Мошенники в ударе

И жители Иркутской области продолжают попадаться на их уловки

Во вторник, 12 апреля, в дежурную часть 5-го отдела полиции МУ МВД России «Иркутское» поступило заявление от 76-летней иркутянки, ставшей жертвой аферистки. В марте ей позвонила неизвестная и сообщила, что пенсионерке полагается компенсация — полмиллиона рублей за некачественные лекарства. Для ее получения необходимо оплатить работу юристов через денежный перевод на банковский счет. Пенсионерка, совершив несколько операций с 20 марта по 12 апреля, перевела злоумышленнице в общей сложности 1 964 000 рублей. Полицейские установили, что абонентский номер предполагаемой мошенницы зарегистрирован в Московской области. По этому факту следователями возбуждено уголовное дело, и «Пятница» будет следить за его расследованием. А пока расскажем о нескольких самых распространенных схемах мошеннических разводов.

23 пострадавших

«Мама, я сбил человека… Чтобы дело закрыли, нужно заплатить…» — эта схема телефонного развода стара как мир и, казалось бы, давно известна всем. Тем не менее люди, особенно пожилые, продолжают верить звонящим среди ночи аферистам и в надежде спасти родного человека сломя голову бегут отдавать им свои сбережения. Именно по этой избитой схеме с марта по август 2015 года 33-летнему жителю Новосибирска удалось обобрать больше 20 пожилых иркутян и 10-летнего ребенка.

— Первое заявление в полицию поступило 21 марта прошлого года от жительницы Свердловского района Иркутска, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — Ночью пенсионерке позвонил неизвестный. Представившись родственником, сказал, что на машине сбил человека, который согласен пойти на примирение, если получит денежную компенсацию. В итоге женщина отдала все свои сбережения мошенникам. Позже в полицию поступило еще несколько подобных сообщений. Сыщики выяснили, что звонки идут из Новосибирской области, а в Иркутске действуют курьеры афериста — подъезжают к жертвам и забирают деньги.

В августе полицейские задержали предполагаемого злоумышленника — 33-летнего жителя Новосибирска. Мужчину доставили в Иркутск, где по решению суда заключили под стражу.

— Следователи собрали доказательства его причастности к 23 похожим преступлениям. Жертвами стали 20 пенсионерок от 58 до 90 лет, двое пожилых мужчин и десятилетний ребенок, — рассказали в пресс-службе ГУ МВД. — Мальчику также позвонили и спросили, где мама. Ребенок ответил: на работе. Аферист тут же заявил, что мама попала в беду и, чтобы спасти ее, нужно собрать имеющиеся в доме золотые украшения и бросить их из окна дяденьке, который подъедет и будет стоять под балконом. Напуганный мальчик выполнил все указания.

Чуть позже оперативники задержали и предполагаемого подельника новосибирского афериста — 49-летнего иркутянина, работавшего в службе заказа такси «Максим». Выяснилось, что познакомились мужчины по телефону. Новосибирец набрал номер службы заказа и попросил связать его с водителем. Во время разговора он предложил новому знакомому криминальный заработок, и тот согласился. Таксист брал у обманутых людей деньги и переводил их подельнику, получая за это свои проценты.

— Сейчас основные следственные действия завершены, расследованием уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 159 «Мошенничество», занимались сотрудники следственной части СУ МУ МВД России «Иркутское», в ближайшее время материалы будут направлены в суд, — говорят в пресс-службе. — Общий ущерб от действий аферистов составил около 800 тысяч рублей.

Осторожно: Интернет!

Страдают от излишней доверчивости и молодые люди. Но с ними работают другие схемы — чаще всего сомнительные объявления в Интернете. 25 февраля 31-летний житель Шелехова Алексей М., решивший купить иномарку, увидел на сайте «Дром.ру» подходящий вариант и позвонил по указанному в объявлении номеру. На том конце провода ему ответил мужчина, согласный продать машину с условием, что на его счет переведут предоплату в пять тысяч рублей. После того как Алексей перевел деньги, продавец перестал отвечать на звонки. 29 февраля обманутый обратился в полицию.

К счастью, предполагаемый злоумышленник быстро попался — уже в ночь на 3 марта его задержали полицейские. Предприимчивым аферистом оказался 20-летний безработный иркутянин, ранее уже попадавший в поле зрения стражей правопорядка за имущественные преступления. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Сейчас следователи проверяют парня на причастность к другим аналогичным преступлениям.

Точно такая же история произошла и с 27-летним иркутянином Юрием Л. 13 февраля мужчина увидел на сайте «Авито» объявление о продаже автомобильных запчастей и позвонил продавцу. Тот попросил перевести на его счет 29 тысяч рублей предоплаты, Юрий согласился. Стоит ли говорить, что после перевода денег объявление исчезло с сайта, а телефон продавца оказался недоступен. Сейчас по этому факту полицейские проводят проверку и разыскивают злоумышленника.

— Мы просим граждан проявлять бдительность, исключить виртуальную оплату товаров в Интернете, не убедившись в благонадежности продавца, — рекомендуют полицейские. — Пострадавших просим обращаться в ближайший отдел полиции.

