Молчание — знак согласия

Обозреватель «Пятницы» Елизавета Старшинина — о том, почему нужно ходить на выборы

«Какой смысл идти на выборы? — постоянно слышу от разных людей, — все ведь и без нас уже решили». Или: «Кого надо, того и выберут, наши голоса для них вообще ничего не значат», «Я не хочу своим участием легитимизировать фальсификации и подтасовки». Конечно, можно не ходить, не выбирать, не участвовать — аргументов для этого более чем достаточно. После позорных выборов 1996 года я тоже разочаровалась и перестала голосовать.

Перелом в сознании случился лет семь назад, когда пришло понимание, что мой голос — это моя гражданская ответственность, единственная возможность показать власти, что я про нее думаю. Если я не голосую — значит, меня просто нет. В таком случае есть ли у меня право вообще что-то требовать, быть чем-то недовольной и возмущаться? Ведь я не сделала ничего, чтобы изменить ситуацию. Не зря же говорят, что плохие чиновники избираются хорошими гражданами, которые не голосуют. Только я бы убрала слово «гражданами». Потому что в равнодушии, какими бы оно красивыми словами не прикрывалось, ничего гражданского нет. 

Мне возражают: как мы своими голосами можем что-то изменить, если выбирать не из кого, никто из кандидатов не выражает наших интересов; тех, за кого мы бы хотели проголосовать, снимают еще на дальних подступах (сейчас можно практически любого снять при желании), а графы «против всех» больше нет? 

Да, с этими аргументами трудно не согласиться. Конечно, нам бы хотелось выбирать исключительно честных и достойных. Но, извините, сидеть и мечтать о достойных и честных можно до бесконечности. Мы живем здесь и сейчас, и своим неучастием в голосовании мы сигнализируем власти: все отлично, продолжайте в том же духе, нас все устраивает. Молчание — знак согласия. Поэтому голосовать необходимо исходя из признания ценности самого института выборов, демократических механизмов, конкуренции, подотчетности власти народу. В любом случае, даже если все кандидаты вам не нравятся, выбор есть всегда. Не нравятся «шашечки»? Выбирайте «ехать»! 

Есть еще одна причина идти на выборы. 

Нужно понять, что ваш бюллетень, ваш голос — это ваша собственность. Хорошо, вы не пришли, но вы уверены, что им не распорядится кто-то другой по своему усмотрению? Многие эксперты говорят, что фальсифицировать можно голоса только тех, кто не явился на участок. Мы же не знаем, что происходит с невостребованными бюллетенями после закрытия участков. Поэтому, даже если вы не желаете голосовать за неугодных вам кандидатов, придите на участок хотя бы для того, чтобы проверить, есть ли вы вообще в списках и на месте ли ваш бюллетень. А дальше уже надо действовать по ситуации. 

И последний аргумент: единственным источником власти в России является народ, как и записано в нашей Конституции (глава 1, статья 3). Помните, пожалуйста, об этом, особенно в день выборов.

То, что большинство избирателей не ходят на выборы, — настоящая проблема. Явка в первом туре выборов губернатора Иркутской области составила 29% от общего числа жителей, имеющих право голосовать. То есть проголосовал менее чем каждый третий избиратель! Как повысить гражданское сознание людей, как объяснить им, что голос — это их собственность, которой НУЖНО распорядиться? Над этой проблемой давно ломают головы. Вот так, например, мотивируют избирателей авторы плакатов в Интернете. Рядом — высказывание на эту тему известной телеведущей, одной из инициаторов создания в Иркутске «Умной школы» Тины Канделаки

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...