Мормоны: опыт иркутянина

В редакцию «Пятницы» обратился иркутянин Антон Таран, рассказавший о своем необычном опыте.

Год назад Антон стал ходить на занятия общины мормонов и даже получил «крещение». Только вот пребывание в «лоне церкви» никак не изменило его жизнь, ожидаемого благополучия не случилось, душевное спокойствие тоже не настигло молодого человека. Вместо этого — навязчивые телефонные разговоры по ночам, куча запретов и обязательств.

Наш герой познакомился с мормонами год назад. Тогда двое приятных молодых людей пришли в подъезд, где живут Антон с матерью, и предлагали специальную литературу.

— Они рассказывали о себе, как живут, что все у них успешно, — вспоминает Антон.

На таких парней благосклонно реагируют даже пенсионерки во дворах: чистенькие, ходят в брюках и рубашках, при галстуках — будто бизнесмены или офисные сотрудники. Вещи говорят правильные: «Пить и курить — вредно. Изменять тоже нельзя. Нужно быть верным семьянином, хорошим родителем, порядочным работником. И непременно верить в Бога». О том, в какого именно Бога они верят, миссионеры готовы рассказывать часами. Но это потом, а на этапе знакомства отглаженные молодые люди и девушки с беджиками и в юбках целомудренной длины вежливо приглашают всех на... уроки английского.

— Они предложили мне посещать бесплатные занятия — это у них называется «языковая практика», — вспоминает Антон. — Ну я и пошел. На самом деле там разговаривали о Боге и их главной библии — Книге мормона.

Иркутская община мормонов расположилась в центре города на улице Карла Маркса. Двери церкви открыты для всех желающих каждый вечер. Тем, кто приходит сюда по объявлению, доброжелательные американцы предлагают пройти специальный тест на определение уровня знаний, а затем проводят индивидуальную беседу. Беседа, как и тест, якобы призвана определить ваш уровень владения языком, хотя на самом деле все разговоры сводятся к рассуждениям о Боге. Вместо учебной литературы по языку всем новопришедшим предлагают почитать священную Книгу мормона.

Два раза в неделю здесь проходят занятия по английскому. После всем предлагается остаться на молитву.

Впрочем, никого насильно не держат, желающие могут свободно уйти. Но сделать это многим просто неудобно. В таком режиме Антон прожил полгода, после чего, впечатлившись теперь уже не знает чем, 30 ноября прошлого года принял крещение и конфирмацию (обряд сознательного исповедания веры. — Авт.).

— Нас тогда покрестилось человек десять. Если ритуал проходит летом, то «крестят» в открытом водоеме, зимой арендуется сауна, — вспоминает Антон. — Всем выдают специальное белье — плавки и длинную рубаку из льна, светлую, производства США. Но потом ее забирают обратно, как униформу.

Спустя несколько недель после ритуала крещения новообращенному выдают бумагу — удостоверение о конфирмации, присланную из главного штаба Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в городе Солт-Лейк-Сити (США). К слову, адепту достается лишь его копия, подлинник остается в штабе, как и прочие сведения о человеке.

Совсем скоро все это стало не на шутку тревожить Антона, посвящение не принесло ожидаемого результата, а окружение начало давить на психику и ограничивать его свободную волю.

— Я надеялся, что обращение в веру принесет радость, счастье, но этого не произошло, — жалуется иркутянин. — Потом я почувствовал, что сестры и братья стали настойчиво докучать мне телефонными звонками. Бывало, звонили в десять, одиннадцать часов вечера, разговоры длились по часу. Хотя, по их правилам, молодые люди в это время должны уже спать.

Появились у Антона претензии и к фильмам, и к книгам. Сомнительной показалась и десятина (пожертвование в виде десятой части зарплаты, которую каждый член церкви должен сдавать в фонд общины. — Авт.), собираемая в добровольно-принудительном порядке. А когда Антон стал читать информацию о мормонах в Интернете, его постигло глубокое разочарование. Там, например, говорилось, что основатель религии Джозеф Смит был уличен в многоженстве.

— Оказалось, что вся информация выдается у них не сразу, а step by step (шаг за шагом. — Авт.). А желанный английский при этом нисколько не продвигается, потому что на собраниях речь идет только о Боге, служении ему, морали и нормах поведения.

