Мода зовёт на турник

Заокеанская мода на занятия на открытом воздухе докатилась до России, любимым снарядом в молодежной среде становится обыкновенная перекладина.

Жители Приангарья, в первую очередь городские, наверняка обратили внимание, что к пустовавшим много лет турникам,  которые в лучшем случае были переделаны в качели, потянулась молодежь. Интерес подвигнула в том числе и мода на спортивные занятия под названием воркаут (workout).

Слово workout переводится как «тренировка», комплекс упражнений, которые можно выполнять на любой стандартной спортивной площадке, в данном случае на турнике. Движение именно с таким названием возникло в США, хотя еще в СССР повсеместно возле школ и во дворах устанавливали шведские стенки и перекладины. В начале двухтысячных американские турникмены (workout`еры) стали выкладывать видео занятий в Сеть. В основном это были негры, пардон — жители трущоб, афроамериканцы, которых нищета подвигнула на создание песен без музыки, танцев без сцены и картин без холста, то есть рэп-музыки, хип-хопа, граффити и воркаута.

До России workout добрался примерно к 2009 году, на первую тренировку в столице пришло не больше 10 человек. Уже через два года дворовый спорт на турниках представили на большом фестивале «Московский спорт в Лужниках», а зимой стартовал фестиваль Street Sport, где workout`еры заявили о себе.

Воркаут не требует денег, основывается на желании держать свое тело в хорошей спортивной форме.

Сегодня упражнениями на уличных турниках в Иркутске занимается порядка 300 человек, и другие города области стараются не отставать. Мы пообщались с двумя опытными воркаутерами из Ангарска, где уже дважды проводились соревнования по джимбарру — разновидности воркаута.

А еще есть барристы ( не путать с кофеварами), которые способны выполнять упражнения не только на турниках и брусьях — вообще на чем угодно, развивая гибкость, силу, настойчивость, выносливость, координацию движений.

— Можно сказать, это более свободная форма гимнастики, она предусматривает больше гибкости и меньше силовых нагрузок и поэтому подходит для большинства людей, — разъяснил  ангарский workout`ер Анатолий Лаптенков.

И подкрепил свои слова горизонтальной стойкой на руках наверху зигзагообразной лестницы, по которой обычно лазят школьники, перебирая руками.
Анатолий много лет занимается греко-римской борьбой. Первый трюк на перекладине ему показал тренер — это была «ласточка». У юноши она получилась сразу, но долго удержать ее не вышло: первый результат — три секунды.

«Ласточка» — горизонтальный вис сзади параллельно земле, выполнить его не так просто, как кажется. А еще есть несколько его разновидностей...
Тогда это не привлекло спортсмена. Плотно заниматься тренировками на турниках он стал после общения с Александром Захаровым, более опытным турникменом.

— В 2010 году я пошел учиться на права, попал в одну группу с Сашей, он показал элемент, мне захотелось попробовать. Дело было зимой. Пошел на турник — получилось, но не с первого раза, — вспомнил Анатолий. — Стал изучать видео и пробовать новое.

Александр с детства дружит с перекладиной, нескольким первым упражнениям он научился у дворовых парней.

— Когда мне было лет 12, я общался с компанией старше меня, играл с ними в карты, а они выпивали, курили… Тогда такая компания была для меня нормой. Ребята гоняли меня на турники, чтобы я подтянулся, а я не мог ни разу!

Из не лучшего окружения Саша вынес только позитив — волю к самосовершенствованию, а не вредные привычки.

— Я старался, но лишь спустя какое-то время подтянулся один раз, потом еще и еще...

Осилив за пару месяцев все элементы, которые знали в округе, Александр стал искать что-то новое и нашел workout —
в видеороликах. Увидев, что парень может на турнике, многие стали просить показать, как это делается, некоторые из них и сейчас продолжают заниматься workout`ом, уже несколько лет.

В отличие от создателей дворовой гимнастики наши парни не страдают от бедности — сейчас почти каждый может себе позволить абонемент в тренажерный зал. Но многие выбирают workout даже не из экономии.

— Здесь ты работаешь с собственным весом, поэтому не набираешь массу, — объяснил Анатолий. — Работают те же мышцы, что и во время тренировки в тренажерке: бицепсы, трицепсы, дельтавидные мышцы спины, грудь. Становишься не больше, а рельефнее.

Есть и комплекс дворовых упражнений для девушек — замена дорогостоящему фитнесу. Конечно, у многих есть и дополнительные физические нагрузки: Толя продолжает непрофессионально ходить на греко-римскую борьбу, а Александр стал заниматься микс-файтом.

— Бывало такое, что зимой перед тренировкой в зале мы занимались два часа на турниках, потом два часа в зале выполняли комплекс обычных упражнений, не по джимбарру, после уходили в зал на турники, там до полуночи занимались, и потом нам все равно не хватало, и мы снова шли во двор на турники, — удивил нас спортсмен. — Бывает большой прилив сил, бодрости и какое-то вдохновение.

Чаще всего парни занимаются на стадионе родной школы № 39, а еще ходят в лес, где сами сколотили пару перекладин.

Хороших площадок в Ангарске и Иркутске не так уж много, потому как большая часть турников и шведских стенок все-таки детские: они небольшого размера, не рассчитаны на такую нагрузку и довольно тесные.

В Иркутске в конце июля после года проволочек и согласований на острове Юность открыли спортивную площадку специально для workout`еров и паркурщиков.

Такую непростую работу проделали организаторы проекта «Доступный спорт», а две недели назад площадку поменьше поставили на улице Депутатской, 15, активисты проекта «Workout Иркутск». С помощью благотворительных акций они собрали почти 141 000 рублей и на эти деньги своими силами возвели турники и брусья.

Пока что workout не является официальным видом спорта, но уже стал народным — сотни тысяч активных россиян регулярно выходят во двор, чтобы заняться довольно незамысловатой, абсолютно бесплатной и очень зрелищной гимнастикой. И пусть привычное слово «турник» выходит из употребления — главное, чтобы молодежь спортом занималась, а не курила в сторонке.

Метки: Спорт, Иркутск
baikalpress_id:  97 058