Молодежь округа создала команду КВН

Ребята учатся шутить о городе и ищут спонсоров 

Современная молодежь хранит воспоминание о том, что когда-то Усть-Ордынский Бурятский округ был самостоятельным субъектом Российской Федерации под кодом 85. Этот код ребята вписывают в названия спортивных и творческих команд. Например, на протяжении нескольких лет успешно выступает футбольная команда «Регион-85», а недавно в Иркутске появилась команда КВН «85-й регион», которая уже громко заявила о себе, заняв 2-е место среди 7 команд в открытом кубке ректора Иркутского ГАУ.

«85-й регион» еще совсем молодая команда, ей всего 2 месяца. Но это не означает, что участники неопытные. У каждого из ребят за плечами выступления в КВН на областных Сур-Харбанах.

— Идея создать команду родилась еще три года назад, — отмечает капитан Чингиз Матхалов. — Но только после Сур-Харбана-2015, который прошел в Кутулике, я понял, что пришло время сформировать сборную команду Усть-Ордынского Бурятского округа. В каждом районе округа есть кэвээнщики, которые без оглядки влюблены в клуб веселых и находчивых. Что интересно, ребята «созрели» и тоже начали предлагать создать команду. Название мы выбирали недолго. Единогласно решили, что мы не должны забывать свой регион, пусть его уже и не существует. Вот так и появился «85-й регион».

В команду входят 11 человек из разных районов УОБО: аларцы Данил Шулунов, Дмитрий Зыков и Екатерина Красовская, боханцы Чингиз Матхалов, Екатерина Берестова, Михаил Спасов, Виктор Кустов и Рустам Нургалиев, нукутцы Саян Матханов и Александр Шулунов и осинец Камиль Газизянов. Большая часть ребят — работающая молодежь. Например, капитан команды Чингиз работает в Доме культуры п. Бохан режиссером, его коллега Михаил — концертмейстером, Камиль — учитель физкультуры и тренер по волейболу. Среди игроков есть и студенты иркутских вузов, которые живут в Иркутске, а есть и те, кто проживает в районах округа.

— Дебют «85-го региона» состоялся 29 октября на открытом кубке ректора Иркутского ГАУ, — говорит Чингиз. — Было очень сложно готовиться к выступлению. Во-первых, у нас нет площадки для репетиций. Мы приезжали в город, снимали квартиры, где и репетировали свои выступления. Во-вторых, сложно со временем, ведь нам приходилось отпрашиваться с работы. Тем не менее мы заняли второе место. Ведь мы умеем и любим играть. Все ребята талантливые. Мы все чемпионы областных Сур-Харбанов. Есть люди, которые становились победителями четырежды. Стоит отметить, что КВН, в котором мы нынче выступали, отличается от того, к которому мы привыкли. Все-таки уровень другой. Серьезный, что ли. Зритель у КВНа городской, и шутки должны быть о городской жизни. То, как мы шутили для сельского зрителя, для городского жителя уже не подойдет. На городского зрителя нужно по-другому работать. И это непросто, ведь не все знают, что такое городская жизнь. Но мы научимся.

По словам Чингиза, после выступления на кубке настроение у ребят было отличное:

— Ведь мы представляли весь наш округ. И мы выступили достойно!

Кроме того, ребята сетуют на то, что им сложно финансово.

— Даже форма, в которой мы выступали, принадлежит… — тут капитан замирает и, выдохнув, продолжает: — нукутской команде. Поэтому мы ищем спонсоров. И было бы здорово, если бы они нашлись. Мы хотим купить одежду для выступления. Нам нужен реквизит, а также деньги на поездки, так как мы хотим играть не только в Иркутске, но и в Бурятии, Красноярске и, дай бог, в Сочи и Москве. Но, повторюсь, на все нужны деньги. Впереди у нас лига КВН Иркутского ГАУ, которая будет состоять из полуфинала и финала. Нам опять придется на свои деньги ехать в Иркутск, снимать квартиры и репетировать. Но мы не унываем и будем выступать дальше, завоевывая сердца зрителей. Округ может нами гордиться.

Иллюстрации: 

Молодежь решила не забывать, что когда-то округ был отдельным субъектом. Своей команде они решили дать название «85-й регион»
Молодежь решила не забывать, что когда-то округ был отдельным субъектом. Своей команде они решили дать название «85-й регион»