В общем, «хождение в мормоны» для Антона было непродолжительным. В апреле молодой человек решил «раскреститься». Он написал письменное заявление об отказе от конфирмации, и в течение 40 дней ему пришел ответ из штаба церкви в Солт-Лейк-Сити. Теперь Антон хочет обратиться со страниц газеты ко всем иркутянам: «Будьте бдительными и не поддавайтесь на уловки мормонов, на их внешний вид, на привлекательность. Это лишь упаковка, то, что за ней скрывается,  может не понравиться нормальному человеку».

Елена Лола, психолог:

«Человек ищет поддержку в религии, когда психологически истощен, ритуалы позволяют ему пережить сложные жизненные ситуации. Почему мормоны не помогли молодому человеку обрести уверенность и счастье? Наверное, потому что такие религиозные течения недостаточно убедительные, и к тому же нельзя не принимать во внимание менталитет россиян. Кроме того, как в психологии нужно найти своего специалиста, так и в религии — нужно найти свою веру»

Протоиерей Вячеслав Пушкарев:

«Появилось много разных направлений, которые называют себя христианством. На сегодня их насчитывается несколько тысяч. Самые ранние относятся к IV веку, имеют большие и мощные традиции, и то мы называем их сектами (от «сектор» — «часть целого»). Мормонов же даже сектой сложно назвать. В XIX веке ее основатель создал движение, которое не признает христианство, смешивает в себе язычество, индуизм, оккультизм, мусульманские традиции, часть христианского учения и Книгу мормона и называет себя Церковью Иисуса Христа Святых последних дней. Это новая нетрадиционная секта, которая близко не связана с христианством»

Кто такие мормоны

Изначально термин носил уничижительный оттенок, поскольку был синонимом слова «многоженец». В настоящее время полигамию практикуют только так называемые мормоны-фундаменталисты, остальные вернулись к семье с одной женой и одним мужем. Основатель церкви мормонов — Джозеф Смит (1805—1844). Наряду с Библией мормоны в своем мировоззрении опираются на Книгу мормона, которая, по их мнению, содержит описание жизни пророков, живших на американском континенте с 2200 года до н. э. по 421 год н. э. На сегодня число последователей этой церкви превысило 10 млн человек, около 50 тысяч миссионеров проповедуют по всему миру.

Когда мы позвонили в Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в Иркутске, по телефону нам отказались давать хоть какую-то информацию. «Это несерьезно: я вас не вижу, как я могу вам рассказывать что-то о нашей церкви? — сказал на том конце провода главный по связям с общественностью у иркутских мормонов Вячеслав Пляскин. — К тому же любую статью должен согласовать наш руководитель церкви». Признаемся, такая закрытость показалась странной — представители РПЦ, к примеру, ни разу не отказывались от телефонной беседы. Вместо ответа мормоны пригласили нас... на свои собрания: «У вас ведь совершенно неадекватное представление о нас. Вы совершенно не представляете, кто мы такие, как мы живем и служим. Приходите, все увидите сами».

Иллюстрации: 

Иркутянин Антон Таран полгода состоял в религиозной организации, которую теперь называет сектой. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней известна иркутянам как мормоны. Полгода Антон ходил на их собрания, принял крещение и конфирмацию. А потом разочаровался — религиозное учение не принесло ему долгожданного счастья. Да и английский, бесплатные уроки которого предлагали в момент знакомства миссионеры, подтянуть не получилось
Иркутянин Антон Таран полгода состоял в религиозной организации, которую теперь называет сектой. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней известна иркутянам как мормоны. Полгода Антон ходил на их собрания, принял крещение и конфирмацию. А потом разочаровался — религиозное учение не принесло ему долгожданного счастья. Да и английский, бесплатные уроки которого предлагали в момент знакомства миссионеры, подтянуть не получилось
Каждому, кто сталкивается с мормонами, бросается в глаза их опрятный внешний вид, манеры, положительный образ. Они называют себя миссионерами и приехали из Америки, чтобы рассказывать о своей вере. Кроме того, молодые люди в галстуках и девушки в скромных юбках предлагают каждому посещать бесплатные занятия по английскому языку
Каждому, кто сталкивается с мормонами, бросается в глаза их опрятный внешний вид, манеры, положительный образ. Они называют себя миссионерами и приехали из Америки, чтобы рассказывать о своей вере. Кроме того, молодые люди в галстуках и девушки в скромных юбках предлагают каждому посещать бесплатные занятия по английскому языку
baikalpress_id:  96 955