Москва рекомендует начать промышленный лов нерпы на Байкале

Внести изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна и начать промышленную добычу нерпы – таков один из выводов государственного доклада о состоянии Байкала в 2014 году, который был опубликован министерством природных ресурсов и экологии России в октябре 2015 года. Согласно докладу, всего в прошлом году, по официальной  статистике, было добыто 547  экземпляров нерпы (годом ранее –  1755).  С  учетом браконьерства изъятие составило 950-1150 голов (в предыдущем году – 2300-2800). В 1977-2001 гг. среднегодовая добыча нерпы, с учетом незаконной, составляла 6-7 тыс.  голов. Таким образом, промысловая нагрузка остается на низком уровне, расчеты показывают, что в год можно без ущерба популяции нерпы добывать не менее 5 тыс. голов в год.

В апреле 2014 года Байкальский филиал ФГУП «Госрыбцентр» провел традиционный  учет численности приплода нерпы. Учет проводился только в средней части Байкала - пять стандартных разрезов и один полигон (в 2013 г. - 13 учетных разрезов и один полигон). Расчетная численность приплода составила 7,5 тыс. голов. Для всей акватории Байкала численность пополнения, согласно расчетам, могла составить 20,5 тыс. голов. Итого, общая численность популяции нерпы в 2014 году (114,4 тыс. голов) по сравнению с 2013 годом (108,2 тыс. голов) возросла и продолжает оставаться на высоком уровне. Это подтверждается и косвенными показателями, свидетельствующими о расширении мест обитания. Все чаще нерпа встречается на мелководных участках Байкала, особенно в местах постановки сетей на омуля. В Баргузинском заливе и на Селенгинском мелководье нерпа регулярно заплывает в ловушки ставных неводов.

Еще год назад министерство природных ресурсов и экологии России рекомендовало рассмотреть возможность начала промышленного лова единственного млекопитающего Байкала, но, как оказалось, с 1997 года не проводился масштабный мониторинг численности нерпы. Такая работа была начата в 2015 году по федеральной программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». После ее завершения министерство вернется к вопросу промышленного лова нерпы. Пока разрешено добывать на более 2,5 тыс. голов в год – для научных целей и для коренных народов, обитающих на берегах Байкала. 

Фото с сайта Байкальского музея СО РАН.

Загрузка...