Минприроды РФ отказывается оплачивать работу Лимнологического института по инвентаризации опасных объектов на Байкале

Источник: Байкал Инфо
01/03/2013 - 17:23

001_sМинистерство природных ресурсов и экологии России уже более года отказывается оплачивать работу Лимнологического института СО РАН по инвентаризации объектов с накопленным экологическим ущербом на Байкале, которая была проведена еще в 2011 году. Как рассказал «Байкал Инфо» заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института Александр Сутурин, министерство попытается в конце марта 2013 года уже в третий раз доказать в суде, что институт выполнил работы ненадлежащим образом. Между тем два арбитражных дела в суде в Москве институт уже выиграл и доказал, что работы были проведены качественно, следовательно, должны быть оплачены, пояснил агентству руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков. Но министерство все равно подало апелляцию. Стоимость работ, выполненных институтом, - 52 млн рублей.

Напомним, Лимнологический институт СО РАН совместно с ОАО «Сибгипробум» в 2011 году провел инвентаризацию 20 объектов Байкальской природной территории, на которых накоплен экологический ущерб, связанный с прошлой хозяйственной деятельностью. Помимо составления реестра территорий и объектов с накопленным экологическим ущербом, ученые подготовили предложения по первоочередным мероприятиям по ликвидации ущерба и восстановлению территорий. Лимнологический институт и Сибгипробум выполнили работу максимально качественно, для этого были привлечены специалисты из 12 институтов, но министерство природных ресурсов и экологии РФ отказалось принимать отчет.

По словам Сутурина, к решению данного вопроса подключались и власти Иркутской области, которые отправляли письмо в федеральное министерство с просьбой этот вопрос закрыть, а деньги институту выплатить. Реакции не последовало. Но невыплата денег - не единственная проблема. Как рассказал Александр Сутурин, результаты исследований, которые проводились специально для создания федеральной программы по охране Байкала, совершенно не были учтены при ее утверждении в 2012 году. «В программе 85% финансирования приходится на мероприятия по рекультивации объектов, которые не находятся на берегах Байкала. Лишь около 3 млрд рублей должны быть потрачены на рекультивацию отходов БЦБК», - рассказывает Александр Сутурин.

На 2013 год по программе заложены 172 млн рублей только на создание проекта ликвидации отходов БЦБК. У Лимнологического института есть предложения по рекультивации шламовых отходов. Но из-за того, что институт втянут в судебное разбирательство, он не может принять участие в конкурсе на проведение данных работ. Напомним, результаты первого конкурса на проведение работ по ликвидации отходов БЦБК, где победила специализированная московская компания «Спецгеоэкология», были отменены осенью прошлого года. А ООО «ВЭБ Инжиниринг», которое участвовало в этом конкурсе, тогда не победило. Сейчас вот-вот должен быть объявлен второй конкурс.