Молодой человек погиб на лодочной станции после мощного удара током

Несчастный случай произошел в Чертугеевском заливе, находящемся в микрорайоне Солнечном, 11 июля.

Молодая пара шла на катере по Иркутскому водохранилищу. Вдруг мотор заглох. На помощь сломавшемуся катеру подоспели друзья, взяли катер на буксир. До берега оставались считанные метры. Казалась бы, опасность, миновала. Однако основные события того злополучного дня были еще впереди.

— Нас дотянули до крайнего причала. Заходить на территорию буксирующий катер не стал — чужим катерам запрещен вход категорически. Мы завели катер на веревке на территорию лодочной станции. По инерции он шел к нашему парковочному месту. Но был ветер, и катер начало сносить в сторону. Муж спрыгнул с катера в воду с веревкой в руках и поплыл к пирсу. В тот момент, когда он встал на резиновую покрышку и взялся рукой за столб, он вдруг подогнул одну ногу и как-то сжался весь… Я решила, что он ногой напоролся на что-то; сейчас боль пройдет, и он вылезет. Но он простоял так секунд десять и потом просто упал в воду. Я сразу прыгнула и поплыла к тому месту, где он упал. Нырнула, но под водой его не увидела. Стала звать на помощь. Попыталась вылезти, схватившись за тот же столбик. Я даже не сразу поняла, отчего меня трясет, — в шоке была. Потом поняла, отпустила этот столб, который находился под напряжением, и упала в воду. Сторож увидел все произошедшее и кинул мне круг. Позже рассказали, что меня двое парней вытаскивали, но я этого не помню. Сразу вызвали спасателей, полицию. Кто-то из очевидцев вызывал водолазов, но, по его словам, они отказались выезжать — уже темнело, а в темноте, мол, поиски не ведутся. Рассказывали, что, пока ехала полиция, сторожам по рации якобы передали: «Не вздумайте сказать, что столб был под напряжением», — сообщила нашему корреспонденту о событиях того вечера вдова погибшего.

Водолазы МЧС приехали около десяти утра. Погибшего нашли сразу. Он остался в той же позе, в которой ушел под воду.

Друзья погибшего рассказали, что на новом металлическом пирсе, предположительно, были нарушены правила прокладки электросети: в момент трагедии столб, за который взялся погибший, не был заземлен. Уже после трагедии руководство станции в срочном порядке сделало заземление, но и оно, по словам наших собеседников, сделано с нарушениями. Провода, которые тянули до розеток, тоже вызывают вопросы. Кабель использован самый дешевый — обычный ВВГ-кабель, пропущенный через пластиковую гофру. Боны ходят, пластиковая гофра вся полопалась, в некоторых местах кабель висит в считанных сантиметрах от воды…

В общем, у родственников погибшего остается много вопросов к руководству лодочной станции, которое упорно не идет на контакт, а также к проверяющим инстанциям, которые принимали в начале сезона лодочную станцию и, получается, закрыли глаза на недочеты.

Точную причину смерти молодого человека сейчас устанавливает судмедэкспертиза, результат которой будет только через месяц. Вне зависимости от него друзья и родственники погибшего намерены добиться справедливости.

baikalpress_id:  107 228