Молодая семья ВСЖД

В конкурсе «Молодая семья ВСЖД» приняли участие самые творческие сотрудники железной дороги

Почти пятьсот молодых специалистов работает на предприятиях Восточно-Сибирской железной дороги, а общая доля молодых сотрудников составляет 23,9% общей численности персонала. Компания рассматривает молодежь в качестве своего стратегического актива и инвестирует значительные средства в ее развитие. Вот уже долгое время на ВСЖД реализуются молодежные программы «Молодежь ОАО «РЖД», «Добро пожаловать на ВСЖД», молодежный конкурс инновационных проектов «Новое звено». А в мае прошлого года состоялось подведение итогов конкурса «Молодая семья ВСЖД». Участниками творческого состязания стали 32 молодые семьи, в которых есть дети, а возраст супругов не превышал 30 лет. О некоторых из них мы хотим рассказать сегодня на страницах нашей газеты.

Супругов Ермолаевых сдружил дорожный слет молодых специалистов. Глава семьи Алексей Ермолаев — заместитель начальника отдела ремонта Дирекции по ремонту тягового подвижного состава. Ирина — инженер Дирекции по энергообеспечению.

— Все счастливые семьи похожи друг на друга, и я в этом убедилась, почитав про других участников конкурса, — рассказывает Ирина. — Мы все живем радостями своих детей, необычными совместными увлечениями, ценим, любим своих супругов.

«С Алешей мы познакомились в 2009 году, — написала она в конкурсной работе, — на слете молодых специалистов. Не знаю уж, кого и благодарить — судьбу, Восточно-Сибирскую дорогу или подругу, которая посоветовала при-

глядеться к этому скромному, но такому отзывчивому и, как оказалось, интересному молодому человеку. После слета домой мы возвращались вместе. А потом вместе ходили в кино, кафе...

Вдвоем делали ремонт в Алешиной комнате в общежитии. Так здорово и ново было для меня красить окна не в обыденный белый, а в ярко-оранжевый цвет! И меня уже нисколько не смущала наша разница в росте.

Интересно жить с человеком, когда ты узнаешь его постепенно, открывая для себя все новое и новое в нем.

А жизнь приобретает смысл, если есть поддержка и понимание. У меня никогда не было собаки, а с Алешей мы завели немецкую овчарку. Забота рождает доброту, и уже трудно пройти мимо брошенного щенка на улице, не покормив его, не попытавшись пристроить в надежные руки.

У нас растет сын Илья. Сейчас ему два года, и он не перестает нас удивлять. Мы делаем все, чтобы он рос счастливым, вместе боремся с его страхами, вместе веселимся, вместе шкодничаем, делаем друг другу подарки, не забывая о бабушках и дедушке. Мы не стремимся опередить время и ждем, когда сын подрастет, хотим, чтобы он у нас был спортсменом. А пока поддерживаем и себя в спортивной форме. Муж в душе путешественник. Ходил на Шумак, пик Черского, пересекал ледяной Байкал. С недавнего времени тренируется в беге по горам... У меня утренние пробежки в парке с собакой и прогулки с Ильюшкой.

Сын очень любит кататься на лошадях. И недавно мы открыли для него и для себя целый мир лошадок в Иркутском благотворительном фонде по реабилитации детей с помощью верховой езды.

А напоследок я хочу сказать: любите, цените, уважайте друг друга, гордитесь своими семьями, и тогда по жизни вы будете на высоте!»

Молодые супруги Николай и Екатерина Резинкины — инженеры Иркутскжелдорпроекта.

Их семейному союзу уже семь лет. С первых дней учебы на факультете «Строительство железных дорог» ИрГУПСа выделил для себя Николай Резинкин одногруппницу Екатерину. Как сейчас признается он, сначала девушка покорила его красотой, а потом взяла добротой и обаянием. Свадьбу сыграли незадолго до окончания вуза. И с тех пор, рассказывает Николай, его жизнь превратилась в самую настоящую сказку. Вот такой конкурсный рассказ написал глава молодой семьи:

«С первых дней нашего знакомства в моей жизни изменилось все. Начались вечерние прогулки по иркутской набережной, путешествия по Байкалу. А с появлением сына мы с Екатериной стали просто неразлучны.

Выходные дни стараемся проводить втроем. Ходим на аттракционы, гулям по паркам. Признаюсь: я заядлый любитель таежной рыбалки. Знаю, Екатерина довольно сдержанно относится к моему пристрастию, но, как хорошая жена, не признается в этом. Частенько летом, когда я не в тайге, а на дворе стоит отличная погода, то втроем едем на природу, садимся в лодку и отправляемся на середину реки удить рыбу.

