Мировой пьедестал сибирской шахматистки

Совсем еще недавно школьница из поселка Усть-Ор­дынского, а ныне студентка 1-го курса Российского государственного социального университета (факуль­тет информационных технологий и техносферной безо­пасности) Елена Оршонова выиграла серебряную медаль на чемпионате мира среди любителей.

Соревно­вания проходили в популярном курортном местечке Греции — в одном из отелей полуострова Халкидики.

В самой сильной по рейтингу подгруппе (до 2300 оч­ков) заявились 44 шахматиста. По регламенту по ходу турнира деления по гендерному признаку не было. Еле­не, например, во всех девяти турах (играли по швейцар­ской системе) слепой жребий каждый раз определял в соперники представителей сильной половины человече­ства. Это, впрочем сибирячку не особо смутило. Турнир она начала с победы над шотландцем Stephen Robinson, далее завершила вничью партию с сильным шахма­тистом Монголии Ganzorig Gantsooj (в итоге он фини­шировал третьим).

Серия из трех игр с местными греческими мастера­ми Елене не удалась — только одна ничья. Однако это не выбило нашу землячку из седла — последовала серия из трех подряд побед над шахматистами из Англии, Индии и Кувейта.

В итоге перед последним туром Оршонова за­мыкала десятку сильнейших по общему зачету — 5 оч­ков. Увы, проигрыш в заключительном туре представи­телю США отбросил ученицу известного усть-ордынско­го тренера Петра Иванова на окончательное 13-е место.

Правда, при подведении итогов организаторы все же разделили зачеты, и в результате Елена Оршонова, не сыгравшая на турнире ни одной партии с женщинами, заняла второе место в соревнованиях… как раз женщин. Такой вот странный регламент! Золото — на счету 32-лет­ней гречанки Georgia Grapsa. У мужчин лучшим стал шахматист из Казахстана Жубан Бигабылов (7,5 очка).

Напомним, что год назад другая представительница усть-ордынской шахматной школы, Ирина Барбаева, на первенстве мира среди школьников также завоевала се­ребряную медаль. Увы, по словам тренера спортсменок — Петра Иванова, в этом году в связи со сложной эконо­мической ситуацией он и его ученики стали практиче­ские невыездными.

Большая проблема — до Иркутска доехать, что уж там говорить о западных регионах и тем более о загранице.

Сыграв на чемпионате 9 партий с мужчинами, Елена Оршонова стала второй среди женщин
Сыграв на чемпионате 9 партий с мужчинами, Елена Оршонова стала второй среди женщин
Загрузка...