Москва увидела бурятского кочевника между небом и землей

Источник: Байкал Инфо
24/04/2014 - 17:07

В Москве открылась совместная  выставка  творческой мастерской Даши Намдакова, Государственного исторического музея и  Иркутского областного краеведческого музея «Кочевник. Между небом и землей». Выставка приурочена к столетнему юбилею отдела исторических памятников ГИМа. На ней представлены уникальные экспонаты кочевников степей Евразии и созвучные им по духу произведения выдающегося бурятского художника и скульптора. Достойное место в экспозиции заняли экспонаты из фондов Иркутского краеведческого музея, основанного в 19 веке Восточно-Сибирским отделом Русского географического общества. Об этом 24 апреля 2014 года сообщает пресс-служба правительство Иркутской области.

- Мы гордимся тем, что первую выставку известного во всем мире художника Даши Намдакова зрители увидели именно в Иркутске. В 2006 году Иркутский краеведческий музей совместно с Бурятским музеем истории и творческой мастерской Даши Намдакова впервые показали в Пекинском музее мирового искусства выставку «Вселенная кочевника». Сегодня авторский стиль Даши узнаваем в каждой работе. Его произведения снискали мировую известность и признание. Скульптуры художника сегодня хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Музее искусства народов Востока, в знаменитых музеях и галереях мира, - отметил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на торжественной церемонии открытия.

Символ выставки, как олицетворение свободного кочевого мира – два всадника. Один - глиняный артефакт VII столетия, найденный археологами в Таманской степи в XIX веке, второй - скульптура Чингисхана Даши Намдакова. Среди уникальных экспонатов выставки – древнейшее бронзовое художественное литье эпохи бронзы Евразийской степи, золотое оружие и украшения скифской эпохи, ювелирные изделия, фигурки людей и животных, предметы быта, погребальные маски, пластины с резными изображениями, халат из китайского шелка и серебряная пайцза хана Узбека, элементы шаманского костюма народов Сибири конца XIX – начала XX в. до н.э. Многие изделия выставляются впервые.

Как пояснил директор Иркутского областного краеведческого музея Дмитрий Люстрицкий, уникальность древних бронзовых предметов из коллекции Иркутского областного краеведческого музея заключается в их подлинно сибирской специфике, а именно в «зверином» стиле, в технике которого изготовлена значительная часть предметов. Сергей Ерощенко подчеркнул, что совместный трехсторонний проект позволил раскрыть потенциал сотрудничества между музеями, продемонстрировать археологию Сибири, представительность фондов Иркутского областного краеведческого музея и свидетельствует о высоком потенциале Иркутской области как культурного центра Сибири и Дальнего Востока

Напомним, что в 2012 году в рамках Дней Иркутской области в Москве подписано соглашение о сотрудничестве между министерством культуры и архивов Приангарья и Государственным историческим музеем. Согласно документу между музеем и Иркутской областью запланирован обмен выставками, проведение совместных тематических конференций.

Справка. Даши Намдаков родился в селе Укурик Читинской области, с 1986 по 1988 годы - работа в мастерской заслуженного художника СССР, академика РАХ скульптора Г.Г. Васильева в Улан-Удэ, с 1988 по 1992 годы - учеба в Красноярском государственном художественном институте у Л.Н. Головницкого, академика Академии художеств. В 2000  у Даши Намдакова открывается первая персональная выставка в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева, в 2001 принят в Союз художников РФ. В 2002 году в Иркутске скульптура «Хозяин» становится призом Международного фестиваля документального кино. В это же время художник награжден серебряной медалью Академии художеств РФ за цикл выставок в Москве.

В 2003 году Даши Намдакову присвоено почетное звание «Сибиряк года», в Иркутске скульптуры «Маска» и «Актер» становятся призами Российского фестиваля современной драмы им. А. Вампилова, в поселке Усть – Орда установлен ландшафтная скульптура «Усть - Орда». В 2005 создана «Творческая мастерская Даши Намдакова», в 2006 мастеру присвоено почетное звание заслуженного художника Республики Бурятия. В 2007 году  Дашм Намдаков  выступил в роли художник-постановщик фильма «Монгол» (режиссер С. Бодров), номинированного на «Оскар» - премию Американской киноакадемии, - как лучший иностранный фильм 2007 года. Удостоен Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за лучшую работу художника в фильме «Монгол».Удостоен премии Национальной академии киноискусств и наук России «Золотой орел» за работу художника в фильме «Монгол», принят в Академию киноискусства России. В 2008 году удостоен Национальной кинематографической премии «Ника» в номинации «Лучшая работа художника» в фильме «Монгол» . В 2009 присуждена Государственная премия Правительства Российской Федерации в области культуры за выставочный проект «Преображение: скульптура, графика и ювелирное искусство Даши Намдакова», в 2010 году принимает участие в Программе Года России во Франции. Монументальная скульптура «Золотая Шория» установлена в Кемеровской области. В 2011 году удостоен звания члена-корреспондента Российской Академии Художеств. Монументальная скульптура «Маленький Будда» установлена на территории буддийского монастыря «Хамбын Хурээ», п. Иволгинск, Республика Бурятия.

В 2012 году монументальная скульптура «Чингисхан» установлена у Марбл-Арч, Лондон, Великобритания. Удостоен звания Лауреат Государственной премии Республики Бурятия в области изобразительного искусства за скульптурную композицию «Маленький Будда». В 2013 году награжден орденом Монголии «Полярная Звезда» за многолетнюю плодотворную работу в развитии монголо-бурятского сотрудничества в области культуры и искусств. Принимает участие в 11-м ежегодном фестивале Российско-Американского Фонда «Наше Наследние» в Нью-Йорке, США. Назван главным художником года на церемонии вручения международной премии "Пьетрасанта и Версилия в мире", Италия.

Материалы в тему: 

Мэр Нью-Йорка поблагодарил известного российского скульптора Даши Намдакова за вклад в культурное сближение между Америкой и Россией

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг на открытии II ежегодного фестиваля русской культуры «Наше наследие» в Америке в начале июня 2013 года вручил диплом и скульптуру, изображающую рукопожатие и олицетворяющую дружбу двух стран, известному российскому скульптору, ювелиру и художнику Даши Намдакову за его вк...
Загрузка...