Молочные реки не иссякли в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
17/03/2016 - 16:26

Производители молока и молочных продуктов Иркутской области стремятся не утратить свою долю на рынке, невзирая на тяжелые условия из-за прошлогодней летней засухи, в которых сейчас работают. К примеру, как сообщили "Байкал Инфо" в марте 2016 года, группа компаний «Янта» (Иркутский молочный завод) ищет новые источники сырья, а СХАО «Белореченское» - стремится сохранить собственное поголовье коров.

Поставщиками сырья для Иркутского молочного завода являются в первую очередь четыре собственных предприятия (в селах Тараса и Олонки Боханского района, а также в Хомутово и Лыловщине – Иркутского)  и пять молокоприемных пунктов: в Качуге, Баяндае, Бохане, Зиме и Кутулике. Корма удалось частично запасти в прошлом году, частично купить в этом году. А вот в молокоприемные пункты стали меньше сдавать молока из личных крестьянских дворов. Поголовье КРС у частников сокращается из-за бескормицы. В январе 2015 года от частников поступило более 825 тонн молока, то в январе этого года – только около 577. Иркутский молочный завод временно сократил выпуск премиум-продуктов и объемы поставок молока в другие регионы. Количество обычного выпускаемого молока не уменьшилось.

Однако сейчас ситуация нормализуется, сообщила пресс-служба группы компаний «Янта», потому что значительно увеличились объемы поставок натурального молока из Красноярского края. Там прекратил существование знаменитый Филимоновский комбинат, и хозяйства, которые являлись его поставщиками, теперь везут в молоковозах-термосах сырье в Иркутск – от 60 до 90 тонн ежедневно. Весной и летом прогнозируется естественное увеличение поставок сырья.

Сельскохозяйственное предприятие «Белореченское» приняло решение сохранить любой ценой имеющееся поголовье коров (13 тыс.), поскольку в перерабатывающих цехах и двух молочных заводах не использует закупное сырье, в том числе приобретенное и в частных подворьях. В прошлом году компании не удалось полностью запастись кормами, в нынешнем году испытывает их дефицит, особенно зернофуражной группы. Пресс-служба компании сообщает, что никто в Иркутской области не предлагает им купить зерно на корм КРС, потому что из-за засухи пострадали основные зернопроизводящие территории. Из федерального и регионального бюджетов компании удалось получить компенсацию лишь 11% ущерба, нанесенного засухой. СХ ПАО «Белореченское» очень рассчитывает на возможность приобретения зернофуража из хранилищ государственного резерва, но соответствующее решение пока ещё не принято.

В целом, как сообщают в компании, с начала 2016 года удалось произвести на 373 тонны молока больше, чем за тот же период прошлого года. То, что потребители иногда не могут купить молоко, компания объясняет тем, что в целом в Иркутской области спрос на ее продукцию превышает объемы производства.

По последним данным министерства сельского хозяйства Иркутской области на 9 марта 2016 года, количество дойных коров в организациях, кооперативах и крестьянско-фермерских хозяйств за год увеличилось на три головы. При этом в Баяндаевском районе, который громче всех заявляет об ужасных последствиях засухи, за год официально стало меньше 50 дойных буренок. А в Усть-Удинском районе – на 38 больше, в Аларском – на 20. Валовый надой с марта прошлого года по март нынешнего вырос на 643 кг. В Усольском районе надоили на 4580 кг больше, а вот в Боханском – на 4 653 меньше. Примерно по 1,5 тыс. кг молока потеряли в надоях Куйтунский и Эхирит-Булагатский районы.  У населения с начала 2016 года закуплено всего 13 731 кг. Очевидно, что больше всего от засухи пострадали частные хозяйства, которые не смогли заготовить достаточное количество кормов. 

Фото "Байкал Инфо"