Министерство спорта: новый рулевой

Известный биатлонист Павел Ростовцев возглавил министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области

С корабля на бал — наверное, так можно охарактеризовать состояние нового руководителя спорта Приангарья, когда он прибыл в Иркутск. И немудрено, ведь в должность он вступил всего за три дня до начала весьма значимого для региона события — VI Российско-китайских молодежных игр. Естественно, первым делом Павел Александрович отправился с инспекционной поездкой по спортивным сооружениям, задействованным на этом международном форуме.

— Понимаю, что за три дня мало что можно изменить, — признался он в своем первом интервью в новой должности. — К тому же никакого вмешательства и не требуется — все сделано качественно.

— Долго раздумывали над предложением возглавить иркутский спорт?

— Предложение войти в команду такого человека, как Сергей Ерощенко, — честь для меня. Знаю его достаточно давно, знаю как человека, который искренне любит спорт. Он обрисовал круг вопросов — первоочередных в областном спорте, я высказал свое видение. Как-то сразу установилось взаимопонимание. Так что раздумий не было, существовали лишь некоторые технические моменты, связанные с переездом из Красноярска в Иркутск: все-таки семья, дети...

Работы много, я уже побывал вместе с губернатором в Усолье-Сибирском, где Сергей Ерощенко дал соответствующие поручения о выделении средств на обустройство муниципальных объектов. Я тоже считаю, что деятельность областных органов власти ни в коем случае не должна замыкаться только на подведомственных учреждениях и объектах, находящихся в областной собственности. Необходимо тесное взаимодействие с муниципальными образованиями. Нужно обсуждать работу и в части школьного, студенческого спорта. Необходимо продолжать и существующую в Приангарье замечательную программу строительства спортсооружений в сельских поселениях. И мы уже обсудили эту тему с министром сельского хозяйства региона...

Сейчас, понятно, в приоритете — проведение Российско-китайских игр. Дальше — плановая работа. Уже на 17 июля запланирована встреча в министерстве спорта по вопросам вхождения Иркутской области в федеральные целевые программы. Благодаря этому станут возможными строительство объектов, привлечение инвестиционных средств на капитальные расходы.

— На вашей страничке в одной из соцсетей размещены фотографии с празднования хоккейным клубом «Енисей» победы в чемпионате страны. Вы поклонник русского хоккея?

— Так сложилось, что в сезоне 2007/08 годов мне посчастливилось оказаться в числе тех, кто, по сути, воссоздавал «Енисей». Спустя несколько лет, как вы знаете, эта работа дала свои плоды. Золотые плоды. Естественно, что у меня остались плотные, сказал бы даже — дружеские отношения с наставниками и игроками команды: Сергеем Ломановым, Евгением Швецовым, Юрием Викулиным, Аланом Джусоевым... С Сергеем Ивановичем Ломановым мы постоянно на связи. Но теперь случилось так, что я должен приложить все усилия, чтобы помочь иркутской дружине их обыграть. Выполнить эту задачу будет, конечно, нелегко. Но все в наших руках...

— Тема строительства крытого стадиона для хоккея с мячом в Иркутске, как, впрочем, и в Красно­ярске, весьма больная. Болельщики заждались... Какие-то соображения есть на сей счет?

— Знаю, что строительство такого катка обсуждается. Но… это настолько сложно с точки зрения и финансирования, и разных технических моментов. Поэтому скажу так: мы темой будем заниматься, но утверждать, что она каким-то образом готова к реализации, пока, конечно же, нельзя.

— Как известно, на спорт в Иркутской области финансовых средств выделяется заметно меньше, чем в Красноярском крае...

— Не стал бы связывать вопросы развития спорта только с финансированием. Есть достаточно примеров, в тех же игровых видах спорта, когда команда с небольшим бюджетом выступает лучше, чем более благополучный в финансовом плане соперник. Конечно, от количества выделенных ресурсов многое зависит, но далеко не все. Главное, как осваиваются эти средства, насколько эффективно используются.

Наша справка

Павел Ростовцев родился 21 сентября 1971 года в городе Гусь-Хрустальном (Владимирская область). Заслуженный мастер спорта. В начале 2000-х входил в сборную России по биатлону. Серебряный призер Олимпиады 2006 года. Трехкратный чемпион мира. После окончания спортивной карьеры обосновался в Красноярске. Работал руководителем агентства по физкультуре и спорту администрации Красноярского края и директором спортивного краевого государственного учреждения «Академия биатлона». 

В 2011—2014 годах — тренер по стрелковой подготовке женской сборной России по биатлону. С ноября 2014 года — заместитель генерального директора регбийного клуба «Красный Яр».

Павел Ростовцев родился 21 сентября 1971 года в городе Гусь-Хрустальном (Владимирская область). Заслуженный мастер спорта. Трехкратный чемпион мира по биатлону
Павел Ростовцев родился 21 сентября 1971 года в городе Гусь-Хрустальном (Владимирская область). Заслуженный мастер спорта. Трехкратный чемпион мира по биатлону
Загрузка...