Министр здравоохранения Иркутской области предложил ужесточить наказание за нападение на медиков

Необходимо ужесточить наказание за нападение на медицинских работников. Об этом 15 июня 2016 года заявил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко на встрече с сотрудниками Иркутской станции скорой медицинской помощи, подвергшимися нападению в ночь на 1 июня, сообщает пресс-служба регионального правительства. Министр отметил, что после участившихся случаев применения силы  по отношению к сотрудникам скорой помощи министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила подготовить предложения по усилению ответственности за применение силы против медиков, находящихся при исполнении своих обязанностей.

Встреча прошла в Иркутской городской клинической больнице №3 где продолжает лечение один из пострадавших. В преддверие Дня медицинского работника Олег Ярошенко вручил почетные грамоты регионального ведомства врачу, фельдшеру, санитару и санитару-водителю медицинской бригады.

Напомним, нападение на бригаду скорой медицинской помощи произошло в Иркутске в ночь с 31 мая на 1 июня. В результате в больницы с различными травмами были доставлены два сотрудника Иркутской станции скорой медицинской помощи. Одному из пострадавших провели операцию. Благодаря грамотно спланированным действиям правоохранительных органов личности предполагаемых виновников установили в кратчайшие сроки. В течение нескольких часов они были задержаны.

Ежемесячно Иркутская станция скорой медицинской помощи обслуживает 17-20 тыс. вызовов. Более 80% из них – экстренные, когда счет идет даже ни на минуты, а на секунды. Ценой этого разбойного нападения могли быть не только здоровье и жизнь медработников, но и пациента, к которому была вызвана медицинская бригада.

Олег Ярошенко подчеркнул, что проблема уже давно заслуживает пристального внимания всех уровней власти и общественности. «Работники поликлиник, больниц, станций скорой медицинской помощи, выполняя свой долг, остаются беззащитными. Работающие в условиях повышенной опасности медики должны быть юридически, на законодательном уровне защищены от противоправных действий граждан. Любая угроза жизни и здоровью медработника, находящегося при исполнении служебного долга, а тем более нанесение физических повреждений, должны сурово наказываться», - отметил министр.

Олег Ярошенко сообщил, что министерство взаимодействует со следственными органами и готово способствовать объективному и беспристрастному расследованию произошедшего.

 

Загрузка...