сабли и ружьё, которые когда-то использовались по назначению, соседствуют с бутафорскими, но не менее ценными клинками. Так, посетители выставки могут подержать в руках кинжал ХVI века, капсульное ружьё для конной охоты из ХIX века, и здесь же — точные копии меча хоббита Фродо из «Властелина колец» и меча Хаттори Ханзо из «Убить Билла». Средневековые боевые топоры, пулемёты прошлого столетия и современные духовые трубки из Таиланда для охоты на птиц — все эти экспонаты можно внимательно рассмотреть, взяв в руки, а некоторые даже испытать в деле: тир расположен рядом.

— Любовь к оружию у меня наследственная, — с улыбкой рассказывает основатель музея Александр Кузьминский. — Мой дед был начальником военно-учебных пунктов ВСЖД, отец — оружейным мастером, я с двенадцати лет помогал ему: учился разбирать, ремонтировать разные виды военного снаряжения. До сих пор, наверное, не наигрался.

Оружие, вспоминает мой собеседник, начало копиться у него в начале двухтысячных годов. Сначала это были реквизиты, которые оставались после съемок в фильмах и музыкальных клипах. В числе первых — славянские мечи, выкованные в одной из кузниц Новгорода. Их нельзя назвать историческим оружием, тем не менее они выкованы из стали, заточены по старинным технологиям и способны выдержать любой удар. Среди точных копий также римский гладиус, шлем тевтонского рыцаря XIII века, автоматический пистолет Стечкина (переделанный под пневматический).

— Все они настоящие, — продолжает Александр Владимирович, — хотя и сделаны для съёмок. Ведь даже в кино надо использовать оружие и доспехи, максимально похожие на настоящие, иначе в кадре всё будет выглядеть неправдоподобно. Боевой шлем выдержит удар, а пластмассовый сомнётся. В известном сериале «Зена — королева воинов», например, используют только бутафорское снаряжение: спрыгивает там воин с коня, пластинки на его доспехах подпрыгивают — и сразу понятно, что они пластмассовые. Это неинтересно, я считаю.

Зато качественное оружие для съёмок не отличишь от боевого, даже с близкого расстояния. Например, китайская сабля дадао — огромный клинок — пружинится и гнётся, как настоящая. Особый восторг посетителей вызывают также мечи, которых никогда не существовало в реальности, но которые, тем не менее, видели все. Во всяком случае, все дети.

— Школьники просто обожают крутиться с мечом хоббита Фродо, — смеётся Александр Владимирович. — Его я сделал на заказ в Испании. Так же, как и меч Хаттори Ханзо из «Убить Билла» и меч Старка из «Игры престолов». А вот меч Боромира из «Властелина колец», можно сказать, самый настоящий.

Когда снимают такие масштабные кинокартины, объясняет Александр Кузьминский, реквизита делают много, так как в процессе съёмок большая его часть ломается. Вот и для Боромира компания New Line Cinema изготовила сразу 50 мечей, но, поскольку героя убили уже в первой серии, часть клинков уцелела.

Со временем реквизита становилось всё больше, а у Кузьминского начали появляться и раритетные экспонаты, имеющие уже историческую ценность. В их числе, например, драгунская сабля, изготовленная в 1900 году.

— Когда мне её подарили, — вспоминает коллекционер, — она была в очень плохом состоянии. Клинок насквозь проела ржавчина, сам ящик развалился на куски. Восстанавливали её в оружейной мастерской Новгорода.

Среди восстановленных экземпляров — пистолет-пулемёт Шпагина, винтовка Мосина, артиллерийский клыч (сабля) 1909 года, необычный клинок XVI века, который называли клинком милосердия, потому что он пробивал кольчугу, им добивали упавших с коня рыцарей. Отдельно в витрине лежат пули от винтовок, автоматов, пистолетов. Особая гордость — ружейные пули времён Крымской войны 1855 года. Здесь же — киношные, но заряженные, гранаты. Если у такой выдернуть чеку, получится полная имитация взрыва — громкий хлопок, огонь и дым.

Один стенд выделен под ножи: здесь их десятки, многие из которых имеют самую необычную форму. Есть также метательное оружие — луки, арбалеты, духовые трубки, в том числе и те, которыми пользовались настоящие ниндзя. Скоро будет оформлена выставка и военной формы, от кольчуг до современного обмундирования воинов разных стран.

Надо отметить, что до недавнего времени коллекцию Кузьминского можно было видеть на отдельных выставках, которые в разное время проходили в усадьбе Сукачева и в Музее истории города Иркутска. Сегодня это отдельный и единственный в стране музей, посетители которого могут тут же устроить сражение на мечах, а из пистолетов пострелять в оборудованном тире.

— Когда-то всё это пылилось у меня дома, но потом я понял, что это неправильно, — говорит основатель музея и по совместительству экскурсовод. — Изучая оружие, можно изучать историю, а брать в руки его просто необходимо — хотя бы для того, чтобы понять, как тяжело им пользоваться. Я могу показать, как разбирается и собирается то или иное ружьё или пистолет. У нас разрешено стрелять как из пистолетов, так из луков и духовых трубок. Исключение составляют разве что пулемёты да итальянская винтовка «Стоеджер». Она хоть и пневматическая, но на сто метров насквозь пробивает кролика.

Все орудия и военное снаряжение, накопленное Александром Кузьминским за 17 лет, на данный момент находится в иркутском центре «Патриот», который в прошлом году расположился на территории бывшего ИВВАИУ. Параллельно с музеем в центре «Патриот» размещается и городской клуб «Святослав», в котором школьники занимаются военно-патриотической подготовкой. В ближайшее время две организации планируют объединиться в учебно-музейный комплекс, где всё оружие из коллекции будет использоваться в качестве учебного пособия. И это будет первое подобное заведение не только в России, но и в мире.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...