«Моя ошибка заключается в моей слабости»

Суд оставил без изменения приговор Евгению Вибе, взрывнику из Ангарска

В начале февраля мы подробно рассказывали о деле Евгения Вибе, которого сильная любовь толкнула на страшное преступление: он сконструировал взрывное устройство, чтобы устранить своего соперника — 38-летнего ангарчанина Александра Пенягина. Взрыв, прогремевший на остановке Ангарска в начале прошлого года, вызвал большой общественный резонанс. Александр оказался в больнице с серьезными травмами. Ходили слухи о террористическом акте. Однако вскоре выяснилось, что причиной преступления стал любовный треугольник. Евгений Вибе был осужден на 13 лет лишения свободы. Его адвокаты подали кассационную жалобу, которую на прошлой неделе рассмотрел Иркутский областной суд.

В отношении Евгения Вибе были возбуждены уголовные дела по статьям «Незаконное приобретение, хранение и перевозка взрывчатых веществ» и «Незаконное изготовление взрывчатых веществ». Государственный обвинитель потребовал для взрывника максимальное по совокупности данных статей наказание — 13 лет лишения свободы. В итоге Евгений был осужден именно на такой срок. Следователи собрали хорошую доказательную базу, и у суда не возникло никаких сомнений в виновности Вибе.

Адвокаты осужденного подали кассационную жалобу, согласно которой Евгений сам себя оговорил. По мнению защитников, Вибе просто физически не мог находиться рядом с местом происшествия, чтобы привести бомбу в действие. Адвокаты предоставили доказательства: согласно данным, полученным от сотового оператора, в момент взрыва Евгений находился за много километров от места происшествия. Друг Вибе провел эксперимент и записал видео, которое показывает, за сколько времени можно добраться на машине от точки взрыва до точки, где через несколько минут было зарегистрировано местоположение Евгения. По мнению адвокатов, если допустить, что Евгений совершил взрыв на ангарской остановке, то переместиться за считанные минуты на столь большое расстояние он просто не успел бы.

Поскольку Евгений Вибе сейчас находится в колонии, то возможность выступить на заседании областного суда ему была предоставлена с помощью видеосвязи.

— Моя ошибка заключается в том, что я проявил слабость — был вынужден дать признательные показания под напором следствия, хотя преступления не совершал, — сказал Евгений и попросил приобщить к делу свою крайне положительную характеристику из СИЗО.

Суд не нашел уважительных причин, по которым сторона защиты не могла предоставить вышеозвученные доказательства еще во время рассмотрения дела ангарским судом, и принял решение оставить приговор Евгению Вибе без изменений.

Иллюстрации: 

Евгений Вибе продолжает настаивать, что давал показания под давлением, но ни ангарский, ни Иркутский областной суд ему не поверил.
Евгений Вибе продолжает настаивать, что давал показания под давлением, но ни ангарский, ни Иркутский областной суд ему не поверил.