Мой любимый Байкал

Уважаемые читатели! Конкурс, организованный газетой «Копейка» и организаторами акции «360 минут ради Байкала», завершился.

Сегодня мы публикуем еще одну интересную историю, присланную на адрес редакции. Имена победителей мы опубликуем в следующем номере.

Благодарим всех, кто принял участие в конкурсе. Из ваших писем понятно, что Байкал не оставляет равнодушным ни одного человека, и неважно, кто он — взрослый или ребенок, житель Иркутской области, российский или зарубежный турист. Непонятно только одно — вроде бы все понимают, что нельзя оставлять после себя грязь, берут с собой пакеты и стараются увозить отходы. Откуда же тогда горы мусора на берегах нашего озера?

Самое чистое озеро

Нам, жителям Иркутска, очень повезло: до Байкала всего несколько часов езды. В нашей семье существует добрая традиция — каждый год мы на несколько дней с палаткой выбираемся на озеро, чтобы отдохнуть от шумных городских будней, загореть, порыбачить и насладиться красотой сибирской природы.

В конце июля, выбрав погожий день, мы собрали походные вещи и двинулись на машине по Байкальскому тракту. Хоть маршрут это и привычный, всякий раз случаются маленькие открытия и приятные сюрпризы. Радушие жителей Байкала мы почувствовали, еще не доехав до озера. В одной из деревенек оказалось очень приятное кафе, а при нем — магазин, где продавалась удивительно недорогая и безумно вкусная выпечка!

Следующей остановкой стала деревня, в которой живут наши родственники: у них большое подсобное хозяйство и пасека. Как к ним ни приедешь — на столе свежее молоко, блюда из дичи (дядя у меня опытный охотник), свой мед. Так было и в этот раз. После семейного обеда мы направились проселочными дорогами в наше излюбленное место отдыха.

Песчаный пляж плавно спускается к небольшому заливу, чуть дальше берег становится крутым, а под скальником есть укромное местечко для палатки, защищенное от ветров раскидистыми ивами.

Прежде чем поставить палатку, мы всегда собираем мусор на берегу. В этом районе всегда относительно чисто, но мешок из-под картошки чужого мусора — пластиковых бутылок и банок — мы, как правило, оттуда увозим всякий раз.

Прибравшись вокруг, чтобы отдыхать в чистоте, мы поставили палатку. Вечер выдался ненастный, ветер разошелся, море было неспокойно. Отложив рыбалку на завтра, мы развели костер, достали котелок и чайник; мама, как главный походный повар, приготовила ужин.

Зато следующие два дня погода стояла отличная! Пока не разъяснилось, мы успели сходить за лесной клубникой, порыбачить на озере с надувной лодки и отогнать стадо коров, которые там чувствуют себя хозяевами.

Часть пойманных окуней, сорог и хариусов мы вечером приготовили в самодельной коптилке, другая половина пошла на утреннюю уху, свежая рыба — самая вкусная!

Последний день семейного отпуска сделал нам незабываемый подарок: на рассвете на песчаный берег пришел купаться табун лошадей. Грациозные и легкие, они плавали, рассекали гладь озера, загребали на себя кристальную воду Байкала.

На обратном пути мы, прощаясь с Байкалом и местными деревеньками, купили в одной из них душистый горячий хлеб, только что из печи местной пекарни.

Три года назад я участвовала в акции «360 минут ради Байкала» и с удовольствием съездила бы еще раз, но регистрация, к моему огромному сожалению, закончилась слишком быстро. Тем не менее я при любом удобном случае поддерживаю творческие конкурсы акции и всегда оставляю после себя чистый берег. Природа — наш дом, на Байкале мы отдыхаем душой, так давайте сохраним его все вместе!

Татьяна Хитрихеева, г. Иркутск

Иллюстрации: 

Метки: Жизнь, Байкал
baikalpress_id:  108 233