Мины на деревьях

Тополиная моль, всплеск активности которой был в Иркутске 12—15 лет назад, вернулась

Не успели иркутяне передохнуть от горностаевой моли, которая последние несколько лет окутывает едва ли не все яблони в городе, как случилась новая напасть: минирующая моль-пестрянка приступила к подрывной деятельности. Действует как замедленная бомба: поражает листья, раннее опадение которых приводит к нарушению цепочки по подготовке растения к зиме — сначала вымерзают рано оголившиеся ветви, а потом может погибнуть и все дерево.

— У каждого вида моли есть определенный цикл — то их много, то мало. Они никуда не исчезали. А в этом году, очевидно, количество тополиной минирующей моли-пестрянки увеличилось, и горожане вдруг ее заметили, — объясняет Татьяна Морозова, заместитель начальника отдела карантина растений ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория».

Первыми появление тополиных обитателей заметили дворники — им сразу прибавилось работы: листья, пораженные молью, быстро желтеют и опадают. По словам специалистов, на одном листке может быть по 25 «минных» закладок вредителя: «Материнская особь вышла весной из спячки и отложила на листке яйца, из которых в итоге вырастет новая моль, которая в свою очередь переживет зиму в городских квартирах, в щелях домов, в коре деревьев и тоже весной начнет откладывать яйца».

Бороться с молью можно и нужно, иначе город останется без зеленых насаждений. «Существуют разные препараты, которыми необходимо обрабатывать насаждения. А иначе деревья могут просто погибнуть — цикл созревания моли ведет к нарушению листовой пластины, она желтеет и опадает. Раннее опадание не дает тополю накопить специальные вещества, необходимые для жизни растения во время зимовки, — истощенный запас этих веществ ведет к вымерзанию отдельных веток. На пораженных ветвях селятся другие вредители, и запускается гнилостный процесс, способный привести к смерти тополя», — рассказывает Татьяна Иннокентьевна.

Чем старше дерево и чем меньше за ним ухода, тем больше оно подвержено влиянию. Специалисты считают, что старые тополя пора менять на более устойчивые деревья. Впрочем, обновления требуют не только тополя, но и другие городские деревья.

— Вредителей у иркутских растений очень много — тополиная моль, мушка-галица, которая поражает почки лиственницы, минеры и листоблошка на вязах, горностаевая моль на яблонях, мучнистый червец, паутинный клещ, тля, клопы все на тех же тополях! На каждую породу — 5—6 видов вредителей. И обрабатывать их, конечно же, нужно! Они вредят не только растениям, но и людям — многие являются аллергенами, — говорит специалист по защите растений.

На развитие направления защиты и замены растений, по оценке фитопатолога, нужны немалые деньги: химические препараты применять в городе нельзя, нужны биологические — они есть, но вопрос требует изучения, оценки действия на разных вредителей. Плюс стоимость агрегатов для опрыскивания, обучение специалистов, зарплата и так далее. «Наверное, проще и дешевле постепенно менять старые деревья на новые или хотя бы своевременно проводить обрезку. К примеру, очень хорошо себя показывает сейчас тополь серебристый», — говорит Татьяна Морозова.

Иллюстрации: 

Лесопатологи из Красноярска заметили, что те тополя, под которыми не убрали на зиму опавшую листву, более устойчивы к вредителям — есть мнение, что в листве лучше зимуют паразиты, которые питаются насекомыми-вредителями. Благодаря жизнедеятельности паразитов гибнет до 40% всех особей тополевой моли
Лесопатологи из Красноярска заметили, что те тополя, под которыми не убрали на зиму опавшую листву, более устойчивы к вредителям — есть мнение, что в листве лучше зимуют паразиты, которые питаются насекомыми-вредителями. Благодаря жизнедеятельности паразитов гибнет до 40% всех особей тополевой моли
Желтые пятна на листьях образовались вовсе не от жары.  Да и опадает тополиная листва  тоже не из-за засухи — виной всему минирующая тополиная моль-пестрянка. Иногда на листьях одновременно  живут 25 вредителей!
Желтые пятна на листьях образовались вовсе не от жары. Да и опадает тополиная листва тоже не из-за засухи — виной всему минирующая тополиная моль-пестрянка. Иногда на листьях одновременно живут 25 вредителей!
Заместитель начальника отдела карантина растений ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Татьяна Морозова: «Из-за моли-пестрянки листва на пораженных тополях облетит уже  в начале августа, хотя должна держаться  до конца сентября»
Заместитель начальника отдела карантина растений ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Татьяна Морозова: «Из-за моли-пестрянки листва на пораженных тополях облетит уже в начале августа, хотя должна держаться до конца сентября»
baikalpress_id:  107 116