Не на тех напали

Чаще всего номера телефонов аферисты набирают наугад, в надежде, что ответит пожилой человек — его легче обмануть. Но спешим разочаровать господ мошенников — далеко не все пенсионеры так доверчивы, как вам кажется. 80-летний житель Шелехова, например, не поверил позвонившему ему лжеродственнику, якобы попавшему в беду.

— Я задал ему простые вопросы: как твою маму зовут? Имя, отчество, где живет? Как бабушку зовут? Затем положил трубку и набрал 02, — рассказал мужчина журналистам телекомпании «АС Байкал ТВ».

Не попалась на удочку аферистов и 69-летняя Тамара Ивановна из Октябрьского района Иркутска, сразу раскусившая злоумышленника, который попытался развести ее на деньги.

— Мне позвонили около трех часов ночи на домашний телефон, — вспоминает пенсионерка. — Конечно, мне стало тревожно, я знаю, что дети мне ночью не позвонили бы. На том конце провода молодой мужской голос: «Мама, я сбил девчонку. Сейчас рядом со мной стоят полицейские, они обещают закрыть дело, если я заплачу». А у меня нет сыновей, есть два зятя, которые называют меня мамой, но они никогда, что бы ни случилось, не стали бы звонить мне среди ночи. Я сразу поняла, что звонит мошенник, и, решив по дыграть ему, стала вздыхать: «Как же так?»

А собеседник не унимался: «Девчонку увезли в больницу, ее состояние тяжелое. Мама, ты мне поможешь?»

— Я говорю ему: конечно, сыночка, кто же тебе, кроме матери, поможет, — продолжает Тамара Ивановна. — И тут мои нервы сдали. Я представила, как этот преступник обманывает беспомощных старушек, и сказала: «Как тебе не стыдно? За твои дела тебе должен срок тюремный светить. Забудь этот номер». Положила трубку и позвонила в полицию. Меня трясло от осознания того, что люди способны на такие подлости.

Стражи порядка приехали к женщине утром, опросили, составили протокол. Но, по словам пенсионерки, так и не нашли звонившего.

— Мошенники — подлые люди, которых совершенно не волнуют чувства других, — рассуждает Тамара Ивановна. — Я человек, перенесший инсульт, и тут ночной звонок. А если бы у меня действительно был сын? Да я и так получила стресс от этого разговора. Два месяца назад меня снова пытались обмануть. На сотовый телефон пришло сообщение, что с моей сберкнижки списана сумма и нужно позвонить на номер, указанный в СМС. Я позвонила в Сбербанк, мне сказали, что с моим счетом все в порядке и мне пишут мошенники. У аферистов множество схем. Полтора года назад на их уловку попалась моя 73-летняя соседка по даче. Ей предложили компенсацию в размере миллиона рублей за медпрепараты, которые она заказывала в какой-то маркетинговой компании. В итоге она в несколько заходов перевела на счета мошенников миллион двести тысяч рублей. Она и свои деньги отдала, и занятые у других людей. Причем сама она экономист, работала бухгалтером. В Сбербанке ее пытались остановить операторы, но она не хотела их слушать. И в итоге стала жертвой аферистов. Говорила потом, что не знает, как могла попасть на их удочку. В общем, всегда нужно быть бдительными и не доверять незнакомцам. Если сам сомневаешься в чем-то, позвони родственникам, друзьям, посоветуйся, как быть. Мне очень жаль людей, ставших жертвами мошенников.

  • Печальные цифры

С начала года в полицию Иркутской области с заявлениями о мошенничестве обратились 280 человек. 

130 из них обманули при покупках или продажах через различные интернет-сайты, 68 поверили СМС-рассылкам о проблемах с банковскими картами и 34 — в сообщения о происшествиях с родственниками.

Не верьте «счастью»

Еще одна распространенная схема развода — несуществующие выигрыши. И здесь хочется уже обратиться к обманутым: люди, задумайтесь, о какой победе может идти речь, если ни в каких розыгрышах участия вы не принимали? 26 февраля 26-летней Ольге С. из микрорайона Первомайского позвонил неизвестный и сообщил радостную новость — якобы она выиграла 85 тысяч рублей от компании «МТС». Чтобы их получить, нужно через банкомат подключить услугу «Мобильный банк» к номеру, названному мужчиной, и сообщить ему номер идентификатора.

После того как окрыленная женщина выполнила просьбу незнакомца, с ее счета пропали шесть тысяч восемьсот рублей. Поняв, что ее обманули, Ольга обратилась в полицию. Стражи правопорядка возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество» и выяснили, что неизвестный звонил из Республики Коми.

— В век современных технологий спектр мошенничеств достаточно широк, — говорит исполняющий обязанности начальника отдела по расследованию преступлений против собственности управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Иван Кузьмин. — Легко потерять бдительность и по ошибке расстаться со своими деньгами. Но наряду с новыми аферами часто в сводках фигурируют и такие, которым уже не один десяток лет. Сохраняйте бдительность, поговорите со своими знакомыми, соседями, родственниками. Объясните, как действовать в подобных ситуациях. Ваши деньги — только в ваших руках.