Екатерина в лодке — пока просто сторонний наблюдатель. А вот сынок Федор уже помощник в рыбацком деле. У него есть своя удочка. И он никому не доверяет снимать с крючка пойманную рыбу. В два года поймал первую сорогу. И после этого стал проявлять явный интерес к видам речных обитателей.

Вечером отправляемся на дачу, уставшие, но счастливые. Федор обязательно похвастается перед соседями уловом. К ужину дачный домик наполняется ароматом вкусной ухи. Это мы с Екатериной готовим суп из пойманной рыбы. А Федор, отвлекаясь от своих игрушек каждые пять минут, подбегает к нам с одним и тем же вопросом: «Уха готова?» В такие моменты я чувствую себя самым счастливым человеком на свете. Ведь мечтал именно о такой семейной жизни».

Следующие участники конкурса «Молодая семья ВСЖД» — супруги Рожновы и их полуторагодовалая дочь Лилия. Константин и Анна — сотрудники юридической службы ВСЖД.

— Хочу сделать подарок для жены и дочери, поведать на страницах газеты о нашей семье. Пусть для близких это будет большой сюрприз, — поделился Константин, когда принес в редакцию фото и конкурсный рассказ.

«Если вы придете к нам домой в гости, то Лилечка обязательно станцует. А может вам изобразить, как «говорит» собачка, кошечка или лошадка. Когда я прихожу с работы и прошу Анюту принести мне домашнюю одежду, она говорит: «Теперь у тебя есть дочка, а я пока ужин накрою». И действительно, малышка мне уже несет шорты и футболку. Когда уезжаю в командировки, они скучают и ждут с пирогами моего возвращения. На каждый праздник мы собираемся вместе всей нашей семьей: приходят мои родители, бабушка с дедушкой, Анютина мама. И Лилия нам снова танцует. Гуляя по набережной возле здания арбитражного суда, Анюта с гордостью говорит дочке: «Смотри, Лилечка, вот здесь папа защищает интересы железной дороги». И она сразу делает такое серьезное лицо, словно все уже понимает.

Иркутск — самый что ни на есть родной город для нашей молодой семьи. Родившись в разных уголках огромной страны — я в Ленинграде, супруга в Байкальске, — мы нашли друг друга именно здесь. И, кстати, познакомились, работая на железной дороге.

Когда Анюта была в положении, мне очень хотелось, чтобы дочка походила на нее. И когда сейчас мне говорят, дескать, не обижайся, но Лиля, подрастая, становится копией жены, я не расстраиваюсь. Я счастлив...»

Илья и Ирина Колягины трудятся в железнодорожном агентстве Восточно-Сибирского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания».

Глава семьи — технолог сектора развития агентской сети и договорной работы, а супруга — билетный кассир. Познакомила молодых три года назад Восточно-Сибирская железная дорога. Тогда они работали в резерве проводников пассажирского вагонного депо Иркутск. И предстояло им отправиться в путь «на тройку» (так говорят, когда задействуют трех проводников на два вагона).

Первая совместная поездка и стала решающей. Очаровательная улыбка коллеги, ее заразительный девичий смех не оставили и капли сомнения в душе молодого человека: это была она, та самая, единственная.

Конкурсный рассказ, который подготовил Илья, посвящен династийным традициям. Их осознанно поддерживают в молодой семье, чтобы передать своим детям.

«Как воспитывать Злату, вопрос у нас не стоит. Иринина бабушка Елена Нестеровна — наш главный наставник в этом деле. Мы часто бываем у нее в гостях в Нижнеудинске. Смотрим, как общается она с малышкой. Слушаем ее советы за чашкой чая и традиционными блинами с медом. Ведь бабушка еще и по хозяйству большая мастерица. Передаваемые ею традиции детям, внукам, правнукам мне лично по душе. У нее учусь всему тому, что помогает укреплять отношения в нашей молодой семье.

По наследству досталась нам деревянная резная колыбелька, в которой провела первые свои месяцы Злата. Кроватку в свое время сделал дедушка Ирины. В люльке подрастали и отец супруги, и она сама, и брат. Когда наступил черед Златы, мы с радостью привезли в Иркутск семейную реликвию. Правда, придали ей немного современного антуража, покрасив в розовый цвет.

Злате сейчас уже два года. Но этой колыбели не суждено долго пустовать. Признаюсь, что скоро в ней появится новый обитатель. Мы с Ириной приняли решение подарить нашей девочке братика или сестренку».

Евгений Лазарев. Фото предоставлено редакцией газеты «Восточно-Сибирский путь»

Супругов Ермолаевых сдружил слет молодых специалистов.

Семейному союзу Николая и Екатерины Резинкиных уже семь лет.

Константин и Анна Рожновы — сотрудники юридической службы.

Илью и Ирину Колягиных познакомила Восточно-Сибирская железная дорога.

baikalpress_id:  185