Мираж как утешение

На пути экстремала Олега Гаврикова, совершавшего марафон вокруг Байкала, встали пожары. В качестве компенсации природа подарила мираж — редкое явление на озере

Напомним, 18-летний иркутянин собирался за 25 дней в одиночку пробежать вокруг Байкала, это около 2000 километров. Старт состоялся 14 августа из Сухого Лога Слюдянского района. Добежать Олег сумел лишь до Малого моря — по его словам, путь преградили пожары, дым мешал нормально дышать. Олег утверждает, что решение прекратить путешествие далось ему тяжело и, чтобы сразу не возвращаться в Иркутск, он «пробежался» по Восточным Саянам. 

Как долго продолжалось путешествие, Олег уже точно вспомнить не может. Говорит, сначала отслеживал дни по мобильнику, а потом перестал.

— На Малом море я был примерно 27—28 августа, — рассказывает парень. — По дороге я встретил попутчика Рому — такого же отчаянного парня, профессионального путешественника, и до Малого моря мы бежали с ним вместе. На первоначальном отрезке удавалось проходить по 70—80 километров в день, и тут такая преграда — сплошной дым. Обидно.

Путешествие Олега Гаврикова получилось коротким, но впечатляющим:

— Если смотреть маршрут по карте, напрямую, то получается примерно 500 километров, а если прибавить все зигзаги, разведки и т. д. — то можно смело еще километров 200 накинуть. Два раза я встречал медведей. На Песчанку решил выйти через Еловую падь, так было проще. Но со стороны Голоустного шел верховой пожар, Песчанка грела, поэтому звери выбрали таежный распадок — там ручей, ягода, хорошее место. С первым медведем едва не столкнулся, я бегу, о своем думаю, а он ягоду ест, никого не ждет. Мишка был взрослый, показалось даже, что нашей встрече он удивился гораздо больше, чем я. Я даже испугаться не успел. Медведь фыркнул, прыгнул и в гору убежал. Вторая встреча была серьезнее: я издалека заметил медведицу с медвежатами, и они меня увидели. Сразу стало ясно по их поведению, что маме мое приближение не нравится совершенно. Поэтому пришлось срочно к Байкалу выходить.

В соцсетях Олег выкладывал фотографии змей, говорит — встречал их часто.

А еще путешественник утве­рждает, что на мысе Уюга ему повезло запечатлеть на камеру мобильника мираж:

— Мыс Уюга на Малом море уходит на полтора километра в воду. Посередине его стоит арка, никаких построек на самом мысе нет. На эту арку сел ворон. Я решил его снять, сделал примерно 10 кадров. Так вот на семи из них ворон обычный, а на трех за ним четко виден дом, которого на мысе нет. Самое интересное — дом стоит на турбазе, но в кадр он никак попасть не мог: расположен много выше, километра за два с половиной от того места. Вот теперь ломаем с друзьями голову, как такое могло выйти.

На следующий год Олег Гавриков собирается довести начатое путешествие до конца.

— Обязательно побегу снова, хочу воплотить в жизнь свою мечту, — говорит он. — Уже сейчас буду работать с учетом ошибок.

Метки: Жизнь, Байкал
baikalpress_id:  109 165