«Млечный Путь»: скоро премьера

Сергей Безруков представит фильм в Иркутске

В кинотеатре «Баргузин» 16 декабря состоится премьерный показ романтической комедии «Млечный Путь». Это первый художественный фильм, снятый на Байкале, с участием звезд первой величины — Сергея Безрукова, Марины Александровой, Владимира Меньшова, Валентина Гафта, Юрия Кузнецова, а также нашего земляка — пианиста Дениса Мацуева. На премьеру приедут народный артист России Сергей Безруков и режиссер Анна Матисон. Они расскажут, как снимался фильм, и ответят на вопросы зрителей.

Режиссер фильма — бывшая иркутянка, сейчас живет и работает в Москве. В ее творческой копилке более 15 фильмов. Среди них — сценарии к комедиям «Елки-2» и «Елки-3», работа в качестве режиссера и сценариста над документальными фильмами о Мариинском театре оперы и балета... А самой первой работой Анны Матисон в кино в 2008 году стал короткометражный фильм «Настроение улучшилось» на текст одноименного произведения Евгения Гришковца, целиком и полностью снятый в Иркутске.

Анна Матисон неоднократно говорила, что очень любит Иркутск, поэтому идея снять фильм в родных местах возникла не случайно.

Романтическая комедия выходит под Новый год и соответствует этому светлому, доброму празднику. По сюжету, в браке Андрея и Нади происходит разлад. Он отправляется жить в Москву, она с детьми остается в Иркутске. В канун Нового года семья снова собирается вместе, но, похоже, в последний раз. Однако 1 января целая цепочка событий — смешных, грустных, иногда даже странных и необъяснимых — будто удерживает героев от необратимого шага.

Как рассказала ранее нашей газете Анна Матисон, вначале у нее было опасение, что сложно будет найти исполнительницу главной роли. «Она должна была быть красивой, но при этом мамой двоих детей — любящей, но обиженной, в чем-то наивной, при этом совсем не глупой. Ей нужно было быть очень смешной. Например, героиня Марины должна была выпить, но остаться невероятно трогательной. В общем, на уровне сценария мне казалось, что это могла бы так тонко сыграть только Людмила Гурченко. И какая же радость, что Марина Александрова — это яркая, характерная актриса, при этом красавица, которая не боится быть смешной. Это просто невероятно, но Марина и есть наша Надя. С первого чтения каждая интонация, каждый взгляд были изумительно точными», — рассказала Анна.

Что касается Сергея Безрукова, то он сразу согласился сниматься в фильме и даже ради работы в картине «Млечный Путь» отодвинул все другие проекты.

На Байкале его поразили чистейший воздух и вода, а также контрастный климат. По его словам, в Байкале есть что-то мистическое и притягательное, поэтому хочется возвращаться к нему снова и снова. Стоит отметить, что в комедии Сергей Безруков играет иркутянина. На встрече со студентами ИрНИТУ артист извинился перед иркутянами, если они посчитают, что он неправдоподобно сыграл их земляка.

Дебютом в большом кино стало участие в комедии «Млечный Путь» известного иркутского пианиста Дениса Мацуева. По словам Анны Матисон, ей хотелось как-то особенно и при этом небанально заявить, что место действия будущего фильма — это Байкал, Иркутск. А Денис Мацуев — это музыкант, благодаря которому о Байкале узнали во всем мире. Его фестиваль «Звезды на Байкале» давно стал визитной карточкой города. В социальной сети Facebook Денис Мацуев написал: «Это, с одной стороны, новая строфа в моей творческой жизни, а с другой — уже знакомая территория, потому что я буквально вырос в драматическом театре им. Охлопкова в Иркутске, где мой папа заведовал музыкальной частью. Я в фильме играю самого себя, это эпизод в начале фильма».

Съемки фильма на Байкале проходили в феврале. Помимо восторга от прекрасной природы у съемочной группы было немало стрессов.

В прошлом году лед встал позднее, чем обычно, переправу на Ольхон долго не открывали. А у съемочной группы многотонное оборудование и съемки прямо на льду. Известный «ледовый капитан» Александр Бурмейстер обеспечивал безопасность — проверял лед на прочность, находил участки для съемок. «Иногда мы приезжали на точку, снимали, а обратно он нас на землю вел другим путем, так как на прежнем месте уже была открытая вода. Это было, конечно, жутко, что и говорить», — вспоминает Анна Матисон.

Пожалуй, самой массовой сценой фильма стало празднование Нового года в Иркутске. Снимали ее в марте в сквере Кирова. Иркутянам пришлось снова встречать Новый год. Правда, был он без снега, мороза и елки — 24 марта в городе стояла почти летняя погода, плюс 15 градусов. При этом сотни людей, одетых в пуховики, шубы и шапки, несколько часов ходили колоннами по скверу Кирова.

Для того чтобы показать, что Новый год встречают именно в Иркутске, был создан соответствующий антураж. На высокий подиум поставили людей, которые, по замыслу режиссера, должны были символически показать историю сибирского края. Парень, одетый в шинель, изображал Колчака; человек, напоминающий купца, оказался Ермаком, а два молодых человека в бурятских костюмах демонстрировали широкую многонациональность байкальской земли. Рядом с Колчаком лежали «слитки золота» — 30 брикетов пломбира в золотистой упаковке. Несмотря на то что съемочная группа и артисты в основном москвичи, фильм получился по- настоящему иркутским — многие из тех, кто принимал участие в массовых сценах в сквере Кирова и на Ольхоне, смогут увидеть себя на экране.

В Иркутске фильм будет демонстрироваться в кинотеатре «Баргузин». Билеты начали продавать 9 декабря. А тех, кто хочет получить автограф у исполнителя главной роли и пообщаться с создателями фильма, ждут в кинотеатре 16 декабря — на премьерном показе новогодней комедии.

Дебютом в большом кино известного иркутского пианиста Дениса Мацуева стало его участие в комедии «Млечный Путь».
Дебютом в большом кино известного иркутского пианиста Дениса Мацуева стало его участие в комедии «Млечный Путь».
Анна Матисон неоднократно говорила, что очень любит Иркутск, поэтому идея снять фильм в родных местах возникла не случайно.
Анна Матисон неоднократно говорила, что очень любит Иркутск, поэтому идея снять фильм в родных местах возникла не случайно.
Загрузка...