Мотоцикл угнали – налог начисляется

Здравствуйте, дорогая редакция!

Обращается к вам с большой просьбой Сорокин Виктор Александрович, проживающий по адресу: г. Зима, мкр Ангарский, д. 10а, кв. 6.

Я нахожусь на пенсии. У меня когда-то был мотоцикл «Урал». Ровно 10 лет назад у меня взломали гараж и украли этот мотоцикл. 18.06.2004 было возбуждено уголовное дело № 6665 по ст. 158 ч. 2 п. б, в.
18.08.2004 года дело было приостановлено по ст. 208 п. 1 ч. 1 УПК РСФСР. Эти данные из справки, которую мне выдали в следственном отделе. И все. На этом все закончилось. Я уже почти примирился с этой кражей. Но дело в том, что налоговая инспекция мне ежегодно присылает извещения на налог на транспортное средство (мотоцикл). Мне надоело каждый год ходить по милициям, доставать справки о краже и доказывать, что у меня уже 10 лет нет мотоцикла. Подскажите, что мне делать?

С уважением – Сорокин

От редакции

Уважаемый Виктор Александрович!

С Вашим вопросом мы обратились в Управление  Федеральной налоговой службы по ИО. Отвечает заместитель руководителя, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса О.С.Фесенко.

Управление Федеральной налоговой службы по Иркутской области на вопрос, заданный читателем газеты, сообщает следующее.

Пока угнанное транспортное средство находится в розыске, его не снимают с учета, а владельцу в милиции ежегодно выдают справку, подтверждающую, что проводятся разыскные действия. На основании этой справки налоговая служба производит перерасчет транспортного налога, так как находящееся в розыске транспортное средство, согласно пп. 7 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации, не является объектом налогообложения с месяца, следующего за месяцем угона.

При этом транспортное средство продолжает состоять на учете в ГИБДД, которая в свою очередь ежегодно в целях начисления транспортного налога передает в электронном виде налоговой службе сведения обо всех принадлежащих гражданам транспортных средствах.

Предоставляемая ежегодно Виктором Александровичем Сорокиным справка является лишь основанием для перерасчета налога. Однако Виктору Александровичу еще десять лет назад в следственном отделе выдали справку о прекращении уголовного дела. На ее основании можно мотоцикл снять с учета в ГИБДД. Но это может сделать только сам владелец транспортного средства.

Пока это не сделано, налоговая служба ежегодно получает сведения из базы данных ГИБДД, которые и являются основанием для начисления налога.

Также на Ваше письмо ответил врио начальника УГИБДД полковник полиции В.В.Жилкин.

На Ваше письмо сообщаю, что в соответствии с п. 61 Административного регламента по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним прекращение регистрации транспортных средств в связи с хищением транспортного средства производится по заявлению их владельцев. Регистрационные документы паспорта транспортных средств, регистрационные знаки, в случае их наличия, сдаются и утилизируются в установленном порядке в подразделениях Госавтоинспекции, а при их отсутствии выставляются в розыск. 

Для прекращения регистрации собственнику необходимо обратиться с заявлением в любое регистрационное подразделение Госавтоинспекции либо оформить заявку на  проведение регистрационного действия через Единый портал государственных и муниципальных услуг, где заявителю будут предложены дата и время для обращения в регистрационное подразделение Госавтоинспекции.

Информация о проведенных регистрационных действиях направляется в налоговые органы подразделениями Госавтоинспекции.

baikalpress_id:  99 141