Мисс Пресса из Бохана

Аюна Топшиноева мечтает представлять район на конкурсах красоты

В конце февраля в Иркутске прошел финал конкурса красоты «Мисс Asian party». Мероприятие было организовано молодежью, выходцами из Усть-Ордынского Бурятского округа. Наша редакция четвертый год поддерживает это начинание, сотрудники еженедельника — постоянные члены жюри. Есть мнение, что конкурсы, которые проходят в ночных клубах, проводятся не на должном уровне, что это просто развлечение. Но это не так. Существует строгий отбор, критерий оценок, разработаны этапы соревнования красавиц. А сейчас, когда по экономическим причинам не проходят ни «Цветок Байкала», ни окружная «Дангина», такие мероприятия могут стать площадкой, на которой девушки смогут отточить свои таланты, чтобы представлять районы на Ердынских играх, Сур-Харбанах, Алтаргане. По сложившейся традиции в финале наша редакция определит мисс Пресса. В этом году в этой номинации победила первая вице-мисс Аюна Топшиноева, представительница Боханского района.

— Аюна, ты представляла Боханский район. Выступала достойно, стала первой вице-мисс. Это твой первый опыт участия в таких конкурсах?

— Я родилась в Тарасе Боханского района, жила там до седьмого класса, а потом семья переехала в районный центр. Люблю сцену. Участвовала в конкурсе «Мисс Лагерь», была маленькой принцессой, Дангиной. В этом конкурсе мне предложили участвовать мои подруги, они же и написали организаторам, предложив мою кандидатуру. В результате меня взяли.

— Про конкурсы красоты, которые организует молодежь, ходит много слухов. Например, говорят, что некоторые этапы, например выход в купальнике, слишком откровенны и не годятся для восточной красавицы. Что думаешь об этом?

— Теперь, когда все позади, могу сказать, что конкурс в купальнике не так страшен, как о нем рассказывают. Но поначалу мне было нелегко решиться выйти на сцену в таком виде. Купальник шили вместе с подругой очень долго. Решили сделать его более закрытым. Убеждала себя, что ведь хожу в таком виде на пляже — и ничего.

— Как еще тебе помогали земляки? Я слышала, что одно из платьев давал Дом культуры?

— Мне очень помогали мои друзья. Все этапы конкурса, когда шла фотосессия они были рядом. Также помогли земляки, национальный костюм я взяла в Боханском ДК у Сэржэмы Дашинимаевны Ринчиновой, которая была моим хореографом, когда я танцевала в ансамбле «Залуу Наhан».

На этапе конкурса «Национальная кухня» ты поразила всех шикарным набором посуды. Откуда он?

— С посудой мне помогла подруга, а вот что готовить, выбирала очень долго. В результате остановилась на саламате, ведь это белая пища, символ праздника. Плюс сделала кровяную колбасу — это мое любимое блюдо. Не ошибусь, если скажу, что его с удовольствием ест наш народ. Еще постряпала боовы — на десерт, очень вкусные. Я очень люблю готовить и в свободное время стараюсь сделать что-нибудь новенькое.

— Было два этапа конкурса. Оба ночью. Что ты делала в последующие дни?

— Несмотря на то что конкурс был ночью, на следующий день я училась. После первого этапа у меня был экзамен по китайскому языку, который я сдала на отлично. А после финала пошла на пары, где написала контрольные, и тоже на отлично.

— Ты стала первой вице-мисс. Хочешь продолжить борьбу за корону на других конкурсах?

— Да, я была бы не против стать участницей областного Сур-Харбана. Кстати, в прошлом году я должна была участвовать в Сур-Харбане, но, так как у меня были экзамены, а потом выпускной, поехать не получилось. Надеюсь, что еще смогу себя показать и достойно представить свой район.

Хочется сказать несколько слов и о хореографе Сэсэг Бадмацыреновой из Осы, которая поставила для девушек несколько танцев, ставших украшением конкурса.

 — Танцую с детства, с первого класса. Начинала в осинском ансамбле «Радость». В студенчестве танцевала современные танцы в сборной ИГУ. После начала работать как хореограф-постановщик — как с мисс, так с мистерами. На этот раз я ставила дефиле и танцы, работала над походкой девушек, над их речью. Сейчас я создала свою танцевальную группу Advance. Думаю, что именно такие конкурсы дают заряд двигаться дальше.

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  102 904