Митинг в Академгородке

Вечером 9 июня в одном из самых спокойных районов города прошел массовый несанкционированный митинг

Поводом к стихийному собранию горожан послужили жилищно-коммунальные опасения. Инициативная группа жителей Академгородка, собравшая митинг, рассказала присутствующим, что мало кому известная управляющая компания «Тауэр», зарегистрированная в Санкт-Петербурге, пытается взять на себя управление 20 домами в Академе. Были продемонстрированы на митинге и сомнительные протоколы собрания жильцов, по решению которых дома переходили на обслуживание в эту компанию. Как сообщили «Пятнице» члены инициативной группы, подписи под этими протоколами либо сфальсифицированы, либо принадлежат уже умершим людям.

Понять несанкционированный протест интеллигентной и думающей территории Иркутска можно. Первым шагом новая «управляшка», вопреки мораторию губернатора на рост коммунальных платежей, продекларировала рост платы за обслуживание квадратного метра жилой площади с 16 до 20 рублей. Впрочем, им, питерским, наш губернатор, возможно, не указ.

Вторая проблема жилого фонда Академгородка в том, что это не муниципальная и даже не областная собственность. Это федеральное имущество. До сих пор, по действующим пока договорам, ею управляет Федеральное государственное унитарное предприятие со сложно произносимым названием «ЖКХ ИНЦ СО РАН». Поскольку федеральный собственник управляет имуществом ни шатко ни валко, накопив многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими компаниями, то руководство города объективно оценивает его состояние как предбанкротное. Лихие питерские парни, наверняка не без содействия сотрудников «научной УК», об этом узнали и попытались воспользоваться сложной ситуацией на весьма привлекательном рынке посредничества между жителями многоквартирных домов и энергетиками.

К чести городских властей, разгонять несанкционированный сход они не стали, хотя оперативно прибывшие сотрудники полиции свое присутствие на митинге обозначили.

Более того, глава Свердловского округа Юрий Воронцов лично выступил перед собравшимися:

— Я буквально час назад общался по телефону с Бычковым (директор ИНЦ СО РАН). Мы будем встречаться и принимать совместное решение об укреплении руководства управляющей компании иркутского научного центра. Все в содержании жилого фонда до недавнего времени было нормально, пока бывший глава этого предприятия не заболел и теперь фактически не может работать — до сих пор находится на больничном. Я познакомился сегодня с членами инициативной группы, мы обменялись телефонами, и я, безусловно, буду держать это дело под контролем. Никто ни в какую компанию не переходит.

Свою оценку выходке коммунальщиков из Северной столицы дал и заместитель мэра, руководитель комитета по городскому обустройству Булат Дугаров: «Действия компании «Тауэр» не соответствуют жилищному законодательству. Собрания были проведены с нарушениями, протоколы составлены с нарушениями, решение о смене управляющей организации незаконно».

Общий совет всем собравшимся от органов городской власти — обращаться в прокуратуру за защитой своих прав. Бланки заявлений с текстом жалобы на действия «Тауэра» раздавались тут же, на митинге, всем желающим.

Насколько это успокоило собравшихся — покажет время.

Между тем, невзирая на начавшийся дождь, жители Академгородка еще долго не расходились, обсуждая между собой острый квартирный вопрос.

Иллюстрации: 

Глава Свердловского округа Юрий Воронцов обменялся номерами телефонов с членами инициативной группы, собравшей несанкционированный митинг в Академгородке в минувший вторник. Несмотря на множество людей (около 250 человек), больную тему (ЖКХ), митинг прошел спокойно и без происшествий. Вот что значит интеллигентный район
Глава Свердловского округа Юрий Воронцов обменялся номерами телефонов с членами инициативной группы, собравшей несанкционированный митинг в Академгородке в минувший вторник. Несмотря на множество людей (около 250 человек), больную тему (ЖКХ), митинг прошел спокойно и без происшествий. Вот что значит интеллигентный район
baikalpress_id:  106 099