Мой муж — человек настроения

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Всем, зна­чит, ми­ром...

Татьяна:

— Я уже не знаю, как мне изменить атмосферу в доме. Вот в песне правильно поется — «Важней всего погода в доме». А у нас все зависит от того, с какой ноги встал мой муж. Одни и те же вещи могут его и раздражать, и радовать. Это касается даже кофе: налью с сахаром — хорошо, а в другой раз так чашку оттолкнет, что может разбить. И с детьми так же: когда похвалит, а когда так посмотрит, что я боюсь, что он может ударить сына или дочку. Дочке шесть лет, сыну четыре, но они уже понимают, что папа главный. А у папы все зависит от настроения — стоит малейшему пустяку случиться, как он может выйти из себя, тогда хлопнет дверью и уйдет неизвестно куда. Говорит потом, что просто гулял на улице. Он и ко мне очень критичен — постоянные замечания: то я волосы не крашу, то зачем покрасилась — не идет, зачем такую стрижку сделала, и по поводу того, как я одеваюсь, как разговариваю, как веду себя. И замечания он делает при посторонних. Я уже не хочу, чтобы к нам кто-нибудь приходил, потому что не знаю, чего ждать от собственного мужа. Не понимаю, что с ним, вроде хороший человек, порядочный, отзывчивый, не пьет, не гуляет, но мне с ним так тяжело, что не передать словами.

Полина Капустина, журналист:

— Татьяна, вам «повезло» выйти замуж за мужчину, который всем прочим способам снятия напряжения (вы пишете — «хороший человек, порядочный, отзывчивый, не пьет, не гуляет») предпочитает срываться на самых близких. Нет другого способа сохранить семью, кроме как терпеть дальше. В современном обществе забыты такие черты женственности, как принятие, поддержка своего мужчины, умение отдавать ему первые роли, поддерживать его, быть красивой для него, а не для коллег или подруг. К сожалению, оценить все это ваш муж сможет только тогда, когда потеряет вас. Внимательно присмотритесь к семейным укладам своего окружения. Кто-то всегда в семье главный. Или муж — подкаблучник, или жена — сверхтерпеливая. Счастливые партнерские варианты встречаются не так уж и часто. Не меняя своей обычной манеры поведения, снова и снова пробуйте обсуждать происходящее. Капля камень точит. Когда кончится терпение, включите супертерпение.

Антонина, медицинский работник:

— Прежде всего, Татьяна, вам надо каким-то образом убедить своего мужа показаться хорошему врачу. Очень похоже на то, что у него начались серьезные проблемы со здоровьем. И только тогда, когда врач скажет, что ваш муж — абсолютно здоровый человек (а я что-то начинаю в этом сомневаться), начинайте работать с ним своими силами. Мне вот кажется, что в вашем случае может помочь только специалист.

Андрей Панарин, переводчик:

— Обычно так себя ведут неуверенные в себе мужчины. Для мужчины главное — реализовать себя, значит, ваш муж чувствует свои комплексы. У него, наверное, с работой получается не совсем так, как бы ему хотелось?

Юлия Давыдова, экономист:

— Таня, это вы его таким сделали — потакали во всем, слово против не говорили, чашку, разбитую им, убирали. Выхода два — или пусть все так и идет, или начинайте активное сопротивление самодуру. Он вам замечание — вы ему два. Он, конечно, главный в семье, но это не дает ему права унижать вас, и погода в доме не должна зависеть от его настроения. Поговорите с ним — что его так раздражает? Почему он себя так ведет? Может, у него на работе что-то не ладится и он просто срывает на близких зло? Может, от того, что вы не разговариваете по душам, у вас и сложилась напряженная обстановка в доме? Только вам, Таня, под силу исправить эту ситуацию.

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— Такая женщина, как вы, Татьяна, это же мечта любого мужчины! Но это только в том случае, если сам мужчина — мужчина, а не вздорная баба. Очень рад за ваших родителей, что они воспитали вас такой. А то, что муж вас не ценит, так это сплошь и рядом, сейчас мужики сами не знают, чего им надо. Время такое — ненормальное. А мужчины, как слабое звено, первыми слетают с катушек. Но вы не теряйте присутствия духа, держитесь своей линии — оставайтесь вот такой, какая вы есть — доброй, понимающей и все на свете прощающей. Потому что на таких, как вы, Татьяна, пока и держится свет. От всей души желаю вам терпения и любви!

Максим Носков, студент:

— Таня, что-то тревожит вашего мужа, если у него такие резкие перепады настроения. Надо с этим разбираться, может, к врачу его направить? Или самой попытаться исправить погоду в доме? Припомните, когда начались эти метаморфозы с вашим супругом. Что этому способствовало? Но, конечно, если он всегда таким был, то тут уж не исправить. Значит, раньше вы этого не замечали или не хотели замечать. А теперь просто чаша терпения переполнилась, и вас это стало нервировать. Ищите причину, а как только установите причину, решение придет само.

Илья:

— Я тут на себя прикинул — подобное поведение, и пришел к выводу, что я бы сам себя вел подобным образом только в том случае, если бы человек, которого я извожу, был бы мне глубоко неприятен. Потому что издеваться и мотать нервы по-настоящему любимому человеку может только псих конченный. А он точно здоров, Татьяна?

Элла, предприниматель:

— Вы ему слишком много времени уделяете, поэтому он и зарвался. У вас дети, вот с ними и надо проявлять себя как педагог, а мужчину что воспитывать? Он уже большой мальчик. Конечно, подобное поведение лечится, но, боюсь, у вас не хватит твердости характера поставить своего мужа на место. Вам надо найти в своей жизни то, за что бы вы себя уважали, тогда и придирки мужа будут вами переноситься легче. Он кричит, а вы говорите про себя: ладно, зато я научила детей читать и рисовать. Кричит — кричи: зато я самый лучший в мире кулинар, цветовод, портниха и т. д. Не становитесь рабыней и не поддавайтесь его критике. Уверяю вас, Таня, что он не со зла, а просто его желания не совпадают с его возможностями. И успокаивайте себя тем, что вы знаете его сильные стороны — думайте о его достоинствах, тогда он и станет спокойнее.

Ува­жа­е­мые чи­та­те­ли, пи­ши­те о сво­их проб­ле­мах, зво­ни­те, жа­луй­тесь, про­си­те со­ве­та, сами по­мо­гай­те со­ве­та­ми, расс­ка­зы­вай­те свои ис­то­рии. В кон­це кон­цов, кто еще по­мо­жет? Выс­лу­ша­ет? Уте­шит? Ведь мы друг для дру­га — са­мые нас­то­я­щие пси­хо­ло­ги, чут­кие, ум­ные, не­рав­но­душ­ные, пря­мые и отк­ро­вен­ные.

Ждем ва­ших пред­ло­же­ний и воп­ро­сов по ад­ре­су ре­дак­ции или те­ле­фо­ну 27-28-28.

baikalpress_id:  95 705