Могут и с топором накинуться

Ветеринарные инспекторы больше не будут проверять стихийные рынки. Отныне эти полномочия целиком возлагаются на правоохранительные органы.

Ветинспекция больше не станет проверять стихийные рынки

Областная служба ветеринарии в последнее время на слуху. Сначала была очень неоднозначная история с питомником «К-9», который привез животных из мест затопления и был оштрафован за это ветеринарами. Потом — критика от фермеров в адрес ветинспекции, поддержанная губернатором региона. Поэтому встречи с руководителем областной службы ветеринарии Борисом Балыбердиным в редакции ждали с особым интересом. О чем же рассказал главный ветеринарный врач Приангарья?

Про кишечную палочку

В октябре 2012 года по поручению губернатора региона областной службой ветеринарии был разработан «Комплексный план мероприятий по недопущению поступления некачественных и опасных пищевых продуктов животного происхождения на объекты социальной сферы Иркутской области на 2013—2014 годы». В прошлом году ветеринарной службой были обследованы 400 соцучреждений региона. Из 300 отобранных проб по результатам микробиологических исследований 20 оказались с патогенной микрофлорой. Кроме того, инспекторами проводилось взятие смывов со стен, оборудования, рабочих поверхностей и даже рук работников пищеблока. В лабораторию был направлен 251 смыв, и в 10 случаях также были обнаружены бактерии из группы кишечной палочки.

Всего инспекторами было выявлено 68 нарушений, среди которых просроченные продукты, отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, нарушения правил уничтожения биологических отходов. Чаще всего сотрудники учреждений просто вываливали отходы неподалеку от здания, загрязняя не только окружающую среду, но и привлекая тем самым своры бездомных собак. Руководителям организаций было выдано 124 предписания об устранении выявленных нарушений.

В этом году обследование социальных учреждений продолжится. За первый квартал этого года будет обследовано порядка 875 объектов. Всего в 2014 году проверят 1,5 тысячи объектов.

Инспектора закрыли в подсобке

Ветеринарные инспекторы больше не будут проверять стихийные рынки. Отныне эти полномочия целиком возлагаются на правоохранительные органы.

— Запрещать такую торговлю — задача полиции, — говорит Борис Балыбердин. — Люди сегодня стали озлобленными и агрессивными, а подавляющее число наших сотрудников — женщины, и справиться с нарушителями самостоятельно они просто не в состоянии. Продавцы могут и с топором накинуться, и врукопашную, не говоря уже о том, сколько оскорблений можно услышать в свой адрес.

Яркий тому пример — ситуация, в которую совсем недавно попала инспектор Управления Россельхознадзора по Иркутской области Марина Преловская. Сотрудница федеральной службы приехала с проверкой в торговый центр «Ручей», расположенный в микрорайоне Синюшина Гора. Пока она проверяла торговца, к ней подошла местная охрана и потребовала это прекратить. Даже предъявленное удостоверение не повлияло на их решение. Более того, инспектора закрыли в подсобке. От волнения у Марины Преловской произошел приступ астмы. Справиться с ним женщина не смогла, поскольку ингалятор находился в сумке, которую охранники также изъяли. Инспектору вызвали врача. Сейчас расследованием этого случая занимаются сотрудники полиции.

Что касается стихийных рынков, то, как отметил Борис Балыбердин, сегодня решается вопрос о создании в регионе ярмарок выходного дня, где все продукты будут не только безопасны, но и дешевле на 30—40 процентов. Также на рынках будет организована выездная лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы. Для этого в скором времени будет приобретена специальная машина стоимостью порядка 2 миллионов рублей.

Помог животным — получил штраф

Большой резонанс у общественности вызвала история с иркутским питомником «К-9». Ветеринарная служба оштрафовала руководителя питомника Вячеслава Славина на 31 тысячу рублей за перевозку животных из поселка Кеуль, который попадает в зону затопления Богучанской ГЭС, без ветеринарных сопроводительных документов и при отсутствии прививок.

История брошенных животных облетела всю страну. Жители Кеуля покинули поселок, оставив там умирать домашних питомцев. Брошенные на произвол собаки и кошки умирали от холода и голода. Для спасения животных была организована экспедиция, средства на которую собирали все неравнодушные люди. Деньги присылали не только жители иркутского региона, а также из Краснодара, Воронежа, Санкт-Петербурга, Москвы...

В Кеуль волонтеры ездили два раза: в начале и конце декабря. В первый раз они перевозили брошенных домашних животных без ветеринарных сопроводительных документов. За что и был наложен штраф.

— Вячеслав Славин является не юридическим лицом, а индивидуальным предпринимателем. Неоднократно, в течение трех лет, он привлекался к административной ответственности за перевозку животных без сопроводительных документов, — объяснил ситуацию Николай Лазарев, заместитель руководителя областной службы ветеринарии. — Так, например, в ноябре 2012 года за подобное нарушение ему был назначен штраф в размере 5 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф возрастает и на должностное лицо составляет от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

По словам Бориса Балыбердина, если Вячеслав Славин считает, что на него наложили штраф неправомерно, он может обратиться в суд и в судебном порядке решить этот вопрос.

История со скотомогильником

Еще один вопрос касался ангарского сибирскоязвенного скотомогильника. Он расположен в лесном массиве в двух километрах от села Одинск и в 150 метрах от автодороги. В нем захоронены животные, павшие от сибирской язвы в 50-х годах. Последний раз захоронение здесь производилось в 1953 году. Он внесен в общий перечень скотомогильников, расположенных на территории РФ. Долгое время эта территория остается бесхозной. Как показали обследования, этот объект не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Его ограждение оставляет желать лучшего, и попасть туда не составляет особого труда.

Прокуратура потребовала организовать мероприятия по ликвидации (консервации) скотомогильника в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. Как отметил Борис Балыбердин, этот вопрос был поднят на заседании правительства региона, и до конца марта должна быть разработана программа для консервации ангарского скотомогильника. Всего на территории Иркутской области расположено 15 сибирскоязвенных скотомогильников.

Метки:
baikalpress_id:  79 417