Минсельхоз опровергает факт гибели животных от голода

Вопрос о помощи частникам решается на высшем уровне

На прошлой неделе в ряде СМИ, в том числе и в нашей газете, вышли материалы, посвященные тяжелой ситуации с кормами. Министерство сельского хозяйства Иркутской области провело брифинг для журналистов, на котором рассказало о том, что предпринимается для того, чтобы решить вопрос зимовки скота. На вопросы ответил первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко. 

— Сложное положение на сегодняшний день сложилось в Баяндаевском и Ольхонском районах. Штаб при министерстве из агрономов и зоотехников был создан еще летом, он продолжает работать. Мы постоянно мониторим ситуацию, работаем с мэрами, а они в свою очередь отслеживают ситуацию у себя. Анатолий Табинаев, глава Баяндаевского района, например, сообщил, что у них сложно с зернофуражом в частных подворьях. Именно там самая сложная ситуация. Необходимо 500 тонн. Эти 500 тонн мы нашли в Нижнеудинском районе, фуры уже отправлены. В Ольхонский район привозят сено из Чунского района — приезжают фуры, частники покупают, — говорит Александр Кириленко. 

Баяндаевцы, как было отмечено в прошлом номере газеты, рассчитывали на введение режима ЧС на территории района. Но заместитель министра заметил, что для того, чтобы объявить режим ЧС, нужно, чтобы ущерб от падежа, связанного с голодом, составил по району более 100 тысяч рублей. А минсельхоз информацию о гибели животных от голода опровергает. По словам замминистра, ветеринары не зафиксировали ни одного случая. 

— Падеж каждый день случается, только по разным причинам. Что касается Баяндая — мы вчера (27 января. —  Прим. ред.) еще раз с ветеринарной службой все населенные пункты по району проверили — ни одной головы от голода до сегодняшнего дня не пало. Причины другие — от разных болезней, от плохого ухода, травмы. Тем более нет массового падежа, — комментирует Кириленко. 

Однако в министерстве не отрицают снижения поголовья. По имеющимся данным по области, произошло снижение на 2,5 процента. 

— В прошлом году на 1,5 процента был прирост, но до этого 10 лет — снижение, — отметил Александр Кириленко. 

При разговоре о посевной было отмечено, что в прошлом году была аномальная засуха. Земля во многих населенных пунктах ушла в зиму без влаги. Надежда на то, что, судя по январским снегопадам, летом тоже должен пойти дождь. 

— Что касается посевной 2016 года, то, с одной стороны, ситуация благоприятная — мы напахали зяби и паров достаточно. Так что по посевным площадям план выполним. А по семенам мы решаем. В министерстве уже утвердили цену на элитные семена по цене прошлого года — 15 рублей. В Красноярской, например, 20 рублей. И при этом мы из областного бюджета компенсируем половину этой стоимости. Для пострадавших хозяйств это будет хорошей льготой, — подчеркнул Кириленко. 

Конечно, все льготы и помощь рассчитаны в основном на сельхозпредприятия и фермеров. Что касается личных подсобных хозяйств, Александр Кириленко ответил на вопрос нашей редакции так: 

— Вопрос о ЛПХ поднимается постоянно. В Законодательном собрании за возвращение так называемых коровьих денег постоянно борется депутат Аполлон Иванов. Мы в министерстве этот вопрос прорабатываем. Он сложный, потому что вся поддержка частников может идти только из областного бюджета, федеральный на это не рассчитан. А раз речь идет об областном бюджете, должно быть софинасирование из местного, а у местных бюджетов средств зачастую нет. Но мы все равно пытаемся решить этот вопрос, подготовить документы по помощи ЛПХ, чтобы представить их на обсуждение депутатского корпуса, — пояснил Александр Кириленко.

Также было отмечено, что рассчитывать на компенсацию могут лишь те сельхозпроизводители, которые сдали документы, подтверждающие гибель посевов.

Зимовку скота в Баяндаевском районе усложняет то, что в этом году выпал глубокий снег
Зимовку скота в Баяндаевском районе усложняет то, что в этом году выпал глубокий снег
Загрузка...