Молодожены едут на свалку

На территории полигона ТБО появился музей под открытым небом

На въезде на городскую свалку, на 5-м километре Александровского тракта, создан единственный в мире музей под открытым небом, экспонатом которого стал мусор. Работники полигона в свободное от работы время создают произведения искусства. В ход идет все, что иркутянам оказалось ненужным. Раньше на полигон приезжали только для того, чтобы выбросить мусор, а сейчас ежедневно сотни человек наведываются туда, чтобы воочию увидеть чудо искусства. Даже молодожены приезжают сюда для фотосессий, а международные делегации перенимают опыт сибирских коллег. 

Музей был придуман работниками полигона. Все проходило постепенно. Когда вокруг начало открываться много пилорам, на полигон стали привозить обзол и горбыль. Работникам полигона было жалко утилизировать остатки леса, и из них сначала построили забор. Получился частокол. Идея понравилась, начали строить башни. Потом взялись за металлические конструкции. Для этих целей обычно используется металл от стиральных машин и печек. Он, как правило, нержавеющий, под атмосферными осадками не поддается коррозии. Лет 6—7 назад сделали одного рыцаря, всем понравилось. Принялись делать второго.

— Потом создали трактор, который на одном из карнавалов взял приз зрительских симпатий, и было даже денежное вознаграждение от города, — рассказывает начальник полигона Александр Расторгуев. — Трактор нам дал толчок к развитию, силу и новые мысли.

Создание музея — это отдельная тема. Александр вырос в маленькой деревне, где всего одна улица. Каждую вещь, которую выбрасывали люди, он привык откладывать и прикидывать, как ее можно применить. Эта практика пригодилась сейчас. Мусор чудесным образом стал превращаться в музейные экспонаты. Уже есть два парусника. Будет еще отряд конницы. Еще одна гордость — это подборка самых разных велосипедов.

Неожиданно музей стал очень популярен. Даже в будние дни экспозицию посещают 400—500 человек, а в выходные еще больше. Бывают и свадебные кортежи. Молодожены фотографируются на фоне корабля и просят сделать на нем трубу, чтобы было куда прицеплять замки. В ближайшее время работники полигона такую трубу сделают.

— Когда приходят машины с мусором, груз обязательно осматривается на предмет тления, возгорания, химических реагентов, запрещенных элементов, — рассказывает Александр. — И при осмотре рабочие изымают предметы, которые показались им интересными, складируют на полигоне. Уже вечером мы приводим их в надлежащий вид и решаем судьбы экспонатов.