Монгольские народные сказки

Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Представляем вам новую рубрику «Сибирячок — детям округа».

В рубрике вы можете найти лучшие сказки сибирских авторов, рассказы о животных нашего края, загадки и ребусы. Вести ее мы будем совместно с детским журналом «Сибирячок». Наши дети все больше времени проводят за компьютером, просмотром мультфильмов. А ведь так важно привить детям любовь к чтению с раннего возраста. Теперь в свободное время, перед сном у вас под рукой будет качественная литература для детского чтения.

Почему петух поет на заре

В старые времена у петуха был такой роскошный хвост, что человек всякий раз останавливался, чтобы полюбоваться им. Разобрала павлина зависть, днем и ночью думу думает, как бы завладеть петушиным хвостом. И придумал. Просит павлин петуха:

— Одолжи мне, дружище, твой хвост, на одну только ночь прошу. На свадьбу иду, принарядиться хочется. А рано утром я тебе его верну.

Согласился петух, отдал павлину свой хвост. Утро пришло — павлин хвост не возвращает. День наступил — павлин и не думает с хвостом расставаться. Так и присвоил себе роскошный хвост петуха. А петуху что остается? Как начинает светать, петух кричит: «Ку-ка-ре-ку!» Это он павлину напоминает: «Отдавай, негодник, мой хвост!»

Почему верблюд любит в золе кататься

В старые времена, когда звери решали, чьим звериным именем назвать годы по лунному календарю, разгорелся спор между верблюдом и мышью. Верблюд требовал, чтобы год назвали годом верблюда, а мышь твердила, что наступающий год должен носить ее имя, годом мыши прозываться. Что ж, решили звери, кто из них первым увидит восход солнца, того имя году и дадут. В ту ночь верблюд вовсе не ложился спать, все поджидал восход солнца, глаз не сводил с кромки неба на востоке. А мышь вспрыгнула на верблюжий горб и стала смотреть на запад, на вершины гор. Солнце еще не взошло, а верхушки гор на западе загорелись алым солнечным светом.

— Я первая увидала! Первая! — громко запищала мышь.

Рассвирепел верблюд, повалился от злости в кучу золы и давай на спине кататься, все норовил мышь раздавить. Назвали звери год именем мыши, а верблюд так в лунный календарь и не попал. С тех пор ни один верблюд не может равнодушно пройти мимо золы. Только приметит кучку золы, бросается на спину и давай кататься в золе — это он думает, что расправляется с мышью, своей давней соперницей.

Отважный лучник

В старину на небе появлялось сразу семь солнц. И тогда наступала страшная засуха: земля накалялась докрасна, реки и озера пересыхали, деревья и травы гибли. Тяжко было и людям, и животным. А жил в то время один отважный стрелок. Стали просить его люди и звери, чтобы посбивал он с неба солнца.

— Если я семью стрелами не собью все семь солнц, не видать мне тогда света, превращусь в тарбагана* и забьюсь в глубокую нору! — поклялся отважный юноша.

Взял он лук и стрелы, дождался, пока выкатятся на небо все семь солнц, натянул тетиву. Шесть солнц сбил, а в седьмое промахнулся. И все из-за ласточки: пролетала она мимо, стрела и угодила ей в хвост. Говорят, с тех пор хвост у ласточки раздвоенный. С перепугу седьмое солнце скрылось за горами. Рассердился юноша, бросился вдогонку за ласточкой, а юркая ласточка в воздухе вьется, стрижет воздух крыльями, под носом у всадника проносится, а в руки не дается. Словно дразнит его. Так и не настиг юноша ласточку.

Превратился он в тарбагана и стал жить в темной норе. Люди с тех пор перестали есть тарбаганье мясо. А солнце с тех пор садится на западе. И тарбаган обязательно выползает из норы, чтобы увидеть восход и заход солнца.

*Тарбаган — сурок.

В подготовке сказок большую помощь оказала Международная ассоциация русскоговорящих женщин Монголии.

Загрузка...